Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Мать известного психолога Роберта Дилтса в 1978 году заболела. Ее долго лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой с диагнозом: четвертая стадия рака груди. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?

Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему.

Дилтс назвал это ограничивающими убеждениями, или вирусами сознания. Их оказалось три.

"Сынок, - сказала Патрисия Дилтс, - Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя".

Это первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал безнадежность. Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: ни одна женщина этого не может, никто в этой стране так не может, ни один наш пенсионер и так далее.

Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны.

Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом вируса сознания беспомощностью.
"Да, конечно, - сказала его мать, - такие люди есть. Но они особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов".

Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу глаза боятся, а руки делают.

Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение.

Дилтс назвал его никчемностью.

Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: "Ты помнишь свою бабушку, мою мать?" Да, помню. "А помнишь, от чего она умерла?" От рака груди. "А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?" От рака пищевода, кажется. "Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?"

Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам хорошее человеческое качество, может сыграть с человеком злую шутку.
Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, не жили богато, так нечего и начинать. Знакомо?

Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.

"Подумай хорошенько, - сказал он матери, - А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?"
Что ты такое говоришь! - возмутилась Патрисия Дилтс.
Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.

Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей.

Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволит нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.

А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла.
Спустя много лет и совсем от другого.

Пусть эта реальная история из жизни будет мотивацией для нас всех!
Мы можем больше, чем думаем! Стоит лишь обратиться к себе и найти свой ресурс.
Мать известного психолога Роберта Дилтса в 1978 году заболела. Ее долго лечили, но результата не ...
Рейтинг записи:
6,5 - 141 отзыв
Нравится125
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Владимир Владимир
Эх если бы так просто --много позитивных и радостных людей все же ушло ....Хотя можно и уйти по разному!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Галина Галина
Нельзя опускать руки, а продолжать бороться, веря в положительный результат, но многие складывают крылышки, падают и погибают.
Владислав Владислав
ты права
Дмитрий Дмитрий
Комментарий скрыт
Рыжик Рыжик
НА БОГА НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ....НЕ ВСЕМ ОН РУЛИТ.
Марина Марина
Также я лечила своего отца от 4 стадии онкологии. Мне было легче, он не знал о диагнозе. Я принял в решение не говорить ему, он слабый морально. Но везде возила его по врачам и лечила его. Он прожил 7 лет в прекрасном настроении ( хотя врачи не давали и полгода), если своих ногах и, главное, без боли, и умер не от этого!
Марина Марина
Поэтому, считаю, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки!!!
Марина Марина
А Господь видит, что мы для этого делаем и помогает всегда!
Марина Марина
С праздником всех сегодня, со Сретеньем Господнем! Здоровья всём и мира!!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Все в голове!!!!
Nadja Nadja
Очень ВАЖНЫЙ день!!!
Татьяна Татьяна
GIF Preview
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Елена Елена

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх