Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Иваныч
- Иваныч! Старый хрыч! Хватит только о себе думать! Бог велел делиться! А ты целую бутылку, да в одно лицо! Это справедливо по-твоему?
Тимофей грустно балагурил, раскладывая на столе нехитрую закуску, и поглядывая на своего приятеля.
Иван на шутки внимания не обращал. Он сидел у стола, крутя в руках полупустой уже стакан, и даже не пытался участвовать в разговоре.
На душе был полный раздрай. Неделю назад он попрощался с Катей, и теперь не мог понять, как же жить дальше.
Катенька, Катюша, Катерина
Сколько лет они прожили вместе? Двадцать? Да, двадцать с гаком Много это или мало? Наверное, как посмотреть
Память стерла подробности, оставив почему-то то, что было незначительным и ненужным. Убрала, припрятала по сундукам хорошее.
Удивительно, куда что девается?
Хотя Сколько его было, хорошего-то?
Иваныч вздохнул, аккуратно поставил стакан на стол, и отодвинул от себя бутылку.
- Ты чего это? Не будешь больше? Нет, Иваныч, так не пойдет! Поминать надо, как положено! Она тебе все-таки жена, а не чужая тетка!
Тимофей оставил свое занятие, и присел к столу.
На маленькой, тесной кухоньке места было мало, но им с Иваном хватало. От прежнего порядка, заведенного Катериной, уже почти ничего не осталось. В раковине громоздилась грязная посуда, а цветы на подоконнике поникли, словно отдавая последнюю дань уважения той, что так любила их.
- Вань, ты бы повинился, что ли? Оно бы и полегчало. Тимофей поставил полный стакан перед приятелем.
- Убери Не хочу больше!
- Эва как! А когда Катя жива была не отказывался
- Не капай, Тимофей! Все ты знаешь! Сволочью я был И порядочной А Катя терпела
- Так, баба она, Иваныч! Ей сам Бог велел терпеть!
- Глупости не говори! Иван помрачнел еще больше, и угрюмо глянул на своего соседа и давнего собутыльника. Что Бог ей велел про то мне неведомо. А вот, что я про себя понимать должен был это знаю
- И что же?
- А то, что не человек я, а человечишко Беспутный, пустой, как вот эта банка из-под огурцов. Ничего во мне хорошего нет
- И не было? Тимофей прищурился, но бутылку от Ивана отодвинул, заменив ее на бутерброд с докторской.
- Не знаю, Тимофей. Может, когда и было, да только забыл я об этом давным-давно Катя, вот, помнила
- А что она про тебя помнить могла, если вы познакомились с ней, когда ты в наш город переехал?
- А ты не знаешь? Не тогда мы друг друга узнали-то. Давно знакомы были. Еще с того времени, как я кораблики в луже пускал, а Катя со сбитыми коленками бегала
- Постой! Это что же получается? Ты мне врал? Я думал, что вы с Катей знакомы столько, сколько прожили. Вы же сразу съехались, как только познакомились. Вот я и думал
- Почему врал? Ты не спрашивал.
- Надо же А я о ней не очень хорошо думал
- Почему?
- Потому, что сошлась с тобой быстро. До этого жила тихо-скромно, с пацаном своим, никого к себе не водила, а тут здрасте-пожалуйста! Муж! Кто такой? Откуда взялся? Никто не знал. Решили, что она на тебе от тоски повисла. Шутка ли столько лет одна, да еще с ребенком? Все знали, что ты сидел. А какая порядочная женщина за сидельца замуж пойдет? Кому оно надо?
- Прав ты. Никому Катя единственная была, кто меня понял и принял А я ей вот так отплатил
- Как?
- А то ты не знаешь? С тобой ведь пили!
- Как-будто я тебя силком поил! Ты, Иваныч, говори, да не заговаривайся!
