Всё будет хорошо!
Албина Мали-Хочевар. Жизнь и судьба героической партизанки Югославии.

Албина Мали-Хочевар родилась в сентябре 1925 года в многодетной семье рабочих в городе Винице, которая находилась близ Чрномля. Отец был лапотником-зарабатывал на пропитание созданием и продажей опанчар-национальной кожаной обуви южных славян, в основном один из элементов сербской национальной одежды. Мать была простой работницей.

Когда Альбина подросла, её семья переехала в ближайший югославский городок Чрномель. Там она поступила в местную школу, где проучилась до третьего класса. Далее, в её семье происходит несчастье-заболевает отец Албины, и семья переезжает в 1934 году в соседнее поселение, где её отец умирает. Девочке приходится на время бросить учёбу и начать работать, чтобы прокормить многочисленное семейство. Она работала в нескольких населённых пунктах, расположенных близ нынешнего сербского города Ново-Место, затем переезжает в город Брезово Ребро, где поступает в Айдовецкую школу, которую заканчивает в 1941 году.

Именно в этом году страны Оси вторгаются в Югославию. За короткий промежуток времени Югославской операции, продолжавшейся с 6 апреля по 18 апреля 1941 года, территория Королевства Югославии была разделена между такими странами, как Италия, Венгрия, Болгария, также эта кампания способствовала созданию трёх государственных протекторатов-Недичевской Сербии, Королевства Черногории и Независимого государства Хорватии.

С самого начала войны, девушка примыкает к Народно-освободительным партизанским отрядам Югославии, которые начинают действовать на территории страны с июня 1941 года. За это время Албина знакомится с партийным активистом Германом Хенингманом, который поручает ей различные задачи. Зимой 1941 года она организует в городе Ново Место подпольный пункт, занимавшийся распространением листовок по данному городу и ближайшим населённым пунктам. Через несколько месяцев её посылают в город Чешче Вас, где она занимается той же деятельностью, поддерживая связь с подпольными партизанскими организациями югославских городов Пречна, Брезово Ребро и Ново Места.

В 1942 году Албину принимают в качестве члена Союза Коммунистической молодёжи Югославии, а в декабре того же года она становится бойцом Первой словенской пролетарской ударной бригады «Тоне Томшич». Там она работает в качестве фельдшера батальона, а также батальонным секретарём СКМЮ.

Также Албина принимала неоднократное участие в боевых действиях-в декабре 1942 года на юго-востоке Югославии, с 1943 года близ городов Чатеж и Шентвид. Своё первое ранение девушка получила в семнадцатилетнем возрасте. Далее, в январе 1943 года в составе Словенской ударной бригады, она участвует в нападении на крепость словенских профашистов близ населённого пункта Загорица. В марте 1943 года она участвует в битве при Метлике, где также оказывает помощь раненым. В битвах близ села Велики Осолник в сентябре 1943 года Албина была снова ранена при подрыве противопехотной мины. После выздоровления, в 1944 году она становится членом Коммунистической партии Югославии. Через некоторое время она вновь принимает участие в сражениях в составе партизанских отрядов на юго-востоке Югославии, в регионе Белой Крайны. С мая по июль 1944 года она проходит партийную школу близ города Кочевье, а затем её в качестве фельдшера направляют в Южную Италию, где она занимается транспортировкой раненых, работая в таких городах, как Гравина, Барлета, Бари.

За всю войну девушка получила три ранения, одного из которых изуродовало внешность некогда красивой Албины.

В послевоенные годы работает партийным секретарём. В январе 2001 года, в возрасте 75 лет Албина умирает. За время Второй мировой войны, она была награждена Орденом национального героя Социалистической Федеративной Республики Югославия, Орденом партизанской звезды, а также Партизанским памятным знаком 1941 года.
Албина Мали-Хочевар. Жизнь и судьба героической партизанки Югославии. Албина Мали-Хочевар родилась в ...
6,5 - 116 отзывов
Нравится100