Всё будет хорошо!
:) Легендарный норвежский полярный исследователь, учёный, доктор зоологии, основатель новой науки - физической океанографии.

Фритьоф Нансен — одна из самых ярких личностей в истории XX века. Он обладал многими талантами: крупный ученый, путешественник, политический деятель, писатель, изобретатель, спортсмен — вот неполный список областей, в которых работал этот замечательный человек, обладавший редким душевным благородством.

В 1887-1888 годах Нансен пересек Гренландию на лыжах. Во время зимовки он жил с инуитами в иглу и приобрел опыт выживания в полярных условиях. Он первым в истории географических открытий осуществил дрейф во льдах Северного Ледовитого океана и первым пересек ледяной купол Гренландии. Его экспедиция не достигла Северного полюса, но подошла к нему ближе, чем все предыдущие путешественники. Океанографические измерения, сделанные во время экспедиции, радикально изменили знания относительно глубины Северного Ледовитого океана и подтвердили постоянное движение ледяного покрова на его водах. Нансен придумал технологию вычисления скоростей течения с судна, находящегося в дрейфе, разработал точный ареометр и барометр.

После экспедиции Нансен прекратил полярную деятельность. Он стал профессором биологии в университете в Кристиании (Осло), а затем послом Норвегии в Великобритании и комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. За многолетние усилия по оказанию помощи беженцам и пострадавшим от войн Нансен в 1922 году был награжден Нобелевской премией мира. «Нобелевская премия присуждалась самым разным людям, — писал датский журналист, — но впервые она досталась человеку, который достиг в практике мира таких выдающихся успехов в столь короткий срок».
Представитель Норвежского Нобелевского комитета Фредрик Станг в своей речи сказал: «Что больше всего поражает в нем — это способность посвятить жизнь одной идее, одной мысли и увлечь за собой других». Средства, полученные от Нобелевского комитета, Нансен передал на помощь беженцам.

«Разрешите мне выдать один секрет успеха всех моих начинаний; этим самым я думаю дать вам хороший совет: сжигайте за собой мосты. Тогда вы не потеряете время, оглядываясь назад, а будете смотреть только вперёд».
10 октябпя у этого легендарного ученого было день рождения (10 октября 1861 - 13 мая 1930)
:) Легендарный норвежский полярный исследователь, учёный, доктор зоологии, основатель новой науки - ...
6,0 - 60 отзывов
Нравится55