Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Презентация полотна, которое в наши дни известно каждому, состоялась на Академической выставке в сентябре 1863 года. Критики приняли "Неравный брак" отлично, и казалось, что молодой выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Василий Пукирев должен ликовать...
Но его радость омрачала ссора с близким другом, купцом Сергеем Варенцовым. Друг-купец, едва увидев "Неравный брак", закатил Пукиреву жуткий скандал. И вот почему.
Сергей Варенцов отличался внешними данными и оттого не знал недостатка в женском внимании. Но накануне 30-летия сердце купца-плейбоя похитила дочка богатого фабриканта. Звали девушку Софья Рыбникова.
Роман Сергея и Софьи развивался стремительными для XIX века темпами: молодые люди быстро перешли от стадии томных взглядов к стадии перешептываний в углу бальной залы. Все были уверены, что дело идет к свадьбе: жених завидный, за невестой дают достойное приданое...
Но неожиданно для общества ухаживание прекратилось. Причем по инициативе Софьи. Она предпочла другого.
Из воспоминаний родственника Сергея Варенцова, тоже купца Николая Варенцова: "Они были влюблены друг в друга, но волею судьбы, по неизвестной мне причине, мадемуазель Рыбникова не отдала своей руки любимому человеку, а вышла замуж за пожилого и очень богатого фабриканта Карзинкина".
Бракосочетание состоялось в церкви Трех Святителей на Кулишках. Она, кстати, по сей день стоит в Малом Трехсвятительском переулке в Москве, близ станции метро "Китай-город".
Сергей Варенцов решил поделиться своим горем с другом - художником Василием Пукиревым. А тот, вместо того чтобы утешить товарища, взял да и использовал личную трагедию Варенцова для собственных художественных целей. Увековечил, так сказать, трагедию на полотне.
Пукирев изобразил Софью Рыбникову рядом с пожилым и неприятным мужем, переквалифицированным на всякий случай из фабриканта в генерала. Позади Сони с немым упреком на лице стоит Варенцов. Собственно, увидев картину на выставке и, главное, себя с обиженным лицом, Сергей и закатил художнику скандал.
Немного успокоившись, Варенцов потребовал Пукирева исправить положение. Сначала Пукирев пририсовал другу бородку, которую тот никогда не носил. Затем немного изменил черты лица Варенцова. Велика вероятность, что художник корректировал картину, используя собственное лицо.
Так несколькими решительными мазками художнику удалось вернуть дружбу купца...
Между тем Софья в "Неравном браке" была счастлива. Если уж на то пошло, то брак оказался не таким уж и неравным: жениху Карзинкину было всего 38 лет. И, судя по тому, что у пары родилось трое детей, он был бодр и полон энергии. А Василию Пукиреву за картину дали звание профессора. Словом, все остались в выигрыше. Хотя брошенный Сергей Варенцов с нами бы не согласился.
P.S.
Илья Репин в своих воспоминаниях пишет, что картина Василия Пукирева "Неравный брак"… много крови испортил не одному старому генералу, а русский историк, этнограф Н. И. Костомаров, увидев картину, взял назад свое намерение жениться на молодой особе...
___
Василий Пукирев.
Фрагмент картины "Неравный брак".
1862г.
Третьяковская галерея.
:) Презентация полотна, которое в наши дни известно каждому, состоялась на Академической выставке в ...
Рейтинг записи:
6,0 - 85 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Елена Елена
Вот узнаю в женихе многих мужиков с сайтов знакомств? Желание по разнице в возрасте почти такое же.
Котик Котик
это правильные мужчины
Наталья Наталья
Артём Артём
Интересная история.
Олег Олег
Ну, Леночка,Вы несправедливы,в этих желаниях женщины на сайтах не отстают от мужчин,прям крушат все устои.
Татьяна Татьяна
Катерина - Луч Света В Тëмном ... Катерина - Луч Света В Тëмном ...
Не смешите, Олег, сверстники-то -дураки, а те, что моложе них - вообще неандертальцы
Lucifer Lucifer
Некто и Кабаева,картина маслом)
Леонид Леонид
Комментарий скрыт
Лёля Лёля
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
38 лет?
Наталия Наталия
"Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны" А.С. Пушкин
Елена Елена
Кому 38 лет?
Валентина Валентина
А сейчас молодые за стариков выходят, при чём не 38 летних
Ea Ea
Пукирев прибавил жениху лет 30 для большей выразительности сюжета картины.....
Татьяна Татьяна
Вспомнился рассказ Чехова "Анна на шее".Сначала тосковала,а потом очень даже неплохо зажила на деньги мужа,даже забыла об отце и брате.
Оксана Оксана
38 лет в былые времена считались старостью)) Вспомним "классиков": Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". «Бальзаковский возраст» - 30 лет. Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16- летняя дочь на выданье). Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.
Оксана Оксана
Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше). Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года. Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин). У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания».

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх