Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Растение с ангельским характером

Это необыкновенное растение я впервые увидела у своей приятельницы, побывав у нее в гостях. Горшок с небольшим растением сразу привлек внимание. Сначала я подумала, что в горшке растет портулак, очень похожими мне показались листья - толстенькие и короткие. Но вот цветки были больше похожи на маргаритки или маленькие ромашки. Растение словно светом наполняло комнату, а еще источало приятный аромат. Название этого растения запоминается не с первого раза, но все-же советую вам с ним познакомиться: итак - лампрантус.

Лампрантус - растение суккулент, довольно теплолюбивое, а потому может выращиваться в качестве многолетника как комнатное растение, либо в открытом грунте, но в качестве однолетника. Вырастив его однажды, расстаться с ним больше не захотите. Во-первых, растение очень неприхотливое и не требует большого ухода. Во-вторых, неповторимое цветение не оставит вас равнодушным. Лампрантус имеет множество сортов, которые отличаются расцветкой цветков, есть незначительные отличия в форме листьев, а так-же размерами растения.

Лампрантус имеет форму компактного кустика, но по мере роста побеги стелятся по земле. При соприкосновении с почвой побеги могут укореняться. Цветки появляются на концах многочисленных побегов, размер их может быть от двух до пяти сантиметров в диаметре. Раскрываются цветки в полдень и закрываются с наступлением темноты. В пасмурные дни цветки закрыты. Продолжительность цветения зависит от сорта, может длиться до полугода. Время цветения приходится на летние и осенние месяцы.

Почва для лампрантуса нужна как для кактусов и суккулентов, с большим содержанием песка. Для горшечных растений необходим дренажный слой на дне горшка. Горшок скорее широкий, чем глубокий, так как растение неизменно стремится вширь. Важно хорошо освещенное местоположение растения. При недостатке освещения побеги сильно вытягиваются и растение теряет свой красивый вид. Это касается и растений открытого грунта. Обязательно солнечное место посадки, никакой тени. Почва подойдет даже самая бедная, но она должна быть хорошо дренирована, пропускать воду и воздух. На жирных почвах растения обильно наращивают зеленую массу в ущерб цветению, такие растения чаще подвергаются заболеваниям.

Уход за растением состоит в редких поливах. В горшках между поливами почве даем просохнуть. Так-же и в открытом грунте: лишь в самые жаркие летние дни количество поливов можно увеличить. Если ваша почва слишком бедная, то можно в период бутонизации подкормить лампрантус фосфорно-калийным удобрением.

Размножается лампрантус семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Вырастить растение в качестве комнатного можно в любое время года. Для посадки в открытый грунт семена можно посеять в начале марта на рассаду. Цветет лампрантус в первый год посадки. Горшечные растения раз в 3-4 года нужно омолаживать. Лампрантус очень легко размножается черенками. С черенков размером от 5 до 15 см удаляем нижние листья, подсушиваем их слегка и высаживаем в легкий грунт или песок. В горшки сажаем сразу несколько черенков. Укореняются они быстро и без проблем, главное - не залить их. Можно увлажнить почву из пульверизатора и накрыть черенки пластиковой бутылкой.

Лампрантус растение универсальное в плане того, что украсить им можно подоконник, балкон, лоджию - горшки с растением на летний период рекомендуется выносить на свежий воздух. Если выращиваете растение в открытом грунте, то осенью можно нарезать черенки для размножения. Растения легче и быстрее вырастить из черенков, чем из семян. В открытом грунте лампрантус незаменим для альпийских горок или каменистых садиков. Подойдет для переднего плана клумб или в качестве бордюрного растения вдоль дорожек. В любом месте, где бы он не рос, будет радовать вас обилием ярких цветков. Лампрантус не требует опрыскивания и выносит любую жару.
Рейтинг записи:
6,5 - 109 отзывов
Нравится106
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Stranniza Stranniza
Похож и на хризантему ,и на ноготок, и на астру...
Марина Марина
Наверх