Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
С юбилеем, Александр Митта! Сегодня советскому и российскому кинорежиссёру, актёру, сценаристу, Народному артисту России исполнилось 90 лет!
Александр Митта советский и российский кинорежиссер, который за годы творчества завоевал безусловную любовь зрителей. На его счету немало культовых кинокартин и первый советский фильм-катастрофа. Сегодня большую часть времени Митта отдает воспитанию нового поколения кинематографистов и общественной деятельности.
Детство и юность
Настоящая фамилия кинорежиссера Александра Митты Рабинович. Он родился в марте 1933 года в интеллигентной московской семье, евреев по национальности, где и родители, и бабушки с дедушками были преданы идеалам Октября. Трагична судьба матери Александра Наумовича. Женщина отбывала наказание в сибирских лагерях, и жизнь ее закончилась рано. Сына ставил на ноги отец, только в преклонные годы нашедший себе вторую половинку.
Александр Наумович был мальчиком одаренным: разбирался в живописи, сам рисовал и мечтал стать художником. Но и мир кино влек и манил Сашу Рабиновича с детских лет.
Окончив школу, Александр Рабинович отнес документы в художественный вуз. Но вскоре молодого человека оттуда отчислили: таланту Саши было тесно в узком пространстве соцреализма. Непризнанный художник решил продолжить образование в другом столичном институте инженерно-строительном. Его наставником был знаменитый конструктивист и архитектор Константин Мельников. В 1955 году Александр окончил вуз, но работать архитектором не захотел. Опыт короткого пребывания в художественном вузе позволил Рабиновичу получить заказы на карикатуры в Крокодиле, а потом на иллюстрации в детском журнале Веселые картинки.
Однажды художник принес в Крокодил свои карикатуры. Рисунки понравились редактору, но тот отказался брать работу, сказав, что Рабинович в Крокодиле это уже перебор.
В 1955 году Александр Рабинович стал Миттой. Кстати, в молодости Митта не скрывал и не стыдился еврейского происхождения. И в качестве псевдонима даже взял древнееврейскую фамилию одного родственника по маме.
Второе высшее образование Александр отправился получать во ВГИК, где в то время преподавали Отар Иоселиани, Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая. 2 месяца молодой человек посещал курс Александра Довженко, но вскоре его мастером стал Михаил Ромм. На одном курсе вместе с Александром учились Андрей Тарковский и Василий Шукшин.
Фильмы
Кинематографическая биография Александра Митты началась в 1961 году с дипломной работы. Александр и его однокурсник Алексей Салтыков поставили на студии Мосфильм свою ленту Друг мой, Колька!. В ее основу легла одноименная пьеса создателя киножурнала Ералаш Александра Хмелика.
Никто не ожидал, что дипломная мелодрама о детских и школьных проблемах войдет в двадцатку наиболее популярных картин 1961 года. С мая по декабрь Друг мой, Колька! увидели без малого 24 млн зрителей СССР.
Подростковая тема, так удачно обыгранная в дипломном фильме, поднималась еще не раз. В 1962 году Александр Митта уже самостоятельно выпустил картину Без страха и упрека. Третья лента в фильмографии режиссера под названием Звонят, откройте дверь заинтересовала нарождающимся стилем молодого мастера. Здесь не было надоевшей идеологии и оторванности от жизни. Наоборот, пронзительно жизненно раскрывались детские и юношеские проблемы. Эту ленту интересно смотреть и детям, и взрослым. В 1966 году картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских фильмов Золотого льва святого Марка.
В 1969 году творческая биография Александра Наумовича пополнилась новой страничкой: молодой режиссер впервые стал актером. Митта сыграл интеллектуала Владика в картине Марлена Хуциева под названием Июльский дождь.
Подростковая тема оказалась настолько близкой для Митты, что он опять продолжил ее в очередной картине Точка, точка, запятая, вышедшей на экраны в 1972 году. Причем для этой ленты Александр сам написал сценарий. Мастерство режиссера стало общепризнанным. В начале 70-х кинофильм получил великое множество кинематографических наград, в том числе и международных (в Солерно).
От привычной подростковой темы Александр Митта отошел в лентах Москва, любовь моя (мелодрама), Сказ про то, как царь Петр арапа женил (сказка), Гори, гори, моя звезда (трагикомедия) и, конечно же, в новом для советского кинематографа того времени жанре фильма-катастрофы. Так, была снята картина-легенда Экипаж. Во времена, когда о компьютерной графике никто ничего не слышал, пришлось для реалистичности по-настоящему сжечь несколько самолетов.
