Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Их называют по разному — Семь спящих отроков, Семь отроков Эфесских или Семь святых отроков, но одинаково почитают и в христианстве и в исламе.

Эти юноши жили в городе Эфесе в 3 веке нашей эры, во времена жестоких гонений на христиан и сами являлись скрытыми христианами. Все они были знатного происхождения, а один и вовсе являлся сыном градоначальника Эфеса.

Когда в город прибыл римский император Деций Траян, он приказал всем жителям приносить жертвы языческим богам перед очередной намечавшейся войной.

Однако семеро друзей демонстративно отказались это сделать.
К удивлению, их за это даже не убили, а лишь лишили военных поясов и отправили «подумать и поменять свои убеждения». Юноши на это решили отправиться в добровольное изгнание. Они ушли из города и нашли прибежище в пещере на горе Охлон (Селион или Пион). Точное местонахождение этой пещеры до сих пор неизвестно.

Некоторое время юноши жили в пещере, но потом император вернулся и велел им явиться на суд, если они все еще отказываются повиноваться его приказу. Юноши пришли и заявили, что не отказываются от своей веры и тогда их приговорили к страшной смерти.

Юношей завели в пещеру, в которой они укрывались, а потом заложили вход камнями, чтобы они медленно умерли внутри от голода и жажды. У входа в пещеру был поставлен ящик с табличками, на которых было описано кто тут замурован и за какие провинности.

Однако из-за божественного вмешательства или чего-то иного (об этом подробнее разберем ниже) юноши не погибли, а вскоре один за другим заснули. Проходили дни, месяцы и годы, а они все спали и спали. И так прошло два столетия.

Наступил 5 век нашей эры и владелец земли, на которой стояла гора Охлон с пещерой, решил начать стройку дома и для этого велел своим рабочим разобрать вход в пещеру и эти камни принести ему. И едва вход в пещеру снова был открыт, как все семеро юношей проснулись, словно и не проспали 2 века.

Более того, юноши даже не помнили, как их замуровывали в пещере, но вскоре они проголодались и послали одного из них по имени Иамвлих сходить в город за хлебом.

Когда Иамвлих подошел к Эфесу, он поразился увиденному, на воротах города был изображен христианский крест. Времена гонений на христиан уже прошли. Однако Иамвлих все еще не понимал в чем дело, он списал крест на божественное чудо, а потом пошел покупать хлеб, за который расплатился монетой времен Деция Траяна.

И его тут же за это схватили и обвинили в том, что он нашел старинный клад и укрыл его у себя. Когда парня привели к градоначальнику, тот по его неясным словам понял, что дело совсем в другом, а потом отпустил Иамвлиха и всех любопытствующих к той самой пещере.

Только тогда возле пещеры был найден тот самый ящичек с табличками, где описывалось все случившееся с семерыми юношами.

Отдельно надо упомянуть еще одну деталь. Именно в 5 веке появилось множество сомневающихся (еретиков) в том, что мертвец может быть воскрешенным по воле Господа. То есть сомневающихся в чудесах, творимых Иисусом и в самом воскрешении Иисуса. «Как может быть воскресение мертвых, если после смерти не остается ни тела, ни души?», — вопрошали они.

И когда явились семь отроков, которые мертвые пролежали или проспали 2 столетия в пещере, то это было истолковано народом как то, что Бог этим случаем доказывает — воскресение из мертвых возможно.

Вскоре слух о чуде семи отроков разошелся по другим городам и в Эфес прибыл император Феодосий II. Он долго о чем-то разговаривал с юношами в пещере, а потом они поклонились ему и снова «заснули» или умерли.

Пещеру после этого снова замуровали и было объявлено, что юноши в следующий раз воскреснут уже перед мировым Судом.

В исламе легенда о семи отроках звучит похоже, только там с ними была еще собака.

Если это был реальный случай, как можно было бы объяснить его с точки зрения логики и не прибегая к божественному вмешательству? Может быть юноши впали в длительный летаргический сон? Это состояние очень похоже на смерть и в истории нередки случаи, когда впавшего в летаргический сон человека принимали за умершего и хоронили.

Согласно некоторым источникам, самый длинный летаргический сон длился 22 года, однако этого человека при том регулярно кормили с помощью зонда. Без еды и воды ни один летаргический больной так долго не продержится.

Однако, что если метаболизм человеческого тела будет так сильно замедлен, что все реакции в клетках также «заснут»? Нечто подобное мы видим в фантастических фильмах, когда человека при длительных перелетах в космосе укладывают в анабиозный сон. Наука пока, впрочем, только приближается к изучению подобной практики.

Но человеческое тело известно своими сюрпризами. Оно само по себе может впасть в состояние анабиоза при низких температурах.

В 2006 году 35-летний японец Мицутака Утикоси провел 24 дня без еды и воды, впав в состояние, похожее на анабиоз. Мужчина пропал в горах, а когда его нашли, процесс обмена веществ в его организме практически остановился, пульс пропал, а температура тела достигла 22 °C. Врачи предположили, что он впал в состояние гипотермии на ранней стадии. Функции его мозга после этого восстановились на 100 %.

Представим, что нечто подобное случилось и с теми юношами в пещере. После снижения температуры, от недостатка свежего воздуха и из-за стресса (видеть как тебя заживо замуровывают то еще испытание) они впали в радикально длительный анабиоз и вышли из него лишь когда в пещеру проник свежий воздух.

Однако их организмы без сомнений пережили сильнейшую встряску и так и не смогли прийти в норму. Именно этим можно объяснить скорую смерть юношей после их «воскресения».
:) Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере. Их называют по разному — Семь спящих ...
Рейтинг записи:
6,0 - 69 отзывов
Нравится63
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Александр Александр
Или, так называемое, состояние саматхи. Ламу Итигэлова помните?
Наталья Наталья
Динара Динара
Сказка
Оксана Оксана
И кто-то в это верит..?? Один чл-к в анабиозе, ладно. Но, одновременно 7, да еще и с собакой, а потом все разом, как ни в чем не бывало, "воскресли", ага..))
Татьяна Татьяна
Я была в буддийском Храме, где сейчас находится тело Хамбо Ламы Эдигелова. 4 раза в году открывается доступ для посетителей в этот храм. Вход только с гидом. Нашу часовую экскурсию вёл монах, который в числе нескольких человек, имеет доступ к телу Ламы. Это один из примеров нетленности человеческого тела. Подробно здесь не написать...
Татьяна Татьяна
Лама более 75 лет находился в ящике из лиственницы и был закопан в землю. По его указанию, в нужный момент, был выкопан ящик и тело достали. Лама сидит в той же позе, как просидел в ящике под землёй. Все кожные покровы сохранены ! Многочисленные научные экспедиции изучали этот феномен и так и не смогли однозначно дать заключение, что он мёртв. На теле выступает периодически пот...
Наверх