Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Памяти Василя Быкова, сегодня 20 лет со дня смерти советского и белорусского писателя

Василя Владимировича Быкова часто называют человеком, который выжил. Но стоит сказать, что он не просто уцелел, участвуя в боях на полях Великой Отечественной войны, но и остался в памяти многих любителей литературы как бессмертный автор героических произведений. Повести и рассказы сочинителя пропитаны жестокой правдой тех страшных лет, он не боялся отходить от идеологических ярлыков. Труды писателя остаются актуальными многие годы и были экранизированы именитыми режиссерами.
Детство и юность
Быков родился 19 июня 1924 года на севере Белорусской ССР, в небольшой деревушке Бычки, что в Ушачском районе Витебской области. Василь рос в многодетной крестьянской семье: помимо мальчика в ней воспитывались сестры Антонина (умерла в 15 лет), Валентина и брат Николай.
Отец Владимир Федорович одно время отправлялся на заработки в Латвию, затем служил в царской армии в Гродно. Во время Первой мировой войны мужчина попал в плен и оказался в Германии, где трудился у бауэра. Впоследствии родитель рассказывал детям о том, как сражался на фронте и как попался немцам в Восточной Пруссии. Василь при этом внимательно слушал, внимая каждому слову, и с любопытством задавал вопросы.
Мать Анна Григорьевна происходила из простой семьи, которая жила в деревне Заулок, находящейся на территории Польши. В отличие от главы семейства, которого дети побаивались, Анна была женщиной мягкой и доброй. Родители Быкова жили бедно и еле сводили концы с концами, поэтому сытный обед был большой редкостью. Кроме того, будущему литератору порой нечего было надеть, поскольку у него не было даже смены одежды.
Василь Быков в детствеВасиль Быков в детстве / Фото: @bel_fayette
Единственной отрадой в детстве для маленького мальчика были природа и книги, которые попадали ему в руки. Он обожал проводить свободное время (если оно было, потому что он с раннего детства познал, каково это зарабатывать на хлеб тяжелым трудом) на улице, наслаждаясь пением птиц и свежим воздухом. Но в особенности парень обожал озеро Беляковское, где купался, ловил рыбу и раков.
Помню, подожжешь факел, и раки, привлеченные светом, выползают на отмель, и столько их, что даже страшно становится, вспоминал Василь Быков в своих автобиографических заметках.
Первым его прочитанным произведением стала сказка о Царевне-лягушке, которую школьник получил от учителя. Также ученик хорошо рисовал: он мастерски запечатлевал карандашом на бумаге то, что рождалось в его воображении.
Известно, что Василь побывал далеко не на одной школьной скамье: Быков учился в родной деревне, потом перевелся в Двор-Слободку, а затем ходил в школу в Кулибичи (здесь он окончил 7 классов).
Далее юноша продолжил обучение, поступив в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. К сожалению, молодому человеку пришлось оставить это учреждение из-за отмены выплаты стипендии. В итоге он получил образование в школе фабрично-заводского обучения и сдал экзамены за среднюю школу экстерном в 1941-м.
Великая Отечественная война
22 июня 1941 года Вячеслав Молотов по поручению Иосифа Сталина официально сообщил соотечественникам о нападении нацистских войск. Для большинства жителей СССР наступление немцев оказалось полной неожиданностью. Война застала Василя Быкова в Украине там он участвовал в оборонительных работах.
В молодости уроженец Витебской области оказался на волоске от смерти: во время отступления в Белгороде он отстал от своих товарищей и был арестован. Парня сочли немецким шпионом и чуть не расстреляли. Также известно, что зимой с 1941 по 1942 годы молодой человек жил на железнодорожной станции Салтыковке и в городе Аткарске, что в Саратовской области.
Василь Быков в молодостиВасиль Быков в молодости / Фото: ВКонтакте
Окончив Саратовское пехотное училище, Быков был призван на службу в армию, где дослужился до звания младшего лейтенанта. Василь проявил себя как отважный и мужественный человек, участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию и Знаменку.
В начале 1944-го пехотинец 3 месяца пребывал в госпитале, а когда восстановился, вновь стал сражаться: был командиром взвода полковой и армейской артиллерии, участвовал в многочисленных операциях, освобождал с действующей армией Болгарию, Венгрию, Югославию и Австрию.
Литература
Неудивительно, что произведения Василя Владимировича пропитаны запахом войны. События с 1941 по 1945 годы оставили след в сердце Быкова, отразились на его жизни и памяти. Фрагменты воспоминаний всплывали в голове бывшего офицера все время. Ему приходилось наблюдать кровь, голод и смерть, которая постоянно витала в воздухе.
С 1947-го, после демобилизации, участник Великой Отечественной войны жил в Гродно. В то же время началась его творческая биография: выходец из крестьянской семьи начал печататься, параллельно работая в различных мастерских и в редакции областной газеты Гродненская правда.
