Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Любовь Добржанскую полюбили миллионы советских зрителей за роль мудрой и доброй мамы Жени Лукашина в новогодней комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!". Тем не менее, старость она встретила в нищете и полном одиночестве.
В реальной жизни испытать счастья материнства актрисе не довелось.

Любовь родилась в 1905 году (по официальным данным - в 1908-м) в Киеве, в семье полковника императорской армии Ивана Добржанского, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Ее беззаботную жизнь перевернула революция: отца арестовали и отправили в ссылку, дом и имущество отобрали.

Теперь юной изнеженной девушке приходилось заниматься работой по дому и хозяйством, ведь на попечении ее матери - Ольги Васильевны оказалось 5 детей - 2 собственных и 3 осиротевших племянников.

Клеймо дочери репрессированного навсегда прикрепилось к девушке. Единственной отдушиной для Любови стали занятия в театральной студии, где можно было примерить чудом уцелевшие чепцы с лентами и платья на кринолинах, почувствовать себя в образе самых разных героинь. Девушка так увлеклась миром театра, что решила идти в артистки.

Красота и талант Добржанской покорили киевский театр русской драмы. Старожилы вспоминали, что никогда прежде не видели таких аншлагов и очередей за билетами - весь Киев собирался посмотреть на Любовь Ивановну, послушать ее необыкновенный голос.

В 19 лет Любовь вышла замуж за Ивана Червинского, с которым они вместе играли на сцене. Насладиться семейной жизнью не получилось: Червинского арестовали по чьему-то доносу. Он был сыном священника, образованным и утонченным, не привыкшим к трудностям. Пыток в застенках молодой человек не выдержал - повесился в камере.

Жизнерадостная, волевая, целеустремленная Люба ненавидела свое черное траурное платье и вскоре сменила его на наряд невесты, выйдя замуж скорее по расчету, нежели по любви. Ее вторым супругом стал известный украинский режиссер, который был на 10 лет старше. Но вскоре Любовь поняла: играть страсти на сцене куда легче, чем дома. Она подала на развод и уехала в Москву - подальше от бывшего мужа и поближе к открывающимся перспективам.

Любовь Ивановна переключила свое внимание на коллегу по сцене Осипа Шахета, в которого не на шутку влюбилась. Она строила планы на будущее, мечтала купить дом...

Как-то утром Осип вышел на балкон покурить и схватился за сердце. Умер мгновенно. Добржанской было 44 года, когда она во второй раз стала вдовой. Только внутренняя сила и жажда жизни позволили ей выдержать этот удар.

Любовь Ивановна дала себе слово больше не выходить замуж. Но это было до того, как она поймала на себе влюбленный взгляд собственного аккомпаниатора Виктора Кручинина. Он был известным гитаристом, происходил из старинного цыганского рода и ездил с Добржанской с концертами по стране. Они поженились и были счастливы до 1975 года, когда Виктора не стало. Супруг долго болел и умирал мучительно, на уход за ним актриса тратила все свои силы и средства. На склоне лет она стала вдовой в третий раз.

Столичные театры не спешили раскрывать свои объятия украинской звезде: в Москве и своих хватало. Но Добржанская своим талантом покорила режиссера Центрального театра Советской Армии Александра Попова.
Добржанская совсем недавно вошла в состав труппы. Попову было не до нее: он ставил пьесу «Укрощение строптивой», на костюмы и декорации к которому была истрачена огромная сумма - настоящее преступление в полуголодной Москве. «А укрощать-то некого!» - кричал режиссер, когда одна за другой актрисы проваливали роль.

Оставалось 2 недели до премьеры, когда Попов вдруг увидел в коридоре Добржанскую и - погнал на сцену.
Его спонтанное решение оказалось спасением: аншлаг, овации, цветы. И, конечно, все это в честь успешно справившейся с ролью Добржанской. Не влюбиться в нее было невозможно! Актриса одинаково убедительно играла и графинь, и кухарок. Не имея музыкального образования, она пела так, что позже эти песни и романсы становились образцом для сценической драмы, на них учились артисты оперетты, в театре ее уважали и побаивались. Для Добржанской была важна дисциплина, она не терпела панибратства и считала ниже своего достоинства плести закулисные интриги или кроить под себя репертуар.

