Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
История настоящей любви.

Первое чувство любви сподвигло Архипа Куинджи отправиться в Петербург, чтобы позже стать знаменитым художником

Еще живя на родине, в Мариуполе и работая ретушером, 17-летний Куинджи влюбился в первый и последний раз в своей жизни. Юная гречанка Вера Кетчерджи завладела сердцем юноши. Но о том, чтобы посвататься нищему сироте к дочери богатого купца, не могло быть и речи.

Существовала вполне похожая на достоверную легенда, будто бы отец Веры, который не горел желанием отдавать свою дочь за голодранца, поставил Куинджи условие: принесёшь сто рублей золотом – Вера твоя.

Через три года Архип вернулся из Петербурга с деньгами, но весь его вид говорил о том, какой ценой достались эти золотые незадачливому жениху. Отец Веры и на этот раз отказал молодому человеку, аргументировав тем, что нужно стать обеспеченным, а не экономить на каждом куске хлеба.

Девушку же отец пытался уговорить найти себе лучшего избранника. Однако все его старания не увенчались успехом: «Если не за Архипа, то только в монастырь», – отвечала дочь. А Архипу Вера пообещала ждать столько, сколько будет нужно. Через шестнадцать лет, когда наконец Архип Иванович смог добиться в жизни и славы, и признания, и обеспеченности - они поженились.

На своё питание они тратили ежедневно ничтожно малую сумму, также деньги уходили на краски, кисти, холсты и мастерскую.

Прислугу, кроме единственного дворника, супруги также не держали.

Самой дорогой вещью в их квартире было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна. Когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – их дуэт был слышен на всю округу.

А все свое огромное состояние от продажи картин Архип Куинджи тратил на талантливых учеников, отправлял их учиться за границу, больным он оплачивал поездки на лечебные курорты. Помогал безвозмездно всякому, кто попадал в беду.

Архип Иванович был святым человеком со светлой душой и благородным сердцем. Накопив сто тысяч рублей, он внес их в Академию, чтобы проценты с этих денег шли на поощрение талантливых учеников. Всю свою жизнь помнил Куинджи, как тяжело пробиться молодому таланту.

Была у Архипа Ивановича страсть, над которой частенько любили пошутить, а то и съязвить петербургские карикатуристы.

Ежедневно в полдень, по звуку пушки Петропавловской крепости, Куинджи выходил на крышу своего дома и начинал кормить с рук птиц, слетавшихся заблаговременно со всей округи. Это было завораживающее зрелище: седой коренастый мужчина, сияющий от счастья, делился своим хлебом насущным, доставшимся ему нелегким трудом, с пернатой братией.

«Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его»… - писал о своем учителе Николай Рерих.

Щедрость его души не имела границ. Нажитое своим трудом и личными лишениями миллионное состояние Архип Иванович в последние годы жизни завещал созданному им независимому Обществу художников.

Дмитрий Богданов
История настоящей любви. Первое чувство любви сподвигло Архипа Куинджи отправиться в Петербург, ...
Рейтинг записи:
6,5 - 121 отзыв
Нравится109
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Василий Василий
Тогда было всё настоящее...сейчас один силикон..!!
Резида Резида
Красивая история...
Наталья Наталья
Stranniza Stranniza
Василий, отправляйтесь в глубинку...там нет силиконовых клиник...
Алёна Алёна
Очень поучительная история
Инна Инна
Ну как может быть один силикон?Есть и настоящие ,хорошие девчонки ,как без них !И не мало ,главное с ними одними дорогами ходить ,смотря где ищешь!А вот история о большой души людях!
Мелодия Дождя Мелодия Дождя
какое бескорыстие нереальное .. при том оба на одной волне
Виталина Виталина
Ну почему сейчас Таких людей не осталось??!!!
Татьяна Татьяна
Александр Александр
...а ты...ну...разве не такая...
Оксана Оксана
Валентина Валентина
Наверх