В 1959-м Быков представил на суд читателей первую книгу Журавлиный крик, а в 1961-м в свет вышла повесть Третья ракета, принесшая Василю признание и славу. Она погружает любителей литературы во времена войны и в человеческие характеры, которые раскрываются в момент смертельной опасности.
Через 2 года после публикации рукописи режиссер Ричард Викторов поставил одноименный фильм, где главные роли исполнили Станислав Любшин, Георгий Жжёнов, Надежда Семенцова и другие известные актеры. Лента удостоилась диплома кинофестиваля Прибалтийских республик, Белорусской и Молдавской ССР за сценарий.
В дальнейшем читатели впервые познакомились с трудом Василя Владимировича Мертвым не больно, которое опубликовал журнал Маладосць. Сюжет разворачивается в 1944-м во время Кировоградской операции, в которой Быков участвовал лично. Солдат был ранен в живот и ногу и чудом остался жив, хотя стоит отметить, что первоначально по ошибке числился как погибший.
Помимо этого, писатель известен по труду Сотников. Замысел и сюжет зародились у сочинителя после встречи с бывшим однополчанином, который считался погибшим. Впервые рукопись опубликовали в журнале Новый мир в 1970-м. Примечательно, что в 2013-м ее включили в список 100 книг, рекомендованных министерством образования и науки России школьникам для самостоятельного чтения.
По прошествии времени Быков получил Государственную премию СССР за произведения Обелиск и Дожить до рассвета. В 1976-м первая из перечисленных повестей Василя Владимировича была экранизирована тем же постановщиком Ричардом Викторовым. На этот раз центральные герои достались Евгению Карельских, Эдуарду Марцевичу и Игорю Охлупину.
В рассказе Его батальон талантливый публицист знакомит ценителей творчества с командиром батальона Николаем Волошиным, глазами которого показана вся тяжесть боев на передовой, внутренние переживания самого комбата, а также фронтовой быт и натура людей.
В 1982-м Василь Быков презентовал повесть Знак беды, за которую был награжден Ленинской премией. Позднее читатели смогли ознакомиться с очередным детищем мастера пера под названием Карьер. Здесь автор рассказывает о судьбе бывшего фронтовика Агеева, который мыслями и воспоминаниями возвращается в трагический период начала войны.
Личная жизнь
Василь Владимирович был женат дважды. Первой избранницей Быкова стала Надежда Кулагина, которая преподавала в школе русский язык и литературу. За долгую совместную жизнь жена подарила возлюбленному 2 сыновей, немногочисленные фото которых можно найти в Сети.
После 30 лет брака личная жизнь пары закончилась, и вскоре мастер слова женился на Ирине Суворовой. Супруга работала в редакции, набирала на печатной машинке произведения писателя, поэтому всегда оказывалась его первой читательницей. С 1979-го до самой смерти литератора она оставалась рядом с ним.
Смерть
С конца 1997-го Быков жил за границей: первоначально в Финляндии, затем в Германии и Чехии. Василь Владимирович приехал в родные края только за месяц до собственной кончины.
Автор культовых военных трудов умер 22 июня 2003 года в отделении онкологического госпиталя, находящегося неподалеку от столицы Беларуси. Причиной смерти публициста стала злокачественная опухоль желудка. Церемония прощания состоялась 25 июня в столичном Доме литератора, где покойного отпели согласно обряду грекокатолической церкви.
После этого желающие проститься с писателем, которых собралось около 40 тыс. человек, направились по проспекту Франциска Скорины (ныне проспект Независимости) к Восточному кладбищу, где Быкова похоронили на Аллее знаменитых. Примечательно, что президент Беларуси Александр Лукашенко на прощание с Василем Владимировичем не прибыл: политик совершал рабочий визит в Гомельскую область.
Библиография
1959 Журавлиный крик
1963 Альпийская баллада
1965 Мертвым не больно
1970 Сотников
1971 Обелиск
1972 Дожить до рассвета
1978 Пойти и не вернуться
1982 Знак беды
1986 Карьер
1992 На крыжах
1996 Полюби меня, солдатик...
1998 Крыжовы шлях
1999 Волчья яма
2001 Болото
2002 Долгая дорога домой
Интересные факты
В 1989-м мастера слова избрали народным депутатом СССР.
У Василя Владимировича есть не менее именитые однофамильцы актеры и режиссеры народный артист Советского Союза Ролан Анатольевич Быков и народный артист Украинской ССР Леонид Федорович Быков.
С 1990 по 1993 годы литератор занимал должность президента Всемирного объединения белорусов.
Однажды в Беларуси выпустили школьную тетрадь, поместив на обложке стих авторства Василя Быкова, который на самом деле ему не принадлежал.
АВТОР: МИСАК АЙВАЗЯН
Рейтинг записи:
6,5 - 114 отзывов
Нравится106
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Ирина Портман Ирина Портман
Хороший писатель. Помним, чтим, читаем.
Натали Борисовна Натали Борисовна
Победитель
Валентина Валентина
Сергей Сергей
У нас под запретом
Наталья Наталья
Валентина Валентина
Леонид Леонид
Сергей, за русофобию
Наверх