Однажды Попов сам ради Любови Ивановны пошел на рис.

Он отдал 40-летней возлюбленной роль 20-летней Шурочки Азаровой в пьесе «Давным-давно». И снова успех. Но у Попова были на руках больная жена и дети, и на развод он так и не решился.

Сыграв более сотни ролей в театре, завоевав титул одной из самых красивых актрис, получив самые престижные награды, в том числе Сталинскую премию и звание народной артистки СССР, Любовь Добржанская так и не смогла пробиться в мир кинематографа. Только в зрелом возрасте она стала изредка получать эпизодические роли - матерей, бабушек.

Говорят, Добржанская при этом часто отказывалась от сценариев: ей было не все равно, какой ее запомнят зрители.
Своей главной большой роли в кино Любовь Ивановна так и не дождалась. После выхода «Иронии судьбы...», 70-летняя актриса почувствовала себя плохо. Начались провалы в памяти. Тогда она уволилась из театра и стала существовать на мизерную пенсию в своей маленькой квартирке.

Руководство театра умоляло ее остаться, обещало оставить за ней зарплату, но гордая Добржанская отказалась.
Любовь Ивановна забрала к себе сестру Ольгу, много лет проведшую в лагерях. Женщины жили за чертой бедности, денег порой не хватало даже на еду. Но Добржанская по-прежнему считала ниже своего достоинства просить хоть какую-то прибавку к пенсии или пособие. Она резко изменилась внешне: перестала красить волосы и прятать морщины, гордо выпрямленная спина вдруг ссутулилась.

Соседи вспоминали, что и характер Добржанской стал другим: некогда заносчивая, порой высокомерная, она вдруг стала более мягкой и терпимой. Было ли это следствием старческого слабоумия, которое прогрессировало, или настолько сильно изменилось ее отношение к жизни, кто знает?..

Добржанская пережила свою сестру и осталась одна. А в возрасте 74 лет сломала шейку бедра. В больнице врачи не узнали в больной измученной старухе
«пенсионерку союзного значения» и вскоре выписали домой: не хотели, чтобы она умирала в больничной палате. Покупать лекарства было некому и не на что, даже просто поговорить народной актрисе было не с кем.

В муках, одиночестве, нищете и забвении провела Любовь Ивановна последние недели своей жизни. Она стойко дожидалась конца, никого не обременяя и не беспокоя. Любовь Ивановна Добржанская умерла 3 ноября 1980 года. Покой она обрела на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой последнего супруга.
Рейтинг записи:
6,5 - 126 отзывов
Нравится109
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
тяжелая судьба
Валентина Валентина
Аnas0 Аnas0
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Аnas0 14 минут назад...А В ЧЕМ ЕЕ СИЛА? МИЖИКИ,ДА ИГРА? ДОИГРАЛАСЬ! И ВИНИТЬ НЕКОГО
Надежда Надежда
С кем вместе работала....неужели не знали
Евгений Евгений
Вечная память артистке -- трудная жизнь прошла в ее жизни
Наталья Наталья
Наталья Наталья
Даже в преклонном возрасте все-равно красивая, без всякой пластики!!! Не то, что нынешние, все под одну гребенку
Татьяна Татьяна
А простой россиянин разве встречает старость не в нищете???...
Аnas0 Аnas0
Комментарий скрыт
Окс Скаалл Дорст Окс Скаалл Дорст
er
Oleg Oleg
ЛЮДИ, -Вы - лучшие....давайте будем добрее ,потому что мы сильные...
Jean Jean
Да это же мама Деточкина! Наш паровоз вперёд летит... помните эту песню?
Lana Lana
Леонид Леонид
вошла в роль
Мышь Мышь
печально... и сколько таких историй.... "своих не бросаем" ? ....
Сергей Сергей
Стремная история. По рукам ходила. Пять раз замужем. Несчастная...
Наверх