Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Крещенский сочельник 2024: традиции, приметы, что нельзя делать

18 января 2024 года в России отмечается Крещенский сочельник — вечер накануне одного из главных христианских событий — Крещения Господня или Богоявления. Об истории праздника, а также о приметах и запретах в этот день, рассказывает газета «Утро Родины».

История праздника

Крещенский сочельник — это канун перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господня или Крещение. Так, 19 января православные христиане вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Обряд крещения имел важное духовное значение, призванный очищать души. Когда Христос пришел креститься, Иоанн остановил его и проговорил: «Мне надобно креститься от Тебя».

Этот праздник также называется Богоявлением, так как именно в этот день случилось чудо — Бог явил себя миру в трех проявлениях: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой низошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Слово «сочельник» связано с традицией варить в этот день сочиво — ритуального пшеничного кушанья с медом и сухофруктами.

Традиции

В день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Верующие собираются в храмах, чтобы набрать святую воду. Считается, что эта вода не портится и обладает целительными свойствами. Ее принято употреблять небольшими глотками натощак, произнося молитву.

Ввиду важности события, верующие соблюдают строгий пост. Разрешается только употреблять сочиво. Такое воздержание от пищи связано с тем, что в древности люди полностью отказывались от еды перед принятием святого крещения.

Испокон веков люди вырубали на реках большие проруби в виде креста, а над дверями, окнами и печными отверстиями рисовали кресты. По верованиям, они защищали жилище от злых духов. Также на Руси верили, что в ночь перед Крещением «открывается» небо, и все то, о чем молишься, обязательно сбудется.

18 января считается последним днем Святок. Молодые люди в этот день устраивали последнюю святочную вечерку, пели песни и гадали. Хозяйки выметали сор из избы, готовили блины, варили овсяный кисель, кутью или сочиво.

Приметы в Крещенский сочельник

Погода в Крещенский сочельник предсказывала, какой будет погода в ближайшие дни.
Если в ночном небе появлялось много звезд, то наступят морозы.
Метель в этот день говорит о смене холодной погоды на ветреную.
Полнолуние — к наступлению оттепели.
Новолуние — морозные дни продержатся еще месяц.
Гадания в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник считается самым удачным временем для гаданий. Гадают в ночь с 18 на 19 января. Самые популярные обряды — гадание на суженого и на будущее.

Гадание с валенком. Для этого ритуала снимают валенок с левой ноги (или ботинок) и кидают его за спину. После этого смотрят, куда направлен носок обуви: если он указывает на ваш дом, то в этом году не будет жениха, а если в другую — оттуда будущий супруг и явится.
Гадание с зеркалом. Этот ритуал лучше проводить в одиночку, чтобы никто не мешал сосредоточиться. На стол кладут приборы для двоих, зажженную свечу, два зеркала, и ставят их так чтобы получился «коридор». Затем нужно произнести фразу: «Ряженый мой суженый, приди ко мне отужинать» и вглядеться в зеркало. Если удастся кого-то увидеть, то скоро будет свадьба.
Гадание с бумагой. Этот ритуал важно проводить при свечах. Нужно скомкать бумагу в шар и поджечь его. После того, как бумага прогорит, «шар» нужно поднести к стене и разглядеть ее тень. Если контуры тени напомнят вам какие-либо предметы, это и есть ваше будущее.
Гадание с предметами. Для этого обряда нужно взять шесть стаканов, куда нужно положить конфету, ломтик хлеба, монетку, соль, зерно и колечко. Затем наугад нужно выбрать один предмет, который покажет вам будущее: соль — неприятности, конфета — успех, хлеб — изобилие, монетка — богатство, колечко — замужество, зерно — пополнение в семье.
Что нельзя делать в Крещенский сочельник

Нельзя ругаться, сердиться, обижаться и выяснять отношения близкими людьми. Святой праздник лучше провести в мире и спокойствии.
Нельзя употреблять спиртные напитки. В этот день принято придерживаться строгого поста. Верующие отказываются от мяса, молока и яиц.
Нельзя набирать крещенскую воду с плохими помыслами. Считается, что вода может потерять силу.
Крещенский сочельник 2024: традиции, приметы, что нельзя делать.18 января 2024 года в России ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится35
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Наверх