- Это не тебе претензия. Себя ругаю Нет мне прощения за то, что такую женщину потерял
- Каждому свой срок, Иваныч! Не вини себя так уж В одном только ты прав Катя твоя редкой красоты человеком была Ты бы это Рассказал бы про нее, что ли? Помянем ее не стопкой, а словом. Мать моя говорила, что поминки живым нужны. И вовсе не для того, чтобы глаза залить, а чтобы хорошее о человеке вспомнить. Я, вот, уйду, и про меня слова никто хорошего не скажет. А потому, как никому от меня не было ни тепла, ни привета. Прожил жизнь, а добра от меня никто и не видал. Почему так? Вроде и воспитывали меня, и учили, а все мимо
- Не только у тебя так Я ведь тоже по молодости неплохим парнем был. А потом закрутила жизнь, завьюжила. Родителей потерял, когда семнадцать сравнялось, а дядья родные меня из дома выставили. Не нужен я им был. Места много занимал. Пришлось в город податься, на завод. Там я жизни учился. И сказать бы, что эта учеба впрок пошла, да не могу. Связался с не очень хорошей компанией. Они меня за малым под статью не подвели.
- Из-за них сел?
- Нет. Это уже много позже было. А пока я на заводе работал, меня Катя как раз и спасала.
- Как это?
- А вот так. Она мне письма писала. Иван грустно улыбнулся, встал и поставил на плиту чайник. Не хочу больше пить. Не лезет.
- А и не надо! Я бы тоже чайку горяченького освоил! Тимофей согласно кивнул, ловя настроение приятеля, и спрятал недопитую бутылку под стол. О чем же она тебе писала?
- А обо всем на свете. О том, как кошка котят принесла, о матери своей, о братишке Расписывала мне жизнь свою по строчкам, а я, не поверишь, жил этими письмами. Мне казалось, что это весточки из родного дома. Ведь с Катей мы жили в соседних подъездах. И пусть она помладше меня была, но это дружить нам нисколько не мешало. И именно она мне идею подала к морю податься. Я с детства о нем мечтал. Видел всего лишь раз, когда матери как-то путевку на работе дали. Она меня тогда в детский лагерь отправила. Я это лето и сейчас в подробностях помню. Лучшего времени в моей жизни и не было
- А те годы, что ты с Катей прожил?
- Они ни в счет. Счастливы мы с ней не были - Иван отвернулся, пряча глаза.
- Почему так?
- Она меня любила. А я
- Что? Не любил ее?
- Нет, Тимофей, не так Любил, конечно. Но, вот, дать ей то, чего она так хотела не мог
- Чего же?
- Семью, детей Не получалось у нас
- Погоди, что-то я ничего не понимаю! У вас же, вроде, сын есть?
- Есть. Да только Кате он не родной. Он мой, но от другой женщины. Из-за него Катя как раз и не понимала, почему у нас ребенок не получается. Себя винила. Все по врачам бегала, хотя я ей твердил, что не в ней дело.
- А в чем же тогда?
- В прошлом моем. Нехорошее оно у меня было. Очень нехорошее Я Кате кое-что рассказывал, конечно, но всего ведь не откроешь. И про жен дежурных в трех портах И про болячки Нет, ты не подумай! Я в этом плане честен был! Кате ничего не принес! Пролечился еще до того, как с ней съехался. Но детей иметь я больше не мог И она об этом знала. Хоть верить и отказывалась. Все твердила, что от человека в этом вопросе мало, что зависит. И жизнь не нами дается, а кем-то свыше. Но, видать, нам эту жизнь не доверили И я знаю, почему.
- Почему же?
- Потому, что я одного ребенка когда-то бросил. Отказался от него, боясь, что не справлюсь, не потяну такой ответственности. Сбежал, как трус, даже не считая нужным что-то объяснять. Мы с Олей, матерью Игоря моего, и знакомы-то были всего ничего около полугода. И за эти полгода виделись от силы раз десять. Она меня в портах встречала, а я и рад был. Как же! Вон, я какой! Ездит за мной такая краля, и платочком с пристани машет! Нет бы, подумать, что у нее тоже сердце есть! И хочет она мужа нормального, семью и детей! Этого и ждет от меня А я что? Гулял! Молодой был! Борзый! Весь мир у ног плещется! Мало ли, куда судьба заведет? Что ж я буду привязан к кому-то? Вдруг, где-то лучше есть?!
- Так, ты знал, что у тебя ребенок будет?
- Знал, конечно. Ольга сказала. Потому и умотал от нее на другой конец света, думая, что это поможет проблему решить. С глаз долой из сердца вон Что я ее из своей жизни вычеркнул, что она меня Да только судьба подруга несговорчивая. И ох, как не любит, когда человечишки командовать пытаются! Она меня здорово проучила!
