Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Я шёл домой с работы ужасно злой и уставший, одним глазом рассматривая новости в своём смартфоне, а вторым стараясь следить за дорогой. День выдался отвратительный: что ни клиент, то истеричка. Видимо, весеннее обострение сказывается.
У самой подъездной двери меня окрикнул какой-то мужчина:
Стойте, подождите, пожалуйста! бежал он ко мне аж с детской площадки.
Повернувшись к нему лицом, я не заметил, как дверь подъезда открылась и выбила телефон из рук. "Твою ж..." выругался я про себя.
Странный тип на вид лет пятидесяти выглядел довольно нелепо: свитер с высоким горлом, спортивные штаны, резиновые сапоги и шапка с помпоном. Ансамбль дополнял большой выцветший пакет, из которого торчала сетка с картошкой.
Здравствуйте! протянул руку запыхавшийся и раскрасневшийся мужчина. Костя.
Я молча пожал руку.
Вы ведь из этого подъезда? Да? поинтересовался он.
Да. А что, собственно, случилось?
Ничего-ничего! Всё отлично! Просто хочу с вами познакомиться, улыбнулся он добродушно. Я только вчера переехал к вам из области, посёлок Васильково. Знаете, может? тараторил новоиспечённый сосед, никак не отпуская мою руку.
Я пожал плечами и кое-как вырвал свою пятерню из потных лап мужика.
Так, а Вас как зовут? не отставал настырный Костя.
Лёша, выдал я нехотя.
"Совсем дурной, зачем ему со мной знакомиться?" подумал я про себя, а сам начал искать телефон на земле.
Я на четвёртом этаже живу! не унимался мужчина.
Здорово, без энтузиазма ответил я, подумав: "Только этого чудика не хватало на моём этаже".
А Вы на каком? Мне так непривычно, когда я никого не знаю, страшно очень!
Я тоже на четвёртом, еле слышно ответил я, надеясь, что он меня не расслышит. Бояться нечего, тут все довольно тихие и приветливые.
На самом деле я понятия не имел, какие здесь люди. Если бы этот мужчина не сказал, что живёт на одном этаже со мной, я бы даже не заметил, что у меня появился новый сосед. Люди меняются чаще, чем цены в магазине: одни выезжают, другие заезжают, покупают квартиры, продают, снимают я даже лиц их запомнить не успеваю.
Пока мы стояли у двери, Костя поздоровался со всеми, кто входил и выходил из подъезда, и я вынужден был делать то же самое, чтобы не выглядеть невежей на его фоне.
А хотите, пойдём ко мне в гости? предложил он то, чего я больше всего боялся. Я Вас кофе угощу, поболтаем, расскажете о том, какие тут люди, о своей работе, а я расскажу о себе! У меня столько всего интересного, перешёл он на заговорщический шёпот, словно собирался поведать мне какую-то важную тайну. Представляете, у меня своя пасека, захихикал он так, словно говорил о золотых приисках. Знаете, какой мёд обалденный? Не знаете, конечно, но не переживайте, я Вас угощу!
Спасибо, давайте в другой раз, я устал и хочу отдохнуть, ответил я как можно вежливее и, убрав в карман свой телефон, который нашёл с минуту назад, поспешил войти в подъезд.
Договорились! крикнул мужчина напоследок, а потом я услышал, как он поймал следующую жертву и снова начал процесс принудительного знакомства.
"Ну и надоеда. Только таких "дружелюбных" мне не хватало", с этими мыслями я зашёл в лифт.
* * *
На следующий день наша встреча с Костей произошла на лестничной площадке. Я надеялся обойтись кивком вместо приветствия и идти дальше по своим делам, но для отчаянно решившего во чтобы то ни стало завести дружеские отношения соседа этого оказалось недостаточно.
Лёша, здравствуйте! Вы вчера так быстро убежали, а я даже не узнал, кем Вы работаете? Костя глядел на меня щенячьими глазами, а в руке у него был пакет каких-то костей.
У меня шиномонтаж, ответил я и поспешил к лифту, но сосед перегородил мне дорогу.
Как интересно! А ещё я вижу, что Вы женаты! он опустил взгляд на моё обручальное кольцо.
Ага. А зачем Вам кости? решил я отвлечь его от разговоров о себе.
Ну я же Костя, вот и ношу кости, залился смехом сосед, но шутка показалась мне чересчур наивной, и я воздержался от смеха. Тамаре Ивановне несу.
Кому? переспросил я.
