Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Артиллерист Петров. Воевавший без обеих рук

Вся страна знает о подвиге легендарного лётчика Алексея Петровича Маресьева, который лишился обеих ног, но продолжал воевать с фашистами. Российское военно-историческое общество неоднократно рассказывало своим читателям об этом подвиге. Но в летописи войны зафиксированы и многие другие истории, при которых советские люди показывали примеры мужества и героизма. Сегодня мы расскажем о мужественном человеке, который совершил беспримерный подвиг.

Бой в самый первый день
Василий Степанович Петров был артиллеристом. Его ратный труд был наполнен героизмом и мужеством. Тяжёлые ранения привели к потере обеих рук, но солдат продолжал сражаться с фашистами.

Родился наш герой 22 июня 1922 года. В 1939 году началась его воинская служба. Буквально накануне войны он окончил Сумское артиллерийское училище и был распределён в город Владимир-Волынский.

В его 19-й день рождения в 1941 году началась война, и поздравления Василий Петров принимал на поле боя. В артиллерийском дивизионе он стал заместителем командира. В результате первого боя было подбито два немецких танка. Всё первое лето войны прошло для него в постоянных боях. В том же 1941 году он воюет в составе истребительного противотанкового полка. Именно эти артиллеристы первыми встречали танки врага и вели смертельные огневые дуэли с танками противника. Редко такие схватки заканчивались без тяжёлых потерь у артиллеристов.

Фронтовой легендой стал бой при переправе через Дон. Батарея Петрова успела переправиться через горящий мост и организовать отпор наступающему врагу. Ситуация повторилась в боях на Левобережной Украине. 14 сентября 1943 года три батареи под руководством капитана Петрова переправились через реку Сула. Началась оборона. Все атаки противника были отбиты, нашим удалось подбить 7 танков. Немцы зашли в тыл, пытаясь захватить батареи. Петров встретил их огнём и сам возглавил контратаку бойцов взводов управления. Атака была сорвана, батарея была выведена из окружения. Сам капитан Петров был ранен в плечо, но поле боя не покинул.

Тяжёлые бои за Днепр
23 сентября 1943 года полк Петрова успешно переправился через Днепр, и орудия молодого офицера стали первыми на Букринском плацдарме. Бойцы надёжно сдерживали все атаки противника.

День 1 октября 1943 года чуть не стал для Петрова роковым. Капитан лично руководил огнём, потери в бою были такие, что он сам со своим ординарцем стал к орудию. Они сражались, пока орудие не вышло из строя. Капитан был тяжело ранен в обе руки.

Петрова доставили в медсанбат. Шансов выжить было очень немного, и врачи поначалу даже не стали оперировать умирающего капитана. Спасли его боевые товарищи, которые приехали хоронить своего командира, а нашли его живым. Они настояли, чтобы ему всё-таки сделали операцию. Петров выжил. В начале декабря 1943 года Василий Степанович оказался на излечении в Москве, в институте ортопедии и протезирования.

24 декабря ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарное возвращение
Время в госпитале оказалось для героя самым тяжёлым. Петров пришёл к мысли, что потеря рук не означает, что он не может управлять боем. Он сделал всё, чтобы вернуться на фронт, и уже весной 1944 года прибыл в свою часть. Встречали его как самого дорогого человека.

На фронте имя безрукого майора-артиллериста обросло легендами. Бойцы говорили о его фантастической храбрости, а его батареи считались самыми результативными. Особо артиллеристы Петрова отличились на Одерском плацдарме. 9 марта 1945 года немцы контратаковали, пытаясь сбросить советские войска с плацдарма. Умелое руководство полком и беспримерное мужество дали результат: немцам не удалось завладеть позицией. Сам Петров постоянно рисковал жизнью, находясь на передовой. Закончилась война для Василия Петровича 27 апреля 1945 года. Он сам возглавил атаку 1-го батальона стрелкового полка и получил тяжёлое ранение. 27 июня 1945 года Василий Степанович был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Закончилась война, но не закончилась служба для нашего героя. Сталин подписал указ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды ВС СССР пожизненно. В 1977 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии. Все эти годы он занимался наукой, гражданской и военной деятельностью.

15 апреля 2003 года прославленный советский воин, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии В. С. Петров скончался. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Артиллерист Петров. Воевавший без обеих рук.Вся страна знает о подвиге легендарного лётчика Алексея ...
Рейтинг записи:
6,5 - 147 отзывов
Нравится135
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Петров мой земляк, г, Тамбов, у нас есть парк его имени и там стоит бюст
Oleg Oleg
Помнить и гордиться....
Ирина Ирина
Слава герою.
Олег Олег
Скворцова Наталья Скворцова Наталья
Александр Александр
Герой! Вечная слава... Кстати, заинтересовали награды (кресты) висящие ниже советских ... Так вот это польский Virtuti Militari (награда за воинскую доблесть, учрежденная - ирония ! польским королем за войну с русскими в 18 веке) , а вторая - чехословацкий военный крест, аналог нашего Ордена Красной Звёзды..
Марина Марина
Гвозди бы делать из этих людей..
Игорь Игорь
Из многих тысяч батарей,
За слезы наших матерей,
За нашу Родину! Огонь! Огонь!
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
Жека,не долго
Татьяна Татьяна
Были и будут ГЕРОИ В РОССИИ! РУССКИЙ СОЛДАТ ВСЕГДА ЗНАЕТ ЗА ЧТО ВОЮЕТ! Воюет за ПРАВДУ! Это НАТОВЦЫ воюют за деньги, а красивая болтовня для прикрытия своих мерзких замыслов. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, всё конец будет.
Наверх