- Как же?
- В том плавании я за малым с жизнью не попрощался.
- Это как это?!
- А вот так! По глупости свалился за борт. Нарушил технику безопасности во время шторма. И утонул бы, если бы не мужики. Достали они меня просто чудом! И сказали, что мне нужно свечку, да не одну, поставить за то, что жив остался! Я и сам это понимал. Да вот только не сделал ничегоНе поехал к Ольге, не повинился, хотя надо было бы
- А как с сыном общаться начал? Сколько ему было?
- Много Одиннадцать лет. Он меня знать не знал, когда я его забирать приехал после того, как Оли не стало. У нее же, кроме меня, никого и не было. Сирота. Олю бабушка воспитывала. Я ее, правда, не застал. Мы с Ольгой познакомились, когда бабушки ее уже на свете не было. Вот и получается, что я сироту обидел. Мало того, что слова своего не сдержал, так еще и не помогал ничем. Она одна сына поднимала Пацан меня знать не знал. Думал, что отец у него летчик.
Иван замолчал. Снял с плиты закипевший чайник, заварил чай, и покачал головой.
- Летчик Я и моряком-то неважным был, а уж летчиком Сын меня тогда увидел и с кулаками кинулся. Кричал, что это я во всем виноват и из-за меня матери не стало Еле угомонили его тогда! Я его за руки держал, а сам думал о том, что он прав! На все сто процентов прав! Виноват я был Ольга одна надрывалась, а я и думать не хотел о том, что у меня сын растет
- Как же тебе его отдали?
- Далеко не сразу. Я больше двух лет за него воевал. Еле-еле добился, чтобы отцом меня признали и позволили мальчишку забрать. Юрист хороший попался. Все сделал, как надо! Катя помогла. Она же все про меня знала. Мы так письма друг другу и писали все эти годы. Она и про Игорька все знала, и про Олю. Помогла мне адвоката найти, и бумаги собирала, какие могла, понимая, что одному мне не справиться.
- Постой! Что-то я ничего не пойму. А как же тебе ребенка доверили, если ты сидел?
- Так это после было. Я Игоря забрал, а через полтора года в аварию попал. Ехал поздно вечером домой, уставший, на нервах. И решил перекресток проскочить. А там женщина дорогу перебегала Как ни крути, а виноват я. Думал все! И пацана отберут, и мне жизни не видать. Да только тут судьба моя вмешалась.
- Катей ту судьбу звали?
- Да. Она это была Приехала. Игоря забрала и настояла, чтобы мы расписались. Так, мол, вопросов меньше будет.
- Помогло?
- Да. Игорь с ней жил, пока я срок мотал. Она свою квартиру продала и сюда, в этот город перебралась. Ко мне поближе. Соседи вообще думали, что Игорь Катин сын. И правильно думали. Он больше ее был, чем мой Катя научила его письма писать. Это и помогло. Вытащили меня эти письма из той ямы, в которую я сам себя столько лет загонял. Сын мне почти каждый день писал. Иногда пару строчек всего, но и этого было достаточно. Я знал, что меня ждут. Мы ни до, ни после столько не говорили с ним, как в этих письмах. Он рассказывал мне, как они с Катей живут. Ругал меня за маму и за то, что я так поздно в его жизни появился. Писал о том, как в школе дела. Даже совета просил, представляешь, когда с девушкой познакомился. А что я ему мог посоветовать? Только не поступать так, как сам когда-то
- И то верно А потом?
- Потом я вернулся. И какое-то время мы жили спокойно. А потом Игорь уехал учиться, и Катя затосковала. Все просила меня ребенка из детского дома взять, раз свои не получаются. Только я понимал, что ничего у нас не выйдет. Откажут в опекунстве. С моим-то прошлым. Злился на ее настойчивость. Попивать начал. Мне бы тогда понять, что она не для себя просила
- А для кого?
- Для меня, Тимофей! Для меня Видела, как я в себе копаюсь. Как перебираю свою жизнь, понимая, что большая часть уже за плечами, а сделано всего ничего. Кто я? Что я? Пустое место! Никому от меня, как ты говоришь, ни холодно, ни жарко! Это она, а не я, Игоря поднимала. Она обо мне заботилась все эти годы, а не наоборот Разве я мужик? Нет! Так, обмылок
-Ну ты совсем уж себя не казни! Если Катя тебя миловала, то и тебе не след так о себе говорить!