Тамаре Ивановне, у которой лабрадор белый, Боссом зовут, он смотрел на меня так, словно я должен был знать, о ком идёт речь. С седьмого этажа соседка. Вы тоже недавно тут живёте? спросил он немного извиняющимся тоном.
Уже двенадцать лет.
А она пятнадцать. Вы же должны знать, о ком я говорю.
Я лишь в очередной раз пожал плечами.
Как же так? искренне удивился Костя. — У неё ещё внук Вадик на первом этаже, ну тот, который пару лет назад с Урала приехал.
Ах, эта... я сделал вид, что понял. Передавайте привет.
Обязательно! кивнул Костя и поспешил на лестницу.
Весь день у меня не выходил из головы новый житель нашего дома. Зачем кому-то знать так близко своих соседей? Может, у них там в Васильково, где пятьдесят жителей на всю деревню, каждая корова лучший друг, а всех мух зовут по именам, но тут это не имеет никакого смысла. Даже соль просить необязательно: в каждом втором доме есть круглосуточный магазин продуктов, где не то что приправу в час ночи купишь, но и камчатского краба, если сильно приспичит.
Вечером я пришёл домой в своём привычном состоянии: уставший и злой, а ещё и желудок сводил с ума изжогой. На работе в сезон не то что поесть стакан воды не всегда успеваешь выпить. Повезло, что по пути я хотя бы не попался на глаза назойливому соседу.
"Лёш, можешь забрать у меня сумки? Лифт не работает, а у меня руки отваливаются", написала мне сообщение жена, когда я уже успел размякнуть на диване.
* * *
Рита выглядела бледной и очень уставшей. Новая диета плохо сказывалась на её внешнем виде — круги под глазами пугали своей чернотой. Но Рита и слышать ничего не хотела о том, чтобы прекратить свои эксперименты. Поднимаясь по лестнице, мы привычно жаловались друг другу на работу и коллег. Я шёл с пакетами впереди, а жена замыкала нашу немногочисленную колонну.
Когда я вставил ключ в скважину замка и повернул, раздался глухой стук. Что-то тяжёлое рухнуло прямо у меня за спиной. Я обернулся и увидел, что моя жена лежит, распластавшись на грязной плитке нашей площадки. Сердце ушло в пятки, а пакеты выпали из рук. Зазвенело разбитое стекло, и воздух наполнился запахом огуречного рассола.
Рита, Рита! закричал я, подскочив к жене. Она лежала без сознания.
Пошарив по карманам, я понял, что забыл телефон дома. Я хотел было вскочить, чтобы вбежать в квартиру, где заряжался мой смартфон, но тут на шум вышел наш новый сосед из Васильково, обряженный в домашний халат. На его лице застыла привычная идиотская улыбка.
Что с ней?! спросил он встревоженно, заметив неподвижное женское тело.
Отдыхает! нервно съязвил я, чувствуя, как закипаю от одного только вида этого идиота. Что Вы стоите? Вызовите скорую! гаркнул я на соседа и тот, выйдя из оцепенения, моментально среагировал.
Сказали, что как только будет свободная машина, сразу же отправят, отчитался Костя.
Рита тем временем уже начала приходить в себя, пытаясь открыть глаза и, кажется, не понимая, где находится и что случилось.
Лежите! Не вставайте! Я сейчас сбегаю за Петром Аркадьевичем! крикнул суетливый сосед.
Какой ещё, к черту, Пётр Аркадьевич?! я не мог сдержать раздражение. Какой-то лентяй или пенсионер, который готов болтать с незнакомыми людьми?
Нет. Он врач! послышалось уже с лестницы, куда умчался Костя.
Через минуту эти двое появились на нашей площадке. Петра Аркадьевича я узнал. Мы много раз встречались в лифте: угрюмый высокий мужчина с густой бородой всегда пугал меня своим тяжёлым взглядом. Расстегнув верхние пуговицы на одежде Риты, чтобы дать возможность свободно дышать, и проверив её на возможный инсульт, Пётр Аркадьевич приказал перенести Риту на диван и положить её ноги на возвышение, чтобы помочь крови прилить к жизненно важным органам.
Я сидел с Ритой, а Костя по рекомендации врача приготовил сладкий чай с мёдом.
По-хорошему, померить бы ей давление, сказал Пётр Аркадьевич, и Костя снова исчез за дверью, а уже через пять минут принёс тонометр.
Вот, одолжил у тёти Любы с одиннадцатого, она гипертоник, передал он аппарат доктору, и тот принялся за дело.