Кстати, средства для этого дорогостоящего проекта Александр Митта искал самостоятельно, так как министерство отказалось давать деньги для ненужной и неинтересной ленты. Спонсора режиссер все-таки нашел им стал Аэрофлот. Это коммерческий фильм, отснятый за внебюджетные средства. Экипаж лидер проката за всю историю советского кинематографа. Но сам Митта не получил от успешного проекта практически ничего, зато стал легендой.
Актеры, утвержденные на главные роли, мгновенно обрели всесоюзную любовь. Это начинающий артист Леонид Филатов, занявший место Олега Даля, Александра Яковлева, роль которой могла достаться Татьяне Догилевой, и Георгий Жженов, заменивший ранее выбранного Алексея Петренко.
Следующим новым этапом в работе режиссера Митты стала музыкальная сказка-аллегория под названием Сказка странствий, в которой главную роль сыграл Андрей Миронов. Картина интересна тем, что, снимая ее, Александр Наумович решал для себя, какая же из двух кинематографических школ ему ближе Сергея Эйзенштейна или Константина Станиславского. Лента получилась неким гибридом разных творческих идей, блестяще совместив несовместимое.
Яркой работой мастера стал фильм Шаг советско-японского производства, рассказывающий о матери Кейко, потерявшей ребенка во время эпидемии полиомиелита. Женщина приехала в СССР за вакциной в надежде спасти оставшегося в живых сына, но не смогла пересечь границу с лекарством из-за сложной политики между странами.
Еще один фильм, после которого Александр Митта сделал долгую 10-летнюю паузу в работе Затерянный в Сибири. Это совместная британско-советская картина об английском археологе, сосланном в сталинские лагеря. В эти годы Митта не снимал новых фильмов, но зато побывал в США и ряде европейских стран, где перенимал опыт и преподавал режиссуру.
В 2000-х Митта снова громко напомнил о себе сериалом Граница. Таежный роман. За эту ленту Александру Наумовичу в 2002 году была вручена Государственная премия Российской Федерации. Вскоре режиссер выпустил еще 2 фильма разных жанров криминальную драму Раскаленная суббота и сериал Лебединый рай.
Одной из последних работ Александра Митты стал фильм об известном художнике Марке Шагале в период его жизни в Витебске. Лента Шагал Малевич вышла в прокат в 2013 году.
В 2018 году Александр Митта участвовал в проведении VII Московского кинофестиваля Будем жить!, где занял место в составе жюри. На конкурсе была представлена большая программа молодых режиссеров, которые только начинают свой путь в кино.
Книги
Александр Митта является автором нескольких книг. Первый его литературный труд Витя в тигровой шкуре появился еще в 1960 году. В новом веке режиссер выпустил издание Кино между адом и раем: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому.
По словам Александра Наумовича, книга полезна и молодым кинематографистам, изучающим азы мастерства, и читателям, интересующимся массовым искусством. Вместе с женой кинорежиссер участвует в акции по созданию объемных книжек для детей.
Одна из таких замечательных книг Чудо-кровать вышла в 2015 году. Жанр легкий для восприятия и сложный для написания детская поэзия. В книгу входят три истории о мальчике-фантазере, который стал придумывать изобретения для того, чтобы не вставать с кровати или чтобы запустить животных на Луну. Автор стихов сам Александр Наумович. Книга украшена забавными иллюстрациями Константина Ротова.
Киношкола
Основная деятельность Александра Наумовича сейчас связана с работой его киношколы. В образовательном учреждении представлены мастерские по обучению сценаристов, режиссеров, операторов, продюсеров и актеров. Здесь выступают с мастер-классами опытные представители российской кинематографической индустрии.
В киношколе преподают дисциплины по созданию сериала, полнометражного или документального фильма. Занятия проводят вечером, что позволяет совмещать образование с работой. В мастерской появились онлайн-уроки. Проводятся выездные курсы для жителей провинций и даже других стран. Мастер-классы школы Александра Митты ведут такие известные личности, как Дмитрий Астрахан, Павел Санаев и Тимур Бекмамбетов. На официальном сайте кинорежиссера размещен анонс мероприятий и семинаров на 2021 год.
Митта убежден в том, что научить человека творить невозможно, но объяснить, какими средствами создаются киношедевры, вполне осуществимо. Александр Наумович называет себя прежде всего ремесленником. Секретами мастерства он делится со студентами. У режиссера богатый опыт преподавания. Ранее он вел кинематографические курсы в Германии, обучал студентов на ВКСР.
Знания мастер передает с душой, закладывая в сознание молодежи баланс между творчеством и дисциплиной:
Процесс работы над сценарием должен создавать ощущение праздника, полета души, но, чтобы не улететь в сторону и не оказаться перед изобилием материала, с которым не будешь знать, что делать, нужна система добровольного самоограничения.
