Всё будет хорошо!
Эта фотография сделана в 1904 году, незадолго до того, как Макс и Эстер переехали с тремя детьми из Рязани в Америку.

Макс, которого при рождении звали Максимилиан, родился в 1872 году в городке Здуньска-Воля (Zduska Wola- сейчас это Польша, тогда- часть Российской империи).
Чтобы помочь отцу прокормить семью, Макс начал работать, будучи еще совсем ребенком: в семь лет продавал сладости в фойе местного театра, в девять помогал аптекарю, а в десять устроился подмастерьем к театральному гримеру и специалисту по изготовлению париков.
Мальчик оказался способным, его заметили, и в 15-летнем возрасте он уже был помощником гримера в одном из императорских театров Москвы.
В 1890 году Макс был призван в царскую армию. Отслужив четыре года, он переехал в Рязань и открыл там небольшой магазин по продаже кремов, румян и париков, которые он изготавливал сам.

Макс женился на Эстер Розе Смоляр (дома ее звали «Лиза») и один за другим у них родились трое детей: Фрида, Цецилия (Циля) и Дэвис (я думаю, что при рождении он был скорее всего Давидом, а Дэвисом стал уже в Америке; и да, пусть вас не удивляет, что на фотографии Дэвис в юбке- в то время мальчиков и девочек лет до шести часто одевали одинаково).

Опасаясь за судьбу своей семьи из-за роста антисемитизма и погромов, Макс и Эстер решили уехать в Америку. Через Карловы Вары они добрались до Гамбурга, а оттуда-пассажирами третьего класса- отплыли в Нью-Йорк, который, впрочем, не стал конечной точкой их долгого путешествия: они обосновались в Сент-Луисе (штат Миссури), где уже жили родственники Макса- его брат Натан и дядя Фишель.

На этой фотографии Эстер, скорее всего, уже беременна четвертым ребенком, так как в августе 1904 года, она родила еще одного сына, Фрэнка.
А еще через полтора года 32-летняя Эстер скоропостижно скончалась от инсульта и Макс остался с четырьмя маленькими детьми один…

В надежде найти для них мать, он вскоре женился снова, неудачно, через год развелся, получив через суд опекунство над родившимся в браке сыном Луисом. Впоследствии, в третьем браке, у него родился еще один сын, Сидни.

В Сент-Луисе Макс открыл магазин по продаже кремов, румян и париков, наподобие того, что у него был в Рязани. В 1908 году он принял второе судьбоносное решение (первым было решение уехать из России в Америку): увидев в стремительно развивающейся киноиндустрии возможности продвижения своего косметического бизнеса, Макс перевез семью из Сент-Луиса в Лос-Анджелес, в Голливуд…

Я думаю, что настало время представить Макса по-настоящему, назвав его фамилию.

В России его звали Максимилиан Абрамович Факторович.
В Америке он сократил свое имя и фамилию до… Макс Фактор.

Я рассказала вам историю Макса Фактора- главного визажиста Голливуда, революционера в мире косметики (первый блеск для губ, первый тональный крем, прототип «французского маникюра» и др.), основателя всемирно известной компании по производству косметики «Max Factor».

Автор: Maya Zeleny
Эта фотография сделана в 1904 году, незадолго до того, как Макс и Эстер переехали с тремя детьми из ...
6,0 - 96 отзывов
Нравится84