Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Поляницы – богатыри в женском обличье

О былинных богатырях все мы знаем с детства. Каждый без труда назовет даже их имена. Но о воительницах, которые ни в чем не уступали мужчинам, многие и не слышали.

На Руси их называли поляницами (или поленицами). В старину на Руси существовал обычай, который назывался «полякование». Воин выезжал на коне в поле в поисках другого воина, с которым он мог бы сразиться. Пленных и трофеи брать было запрещено. Доказательством победы служила отрубленная голова противника. Среди тех, с кем богатыри вступали в бой, были и поляницы – девы-воительницы.

Когда на Руси появилось тюркское слово «богатырь», им стали называть всех воинов. К тому времени поляницы из былин исчезли, поэтому их не переименовали на тюркский манер, и славянское имя «поляницы» осталось при них навсегда.

Частенько в былинах говорится о том, что богатыри-мужчины к женщинам-воительницам не питали особой любви, и при встрече с ними вели себя крайне агрессивно. Известный ученый и писатель Д.М.Балашов считал, что подобное поведение богатырей могло быть связано с происхождением поляниц. Дело в том, что «богатырши» своими уменьями вести бой и управляться с лошадьми очень напоминают сарматских воительниц. А сарматы – это кочевое племя, члены которого регулярно совершали набеги на Русь.

Как бы то ни было некоторые былинные богатыри взяли поляниц в жены. Так всем известный Добрыня Никитич, поначалу вступив с поляницей в бой, впоследствии женился на ней. Звали эту воительницу Настасья. С ее тезкой сочетался браком и богатырь по имени Дунай, а воительница Василиса Микулишна была женой Ставра Годиновича. Все поляницы прекрасно орудовали мечом, метко стреляли, владели приемами рукопашного боя, отличались отменными навыками верховой езды.

Супруга Добрыни – Настасья Микулишна – была дочерью богатыря Микулы Селяниновича. Согласно былинам, Добрыня Никитич, заприметив могучего богатыря, коим и оказалась Настасья, вступил с ним в неравный бой. В неравный потому, что поляница с легкостью одолела Добрыню и… убрала его в карман. Поразмыслив немного, Настасья решила взглянуть на свою добычу. «Коли понравится он мне, выйду за него замуж, а не понравится – голову ему отрублю!» - сказала себе дева. Добрыня пришелся Настасье по душе. И вскоре они стали мужем и женой.

Однако счастье молодых было недолгим. Князь Владимир отправил богатыря Добрыню Никитича в Орду с важным государственным поручением. Настасья ждала мужа двенадцать лет. Но не дождалась. Страшная весть о гибели Добрыни разбила ей сердце. Хитрый князь принудил поляницу выйти замуж за другого богатыря – Алешу Поповича. Однако Добрыня возвратился живой и невредимый. Узнав о свадьбе, он переоделся в скомороха и пришел на праздник. Но Настасья узнала его.

Другая Настасья - Королевична - вышла замуж за богатыря Дуная Ивановича тоже после поединка с ним. Однако до женитьбы на Настасье Дунай питал нежные чувства к ее сестре Апраксе. Но князь Владимир тоже желал видеть Апраксу в качестве своей супруги. Князь отправил Дуная на поиски Апраксы. По пути Дунай встретил богатыря, с которым вступил в схватку. В процессе борьбы он узнал в своем противнике сестру Апраксы Настасью. Вскоре Дунай и Настасья уже сидели за столом на собственной свадьбе. Жаль, что у этой истории печальный конец. В самый разгар пиршества оба: богатырь и поляница начали хвастать своими боевыми навыками. В доказательство своей меткости Настасья прострелила из лука кольцо, находившееся на голове ее молодого супруга. Дунай посчитал поведение жены вызовом и предложил ей поменяться местами. Но он промахнулся, и стрела попала в Настасью. Поляница умерла. Увидев это, богатырь покончил жизнь самоубийством. Согласно былине, из его крови образовалась река с одноименным названием.

Супруга Ставра Годиновича Василиса приходилась Настасье Микулишне сестрой. Василиса Микулишна была очень скромной воительницей и применяла свою силу только в самых крайних случаях. Однако ее муж Ставр очень гордился своей женой и хвастался ее способностями перед князем Владимиром. Только князь богатырю не верил и однажды повелел привести Василису к нему, а самого Ставра бросил в темницу. Василиса узнала о том, какая беда приключилась с ее мужем, переоделась в мужскую одежду и, явившись в княжеские палаты, выдала себя за иноземного посла. Но князь заподозрил, что под мужским платьем скрывается женщина. Для того, чтобы отвести от себя все подозрения, Василиса Микулишна потребовала отдать ей в жены племянницу Владимира Забаву Путятишну. На свадебном пиру Василиса сделала вид, что ей не понравились гусляры и попросила князя привести Ставра, который славился своей игрой на гуслях. Когда Ставра привели, переодетая Василиса предложила князю сделку: Владимир отдает Ставра, а посол передает своим властям, чтобы те простили князю дань за двенадцать лет. Владимир согласился. А Василиса прыгнула на коня и, усадив позади себя Ставра, ускакала прочь. Позже они оба явились к князю. И тот признал, что Василиса Микулишна действительно настолько хороша, насколько расхваливал ее Ставр.

Вот такие они русские поляницы – не только сильные и умные, но и любящие. Впрочем, как и все женщины.
Поляницы – богатыри в женском обличье.О былинных богатырях все мы знаем с детства. Каждый без труда ...
Рейтинг записи:
6,0 - 79 отзывов
Нравится72
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Наталья Наталья
Как всегда интересно и познавательно. Спасибо.
Светлана Светлана
Спасибо, познавательно.
Ирина Ирина
Интересно
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Николай Николай
так, о последнем чуть поподробнее - оооочень интересно...
Vov4ek Vov4ek
Наталья, вы видели дела? знаете их количество? Или это в стиле кто-то где-то сказал-вот и тема поговорить?
Оксана Оксана
Марья Моревна еще была сказочной богатыршей, королевной-воительницей)
Наверх