Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Одной из последних работ Михаила Врубеля стала «Жемчужная раковина» (второй снимок), которая считается кульминацией его графического цикла «Раковины» рубежа 1904-1905 годов.
Импульсом к созданию этой серии картин послужила подаренная художнику в качестве пепельницы створка большой перламутровой раковины «Морское ушко», сохранившаяся, кстати, до наших дней (первый снимок). По преданию, поэт Максимилиан Волошин привез ее в Москву в подарок Врубелю из Коктебеля. Художник сразу же задался целью передать всю красоту и переливчатость перламутра. Он сделал массу рисунков раковины углем и карандашом, прежде чем написал ее в цвете. Причем на большинстве эскизов женских фигур не было. Сам Врубель рассказывал: «Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины. И только после того, как сделал несколько рисунков углём и карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».
«Жемчужная раковина» — стала настоящим шедевром умирающего художника. «Невольно думается, что окаменелые дочери Океана, веками покоясь на ложе песчаной парчи, ждали мастера, способного передать их древнюю, утонченную и болезненно-волнующую красоту, — мастера, которому они могли бы выдать свои тайны и свою мятежную хрупкость, потому что были безумны, как и он…», - писал искусствовед Николай Прахов.
Даже Александр Бенуа, который находил несколько странной задачу Врубеля «передать блеск и переливы перламутровой раковины» в серии черно-белых этюдов, увидев «Жемчужину» с расположенными по ее краю наядами, назвал эту графическую картину шедевром, в котором создана подлинная «поэма моря».
А в 1905 году Врубель пишет "Автопортрет с жемчужной раковиной" (третий снимок).
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх