Всё будет хорошо!
Зять вошёл в квартиру тёщи, снял рюкзак с плеча и сказал:
А я к вам пожить приехал.
Здравствуйте, мама. Зять вошёл в квартиру тёщи с походным рюкзаком за плечами.
Вера Степановна хотела сказать ему "виделись", но вспомнила, что виделись-то они вчера, а не сегодня, и поэтому сказала:
Здравствуй, Славик. Ты чего с рюкзаком?
Так я, это... Славик по-хозяйски оглядел комнату и снял рюкзак с плеча. К вам приехал. Пожить.
Тёща с минуту пыталась понять смысл фразы зятя, потом переспросила:
Пожить?
Ну, да...
Тебя, чего, Татьяна из дома выгнала?
Почему, выгнала? удивился Славик. Если бы она меня выгнала, я бы разве к вам заявился? Я же не такой наглый, как некоторые.
Погоди-погоди, перебила его Вера Степановна. Ничего не понимаю. Ты зачем ко мне приехал? Может, по делам? Где Татьяна?
Она дома осталась. В общем так, Вера Степановна, объясняю ситуацию. После того, как вы вчера от нас уехали, мы долго с Танюхой думали по поводу вашего предложения.
Какого ещё предложения?
Ну, как? Вы же всю неделю, которую у нас жили, долдонили об этом. Вы же требовали от меня, чтобы я отпустил Таньку одну в Таиланд. Ну, по этой вашей горящей путёвке, которую вам всучили ваши знакомые. Отъезд, вроде, через десять дней?
И чего? Тёща смотрела на зятя вытаращенными глазами, пытаясь вникнуть в суть.
Мы ещё сопротивлялись, говорили, что мы муж и жена, и привыкли отдыхать вдвоём, продолжал объяснять Славик. Но вы говорили, что, мол, ничего с нами не случится, нужно вашей любимой Танечке отдохнуть от семейного быта. И Танька вчера всё-таки поддалась на ваши уговоры и согласилась.
И чего? опять повторила свой вопрос Вера Степановна.
Вот. Зять сел на диван тёщи. Мы, всё-таки, решили провести с ней следственный эксперимент. Точнее, хотим проверить, сможем ли мы прожить какое-то время друг без друга, и при этом не натворить глупостей. Так, как у меня путёвки никакой нет, и ехать мне в этом городе совершенно не к кому, мы с Таней решили, что я поживу с недельку у вас, а она будет одна в нашей квартире.
Сколько сколько ты собрался здесь жить? У тёщи от возмущения даже перехватило дыхание.
Всего неделю. А ничего. Вы же у нас и больше живёте. Мы терпим.
Погоди! опять перебила зятя тёща. А чего это ты ко мне припёрся, а не к своим родителям? У тебя свои родители есть, езжай к ним!
Ну, во-первых, они живут в другом городе, и тратиться на билеты туда обратно ради такого эксперимента глупо. Во-вторых, они меня без Тани надолго не примут. Они по старомодным правилам живут. А вы у нас человек современный, так что, потерпите. Я, чтобы вас по ночам храпом не будить, на кухне спать буду.
На какой ещё кухне? Даже и не думай. Я по ночам встаю и на кухне кушаю.
Ах, да, вспомнил Славик. Точно! Вы же и у нас по ночам по квартире бродите. Ну тогда, буду на полу спать, где-нибудь в углу, на коврике. Вы не беспокойтесь, я вам мешать сильно не буду. Днём буду на балконе сидеть, вечером телевизор смотреть и с вами о жизни нашей с Таней сплетничать.
Ты чего тут плетёшь? Вера Степановна от ужаса не знала что предпринять. Ты надо мной, что ли, поиздеваться приехал?
Почему вы так обо мне плохо думаете? удивился Славик. Что вам, для меня еды жалко? Не бойтесь, я вас сильно не объем. Единственное, о чём бы я вас попросил, сегодня дать мне возможность посидеть с моими друзьями на вашем уютном балкончике.
С кем?
С приятелями. Ну, у нас на работе такая традиция. Как кто-то из наших в отпуск уходит, так мы с друзьями собираемся и немножко гуляем. Таня про эту традицию знает. Кстати, вы можете дочке потом рассказать кто и сколько чего выпил, и всё такое.
Это что, я ещё должна и твою компанию здесь терпеть? у тёщи внутри всё закипело. С какой кстати?
А что такого? Вы же сами нам вчера говорили, что отпуск без веселья не бывает. Ну, подумаешь, говорили вы, сходит Татьяна в бар какой-нибудь, выпьет с компанией туристов винца и что? Она же не какая-нибудь "прости-господи". Говорили вы так?
Ну, допустим, говорила, со злостью согласилась тёща.
Значит, и я имею право выпить винца, тем более под вашим надзором. Если что, и вам нальём. А вы нам закусочку приготовите.
Ты совсем сдурел?
Нормально, махнул легкомысленно рукой Славик. Вам ещё в нашей компании и понравится. Ещё и песню затянете. А Таня, пусть она одна в квартире сидит, скучает набирается терпения. Через десять дней у неё полная свобода начнётся. Так что, решено. Я тут сейчас рюкзачок у вас оставлю, и пойду в магазин, к нашему банкету чего-нибудь прикуплю. А вам советую сегодня же сгонять до моей Татьяны и отвести ей эту вашу путёвку. Потому что завтра у вас голова будет болеть от сегодняшнего вечера, а потом ещё чего-нибудь может случиться.
Ой, Славик, я ведь тебе забыла сказать! вдруг воскликнула тёща. Я ведь ту путёвку-то, которую Тане обещала, я её уже другому человеку отдала.
Это как? растерялся Славик. Зачем? Мы же уже настроились!
А на всякий случай, с облегчением вздохнула Вера Степановна. А вдруг наша Таня там всё-таки чего-нибудь такого натворит. Отпуск в одиночку это дело непредсказуемое, я по себе знаю. Не дай Бог разрушится ваша счастливая пара, я буду виноватая. Так что, Славик, эксперимент вам теперь не нужен, и дуй-ка ты со своим рюкзачком домой, до жены.
Эх... Славик выдохнул, встал с дивана, взял рюкзак, и на прощание сверкнув недовольно глазами, вышел из квартиры тёщи.
Слава тебе, Господи, перекрестилась тёща.
Пронесло... перекрестился и Славик, закрыв за собой дверь.
Алексей Анисимов
Зять вошёл в квартиру тёщи, снял рюкзак с плеча и сказал: А я к вам пожить приехал. Здравствуйте, ...
5,5 - 5 отзывов
Нравится5