- Нет, Тимофей, не прав ты! Человек должен о себе все понимать. А уж в моем-то возрасте, и подавно! Вот, Игорь мой Молодой еще совсем, а уже все у него по полочкам разложено. И дом, и семья, и понятия о жизни Правильные они у него. От Кати достались
- И какие же это понятия?
- А такие Есть у тебя близкие держи их крепче! Сам держи! Это твоя обязанность, как мужчины! Дай им тыл и поддержку. Сейчас дай! А не откладывай на потом! Потом оно никому уже и не надо будет! Сами научатся о себе заботиться, а ты им станешь вовсе и не нужен Я этого не понимал. Все думал, что жизнь долгая. На мой век обязанностей хватит. А оно, вон, как вышло. И Катя уже ушла... И мой срок не за горами
- Интересно, и куда это ты, Иваныч, собрался? Думаешь, просто все? Так, с твоими грехами в рай не пустят! А Катя твоя тебя там ждать будет! Вот и подумай, стоит ли тебе руки опускать, да тапки по размеру искать?
- Какие тапки?
- Как это какие? Белые! Тебя послушать, так тебе уже и пора! А я тебе скажу нет! Рано, Иваныч! Рано Сколько лет ты небо коптил, а кому от тебя светло стало?
- Никому
- Вот! Думаешь, тебе там рады будут? Ага! Сейчас! Катерина твоя первая тебе по носу щелкнет и спросит, чем ты тут без нее занимался!
- И что ты предлагаешь?
- А ничего! Что ж ты, Иваныч, за человек такой, что все решения да совета от кого-то ждешь? Сам-то чего хорошего сделать не пробовал? Тимофей махом допил из своей кружки давно остывший чай, сполоснул ее, и аккуратно пристроил на сушилку. Вот так Катя порядок любила А еще тебя, Иваныч. Шибко любила она тебя. Если бы меня кто так любил, я совсем иначе жил бы Знаешь, что я тебе скажу?
- Что?
- Не о чем тебе жалеть! Все у тебя было! И счастливый ты человек, хоть и не понимаешь этого. Ты подумай. А как надумаешь чего пойди и сделай что-нибудь хорошее. Помяни Катю свою добрым делом. Дай свет, какой она дарила столько лет тебе, кому-нибудь еще.
- Кому?
- Да кому угодно! Мало ли на свете людей? Вон, в окошко глянь! Спешат куда-то, бегут, торопятся И у каждого свои проблемы Своя печаль
- А как я узнаю о том, какая у них печаль?
- А как Катя твоя узнавала?
- Она говорить умела с людьми Знала, что сказать, когда и как Я так не умею
- Так, учись! Кто мешает?
- Ты прав. Никто - Иван подошел к окну, отодвинул занавеску, и посмотрел на улицу.
Прав, ведь, Тимофей Вон они люди Чужие, незнакомые Пока Может, и стоит выйти на улицу, осмотреться по сторонам, и сделать уже хоть что-то, чтобы понять никакое ты не пустое место И не нужно совершать никаких особых подвигов, чтобы сделать чью-то жизнь чуть лучше и светлее Иногда достаточно доброго слова и вовремя забитого гвоздя, чтобы помочь кому-то.
Со словами у него неважно, а вот молоток в руках он держать умеет. Может, и сгодится кому его умение? Кто знает
В одном он уверен Кате идея Тимофея очень понравилась бы.
Иван провел пальцем по стеклу, словно ловя ускользающий день, и вдруг совершенно ясно услышал голос своей Кати:
- Молодец, Ванечка! Все верно Начинать надо с малого, а остальное приложится
Обернулся, ожидая увидеть жену рядом, но наткнулся только на недоумевающий взгляд Тимофея:
- Ты чего, Иваныч?
- А, ничего! Иван улыбнется сквозь слезы, потянется за лейкой, стоявшей на подоконнике, и первым делом польет Катины цветы. Вот так!
Людмила Лаврова
Иваныч.- Иваныч! Старый хрыч! Хватит только о себе думать! Бог велел делиться! А ты целую бутылку, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх