Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
— А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
— Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
— У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
— А что вы вечером делаете?
— Разговариваем, например...
— О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
— А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
— БЕЗ ФОНА?!
— Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
— А как ребёнок без мультиков?
— С диска, на компьютере.
— А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
— А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
— Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
— А к компьютеру его не пускаете?
— Зачем, у него свой есть.
— И не разрешаете целый день играть?
— Он сам не хочет, ему не интересно.
— Почему?
— Книга интереснее.
— Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
— А что он сейчас у вас читает?
— Кассиля.
— Кого?!
— (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
— ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
— ?!
— Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
— И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
— Ну... вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....
© Анна Разумовская
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — ...
Рейтинг записи:
6,0 - 100 отзывов
Нравится90
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Андрей_нн Андрей_нн
Наверное, так и есть, Я так же научился и очень любил и люблю читать.
Яяна Яяна
У меня дома читали мало,не то чтобы не любили...Книги были всегда,мне читали и сказки сначала и "Дети капитана Гранта" когда болела,постарше уже.А чтением меня заинтересовала соседка по парте во втором классе,она мне книжки пересказывала! и так это у неё интересно получалось,что самой захотелось.Читала всю жизнь так,что мама меня "книжным алкоголиком" называла))А девочке до сих пор благодарна - Спасибо тебе,Наташа Свиридова!!!
Ирина Ирина
А у нас папа(отчим) читал...за столом, на диване, в туалете(пардон) тоже самое делала я...перечитала все что было, благодаря ему была собранна не плохая библиотека... спасибо Папа🙏
Анжелика Анжелика
верно,пример-родители....у нас тоже читающая семья
Сокровище Сокровище
дома должны быть книги - это всё, что могут сделать родители) будет сам читать ребенок или нет - это только от звезд рождения зависит и от хорошего литератора в его школе
Раиса Раиса
А я тоже увы не знаю ,что за писатель Лев Кассиль.
Владимир Владимир
Я читал книги в детстве и Кассиля мне подарила сестра на д р ,но смутно помню про что он оптимист какой то ,но я смотрю тв и вкл комп ; а книги читаю редко и то специальные ,хочу сделать вывод ,если ребенок развивает мышление ,то не столь важно читает ли он книги или он научился анализировать ситуацию по фактам ,делая правильные выводы.
Яяна Яяна
Раиса,Лев Кассиль был одним из редакторов журнала "Мурзилка"(кроме всего прочего),а его "Кондуит и Швамбрания" Вы наверняка в детстве читали,просто запамятовали
Яяна Яяна
Владимир,не соглашусь с Вами,это очень важно читает-ли ребёнок книги(рассматриваю хорошие книги).Книга закладывает основы морально-этического поведения(далеко не все ситуации,слава Богу,происходят в жизни ребёнка и почерпнуть ориентиры помогает книга),учит аналитическому и образному мышлению,развивает воображение,обогащает словарный запас,"изучение" довольно больших объёмов печатного текста,на уровне подсознания повышает грамотность.
Анна Анна
я до сих пор читаю запоем. уже не исправлюсь
Наверх