Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
День подвига Ивана Сусанина
30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг...
Сусанин был воспет историками, поэтами и стал центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки оперы М.И. Глинки Жизнь за царя. Время хранит, время лечит, время и стирает из памяти но не Сусанина ))) потому что подвиг его на слуху и оброс легендами и мифами, анекдотами и "фактами" в которых разобраться очень сложно ))
Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы начале весны 1613 года наречённый царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошёл военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя (и либо пленить его, либо убить, что представляется более вероятным для того исторического момента).
Нельзя забывать о том тяжёлом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства. Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар
Вот в таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнину вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать инокиню Марфу.
Поляки долго шли вдоль берега. Сусанин надеялся, что ему удастся бежать, но, привязанный веревками к двум лошадям, никак не мог выбрать момент. Пока продвигались вдоль речки, лошади провалились в трясину и утонули. Началась вьюга. Отряд вошел в лес. Сусанин двигался впереди, за- ним шляхтич, державший веревку. Вдруг, старик ловким ударом посоха выбил из рук шляхтича веревку и прыгнул в кусты. Враг выстрелил, но промахнулся. На Сусанина набросились собаки, за ними подоспело несколько поляков. Первых двух врагов старик повалил дубинкой, но остальные настигли его.
Ты обманул нас! кричали они, окружив проводника.
Да, из этого леса вам уже не выбраться. Здесь вы погибнете, сказал Сусанин.
Выбившиеся из сил, окоченевшие враги просили крестьянина вывести их из леса на дорогу, обещая ему за это не только жизнь, но и все имевшееся у них награбленное золото. Но старик был непоколебим. Шляхтичи набросились на него и изрубили саблями.
К утру следующего дня метель стихла. Долго крестьяне искали Сусанина. Через некоторое время Богдан Сабинин с соседями набрел на двух убитых дубиной захватчиков, а затем обнаружили и изрубленное тело Сусанина. Других поляков видно не было, отряд не вернулся - значит утонули.
Сам же царь Михаил Фёдорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.
Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!
Сусанину с сердцем вскричали враги
Куда ты завел нас? Лях старый вскричал.
Туда, куда нужно! Сусанин сказал.
Убейте! замучьте! моя здесь могила!
Но знайте, и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит,
И душу изменой свою не погубит...
Злодей !, закричали враги закипев:
Умрешь под мечами ! Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, то бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!
Умри же! Сарматы Герою вскричали
И сабли над старцем, свистя, засверкали!
Погибни, предатель! Конец твой настал!
И твердый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила!
Это строчки из поэмы Кондратия Рылеева "Иван Сусанин".
Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени. Основными спорными моментами, связанными с жизнью и смертью Ивана Сусанина, были для историков следующие.
Первый это насколько тесно был связан с семьёй Романовых их вотчинный староста (отсюда мог ли он знать об избрании Михаила царём, или о том, что Михаил претендент на царский престол; знал ли он истинное местонахождение Михаила Романова и его матери в том случае, если их не было в Домнине на момент встречи его с поляками). Если они были в Домнине, вопросов нет.
Второй действительно ли Михаил и его мать были в Домнине, находились где-то поблизости или же были в безопасности (отсюда целенаправленно ли он уводил их от Домнина или вёл просто в труднопроходимые и удалённые от дорог места).
Третий где истинное место смерти болото или само село Исупово.
Четвёртый где находится могила Ивана Сусанина (до наших дней дошло лишь несколько версий).
Ну и, наконец, пятый вопрос когда был совершён подвиг: в марте 1613 года или осенью 1612 года.
Историки спорят, приводят аргументы в пользу своих гипотез. Однако, сам факт свершения подвига Иваном Сусаниным остаётся неоспоримым. Даже если подвиг был совершён осенью 1612 года, когда Михаил Романов ещё не был избран царём, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин всё равно спас царя, а самопожертвование по отношению к барину лишний факт, подтверждающий незыблемость патриархальных ценностей и устоев русского общества того времени и глубинного противления чуждым устоям, рубившим национальные корни.
Это же относится и к вопросу о том, где находился Михаил Романов с матерью на момент встречи Сусанина с поляками.
Поляков увели от Домнина факт, увели в район труднопроходимого болота или села (Исупова) в противоположной стороне от Домнина и в стороне от направления Домнино-Кострома факт.
Сусанин был зверски убит факт, подтверждаемый царской грамотой, на пустом месте не даровавшейся.
Да и сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Ивана Сусанина, освобождала от податей его зятя и всех потомков, что также было большой редкостью для того времени.
В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесённого в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту В.И. Демут-Малиновского.
Существует еще одна версия подвига Сусанина (которая выглядит вполне реальной и не делает поляков идиотами). Именно на ней воспитывали всех Романовых, передавая ее из уст в уста.
"В феврале 1613-го польский отряд рыскал по костромскому краю в поисках Михаила Романова и его матери, инокини Марфы.
Они намеревались пленить или уничтожить реального русского претендента на московский престол. Будущий царь с матерью и (возможно с небольшой охраной), узнав о приближении поляков, бежал из села Домнина и оказался на выселках, в доме Сусанина. Крестьянин попотчевал их хлебом и квасом и укрыл в овинной яме, забросав её головешками и горелой ветошью.
Поляки вычислили где обрываются следы, вышли на дом Сусанина, все обыскали, но никого не нашли и принялись пытать старика. Сусанин своего царя не выдал. Найти его с собакам не удалось, т.к. головешки перебивали человеческий запах. Озверевшие враги изрубили Сусанина и ускакали в лес на поиски в направлении опасного болота. А Михаил выбрался из укрытия и, в сопровождении крестьян, отправился в Ипатьевский монастырь."
Так или иначе, но подвиг Сусанина был, хотя, конечно, спасение государя и одновременное утопление поляков выглядит более патриотично и полезно для Руси.
Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино.
Неподалёку от этого посёлка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом знак Место подвига Ивана Сусанина и памятный камень.
А в советское время у нас был назван ледокол названный в его честь )))))) настоящий креатив. Он до сих пор в сторою - Ледокол Иван Сусанин
День подвига Ивана Сусанина.30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой ...
Рейтинг записи:
6,0 - 90 отзывов
Нравится77
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ал Ал
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
спасибо,интересно
Виталина Виталина
Вот были же люди .. преданные своему государству. И не особо образованные .... а души какой, героизма.
Юрий Юрий
Куда ты завел нас не видно ни зги идите за мной не е...те мозги
Галина Галина
Татьяна Татьяна
Светлая память герою
Митя Митя
Московское государство и Русь это были разные вещи
Ал Ал
Комментарий скрыт
Ал Ал
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Да, была.
Ирина Ирина
🙏🙏🙏🙏🌹🌹🌹🌹веч ная память!
Татьяна Татьяна
.
Ал Ал
Комментарий скрыт
Наверх