Личная жизнь
Личная жизнь Александра Наумовича была бурной. Возлюбленную Лилию Майорову Митта увел из семьи. Муж Майоровой, Игорь, писал для Правды. И все у супругов было замечательно, пока в издательстве не появился карикатурист Саша Рабинович. О романе поползли слухи. Муж Лили пришел к Александру в коммуналку, чтобы разобраться по-мужски.
Однако, увидев комнатушку, где стояли 5 столов, заваленные бумагами, и маленький продавленный диванчик, пожалел соперника. Да и ростом Александр Митта был намного ниже Игоря. Мужчины поговорили. Муж Майоровой решил, что проблема этим разговором исчерпана и Лиля вскоре выкинет из головы бедного карикатуриста. Но этого не случилось жена окончательно ушла в коммуналку к Митте.
Два года муж не давал развод Лиле, хотя в это время у Митты и Майоровой уже родился сын Евгений. Младший Митта известен как художник, работы которого выставляются в частных и государственных коллекциях в России и за границей.
Со временем пара получила собственную квартиру на Малой Грузинской. Получить ее помог Александру Наумовичу его друг Владимир Высоцкий. Он с Мариной Влади часто гостил у режиссера. Там же бывали и актеры театра Современник, творческие компании собирались в гостеприимном доме Митты после каждой премьеры. Совместные фото друзей и коллег являются гордостью семейного архива режиссера.
В ноябре 2022-го Митта овдовел скончалась его жена Лилия Майорова. Коллеги и друзья семьи, выражая соболезнования вдовцу и его сыну Евгению, вспоминали, что именно спутница режиссера вдохновляла его на создание картин.
Александр Митта сейчас
Картины отошедшего от кинопроизводства режиссера и сегодня с удовольствием пересматривают поклонники его творчества. Неожиданным подарком для них стала опубликованная его сыном короткометражная лента 1977 года, где в главной роли снялись Михаил Шуйдин и Юрий Никулин.
А летом 2022 года россияне смогли вновь окунуться в атмосферу фильма-катастрофы Экипаж, которая вышла на большие экраны с полной реставрацией звука и изображения.
Фильмография
1961 Друг мой, Колька!
1962 Без страха и упрека
1965 Звонят, откройте дверь
1969 Гори, гори, моя звезда
1972 Точка, точка, запятая
1974 Москва, любовь моя
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1979 Экипаж
1982 Сказка странствий
1991 Затерянный в Сибири
2000 Граница. Таежный роман
2002 Раскаленная суббота
2004 Лебединый рай
2013 Шагал - Малевич
Интересные факты
В 2004 году Александр Наумович получил звание Народный артист Российской Федерации.
Благодаря съемкам в фильмах Митты снискали большую популярность такие актеры, как Елена Проклова, Леонид Филатов, Ольга Будина, Рената Литвинова.
Экспериментатор Митта снял одну из самых первых постельных сцен в советском кино эпизод из фильма Экипаж.
Однажды режиссер пережил клиническую смерть это случилось после перенесенной им операции на колене. В реанимации кинодеятель провел 5 дней.
АВТОР: ДАРЬЯ ЛЕВИНСКАЯ
Получайте еженедельно свежие новости
Подписаться
Разделы
Шоу-Бизнес
Общество
Наука
Факты
Политика
Экономика
Происшествия
Путешествия
Дом и быт
Автомобили
Армия и ОПК
Архив
О проекте
С юбилеем, Александр Митта! Сегодня советскому и российскому кинорежиссёру, актёру, сценаристу, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 96 отзывов
Нравится81
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
Творческих успехов!Здоровья!Долголетия!!!!!!
Мария Мария
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Хороший обзор, грамотный и интересный. Не хотелось бы быть занужой, а придется... Автору посылаю
Сергей Сергей
Автору прсылаю две горсти кавычек, """"""""""""""", расставить по необходимости
Земфира Земфира
Поздравляю замечательного Мастера ! Благодарю за киношедевры.
Земфира Земфира
Сергей , а Вы свои комментарии прочли внимательно ?В 6 строчках 2 ошибки
Anatoly Anatoly
Комментарий скрыт
Hard Rocker Hard Rocker
Рабтноаич плохим режиссёром быть не может
Anatoly Anatoly
Комментарий скрыт
Тамара Тамара
По одной информации отец Александра Наумовича погиб на фронте, а здесь говорится что отец был с сыном до глубокой старости...???
Евгений Евгений
шутют над электоратом.
Валентина Валентина
Мила Мила
Все фильмы осен интересные!!!!!!!
Мила Мила
Очень @}-}-
Мила Мила
Наверх