Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
4 вещи, которые никогда нельзя рассказывать другим. Мудрость арабского народа

Некоторые вещи лучше держать при себе.

В каждом человеке, с которым мы общаемся и взаимодействуем, есть свет и тьма, и мы никогда не знаем, что может повлиять на его темную сторону, какие наши действия и поступки могут вызвать у него зависть, злость или обиду. Арабские мудрецы считали, что для того, чтобы жить счастливой жизнью, нужно руководствоваться всего 4 основными принципами.


1. Первая мудрость: Если у тебя что-то болит – молчи.

Есть история из древних времен о старике Эцио. Старик Эцио остался один на ферме после того, как его сын ушел в армию. Эцио храбро работал, усердно трудился и в одиночку управлял всей фермой.

Однажды к нему подошел сосед и спросил: «Как дела, Эцио?»

«У меня болит спина», – пожаловался Эцио соседу. Вскоре по всей округе распространился слух, что у старика Эцио болит спина и, что он не может самостоятельно позаботиться о имуществе и животных. Поэтому ему стали поступать предложения от соседей купить его недвижимость за гроши. Когда он сказал им, что для такого имения это слишком мало, они сказали: «Любые деньги лучше, чем ничего. У тебя болит спина, ты стар и немощен, продай имущество». Никто не предлагал ему помощь, все просто хотели получить от него выгоду.

Старик продолжал молчать и работать, а когда его сын пришел из армии, старик Эцио передал ему поместье в наследство.

Сын поблагодарил отца и попросил его дать ему самый нужный совет, который поможет жить счастливой жизнью. И Эцио дал ему самый главный совет: "Если у тебя что-то болит - молчи. Иначе сначала тебе дадут самое бесполезное - жалость, а затем ударят туда, где болит».

Гораздо позже похожими словами скажет Марина Цветаева: «Если что то у тебя болит, молчи! Иначе ударят именно туда». Марина Цветаева.
2. Вторая мудрость: Не говори другу того, чего не сказал бы врагу.

В каждом человеке есть свет и тьма, никогда не знаешь наверняка, когда проснется эта темная сторона и, что ее разбудит. Лучше не говорите другу того, чего не скажете своему врагу. Если вы расскажете другу, и он воспользуется вашим секретом, вы рассердитесь на двух человек: на себя и своего друга.

Согласен с этим был талантливейший Артур Шопенгауэр «Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг».

3. Третья мудрость: Никогда не говорите о себе плохо

Еще одна короткая, но очень мудрая история от арабских мудрецов.

Старейшина Оккам прожил в пустыне 10 лет. Каждый день он много работал и старался найти воду и, когда ему это удалось, все жители деревни пришли его поздравить, но он не хотел хвастаться и считал, что ничего ценного не сделал. Он говорил: «Это не моя заслуга, лишь Бог помог мне добиться этого». Вскоре все стали относиться к его открытию воды как к чему-то малоценному, неважному. Вместо того, чтобы пить воду, они мыли ноги в том источнике. И вскоре вода превратилась в загрязненный и мутный пруд. Старика это ужасно задело, но люди отнеслись к его стараниям именно так, как он им сам говорил – как будто бы это было пустяком, а не ценным источником.

Поэтому помните, тот, кто унижает и не ценит себя, подает пример другим, чтобы они унижали и не ценили его и его заслуги. Если человек относится к себе с уважением, говорит о себе с уважением, ведет себя достойно, то другие будут относиться к нему с уважением.

Очень точно по этому сказал Брюс Ли: «Никогда не говори о себе плохо, даже в шутку. Наш разум не знает разницы. Слова - это энергия. Если вы сможете изменить то, что вы говорите о себе, - вы измените свою жизнь».

4. Четвертая мудрость: Не жалуйтесь

«Терпение означает удержание души от жалобы иному, кроме Бога». Ибн Араби
В мире, который часто побуждает нас высказывать свои обиды и недовольства, мудрость Ибн Араби, философа и богослова XII века, предлагает глубокий взгляд на искусство терпеть. По словам Араби, жаловаться можно только в молитве, в минуты особых тягот. В остальное же время следует терпеть и жить, не распыляясь на жалобы и слёзы.

Терпение, как предполагает Ибн Араби, – это не пассивное принятие невзгод, а скорее активная внутренняя сила, которая дает нам возможность с достоинством встречать жизненные испытания. Практикуя терпение, мы развиваем внутреннюю силу, которая позволяет нам встречать невзгоды с изяществом и стойкостью, что в конечном счете приводит к счастью.

Что думаете по этому поводу? Какой совет вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях.
4 вещи, которые никогда нельзя рассказывать другим. Мудрость арабского народа.Некоторые вещи лучше ...
Рейтинг записи:
6,5 - 135 отзывов
Нравится122
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Вера Вера
все 4
Лелик Лелик
Комментарий скрыт
Илана Илана
Не стала бы принимать все безусловно.
Ситуации бываю разные и говорить в них стоит тоже по разному.
Просто надо ПОНИМАТЬ ГДЕ и ЧТО говорить.
И Одно знаю точно. Где бы и что бы ты не сказал - всегда найдется тот, кто постарается найти для СЕБЯ в этом выгоду обратить ваши слова против вас. Причем ЛЮБЫЕ. Просто будь готов к этому.
Посему отвечаю арабам русской поговоркой: Волка бояться - в лес не ходить.)
Константин Константин
Всё относительно.....
Татьяна Татьяна
Я всегда и ВСЕМ ГОВОРЮ...У МЕНЯ ВСЁ ПРЕКРАСНО )))!!!
Татьяна Татьяна
пусть верят, что у меня ВСЁ ПРЕКРАСНО
Татьяна Татьяна
Наталья Наталья
Валентина Валентина
Нелли Нелли
I. I.
Мудрые советы!
Вера Вера
Очень правильно сказано, это надл знать всем.
Виталина Виталина
Что знают двое - знает и св.....
Наверх