Затем Костя позвонил по нескольки номерам и попросил жильцов убрать свои машины со двора, чтобы "скорая" смогла спокойно проехать.
Откуда Вы так много знаете обо всех жильцах? спросил я у странного соседа, когда он в очередной раз появился на пороге, держа в руках какое-то из лекарств, названных Петром Аркадьевичем.
А как же иначе? удивился Костя. Если не знать имени соседа и чем он занимается, можно ведь оказаться в страшной ситуации и никто не поможет вовремя. Надо знать своих соседей.
Я молчал. Это было так очевидно, что спорить не было никакого смысла.
Врач скорой сказала, что это был голодный обморок, до которого Рита довела себя своей диетой.
Вы терапевт? спросил я у Петра Аркадьевича после того, как засыпал его благодарностями, уже сидя на кухне.
Нет, гастроэнтеролог, ответил мужчина, попивая травяной чай с мёдом, которым нас всех угостил Костя.
Правда? А я уже полтора месяца не могу записаться с желудком...
Так не проблема, давайте я Вас приму хоть завтра, сказал мужчина, а потом вдруг вспомнил: Нет, завтра не получится. Мне резину поменять нужно, а сейчас очереди по четыре часа на шиномонтажах. Боюсь, что не успею Вас вне расписания принять.
Так у Лёшки как раз шиномонтаж! Он Вам и поменяет! радостно завопил Костя, который знал всё обо всех.
Да! Приезжайте в любое время, примем Вас без очереди! согласился я.
Костя поражал своей осведомлённостью. Этим же вечером он познакомил Риту с Наташей, нутрициологом, которая всего две недели назад сняла квартиру на первом этаже. Девушка охотно взялась дать моей жене несколько советов по корректировке питания и смогла составить небольшую программу для похудения. Рита же, будучи главным бухгалтером, взамен пообещала помочь ей с налоговыми вычетами и навести порядок в документах.
Никогда ещё я не видел, чтобы на одной кухне решались проблемы, из-за которых обычно людям приходится мотаться по всему городу, стоять в очередях, тратить нервы и силы. Оказалось, что в нашем подъезде живут практически все необходимые в жизни специалисты надо только постучать в нужную дверь.
* * *
Через пять лет я знал каждого соседа по имени, каждого пса — по кличке, каждую муху — по размеру крыла и траектории полёта.
А потом мы с Ритой переехали в другой город...
Стойте, подождите, пожалуйста! крикнул я молодому человеку в свой первый день в новом доме. Меня Лёша зовут, я Ваш новый сосед, представился я и протянул руку.
Олег, недоверчиво произнёс мужчина и хотел было уже скрыться за дверью.
А Вы на каком этаже живёте? А чем занимаетесь? А приходите на чай с мёдом! улыбался я, глядя на смущённого парня.
И чего он так меня боится? Я же просто познакомиться, по-соседски.
Александр Райн
Я шёл домой с работы ужасно злой и уставший, одним глазом рассматривая новости в своём смартфоне, а ...
Рейтинг записи:
6,5 - 149 отзывов
Нравится133
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Галина Галина
ВОТ ТАК РАНЬШЕ И ЖИЛИ! РАЗВЕ ПЛОХО!?!?!?
Галина Галина
Наталья Наталья
Галина Галина
А здесь всех зовут просто "Привет"... и все
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Розалия Розалия
А мы и сейчас так живём!
Елена Елена
Галина 12.22, поменьше бы претензий к людям. "Привет" - это не зовут, - это Вас так приветствуют. А уж в том, что Вы не так воспринимаете, люди не виноваты.
Антонина Антонина
Как верно,сосед порой лучше родных бывает,я так в одном доме 25 лет жила.В Новый год двери в квартиры не закрывали,все ходили друг друга поздравлять,и горе...и радости делили...
Валерий Валерий
Я в детстве так жил. Да и сейчас также. Семья у меня большая и дружная. Одних внучат 13 человек.
Надежда Надежда
У меня соседи из нашего подьезда тоже знали друг друга...а было 8 этажей...уже многие разъехались...а я общаюсь до сих порс соседями с нашей площадки,хоть и живем далеко друг от друга...
Валентина Валентина
Zeppelin Zeppelin
GIF Preview
В В
Комментарий скрыт
В В
Комментарий скрыт
Елена Елена
не дай бог! это на бумаге так мило и душевно, а в жизни задолбают приходами, попытаются засунуть свои носы во все сферы твоей жизни, а уж получить бесплатную профессиональную помощь для себя и всех своих родственников - святое дело.
Наверх