Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
"Моя веснянка": история любви русской девушки и немецкого офицера
Их называли фронтовыми Ромео и Джульеттой — история любви Маши Васильевой и Отто Адама была недолгой и закончилась трагично.
"Машка — фашистская овчарка!" — шептались вслед девушке, которая, надев немецкую форму, каждое утро шла в комендатуру. А вскоре жители захваченного города заметили, что она часто прогуливается под руку с вражеским офицером — после этого Машу возненавидела даже мать. Никто и не знал, что пройдет много лет и "подстилке" и ее возлюбленному поставят памятник.
Когда нацисты захватили Рыльск, юная красавица с роскошной русой косой сама явилась к ним и предложила свои услуги. "А что такого? — пожимала плечами Мария Васильева. — Есть-то что-то надо!" Девушку взяли секретарем-переводчиком: немецкий язык она знала великолепно. Каждое утро Маша надевала немецкую форму и отправлялась в комендатуру: помогать тем, кто убивал ее соотечественников.
Со временем горожане начали замечать Марию с немецким офицером: то выйдет из здания под ручку с завскладом — обер-лейтенантом Адамом Отто, то вечером вместе с ним отправиться на танцы, которые устраивали захватчики. "Немецкая овчарка! Подстилка!" — шептались за спиной у девушки. Даже родная мать презирала ее. И никто не догадывался, что на самом деле Маша помогает партизанам.
Девушка, узнавая из документов обо всем, передавала эти сведения бойцам, действующим в тылу врага. Пользовалась она "глухой почтой" — подкладывала записки в дупло дерева на окраине. Иногда она оставляла в нем взрывчатку, которую выносила из комендатуры в своей сумке. Если добыть боеприпасов удавалось много, то сумку нес Отто: все уже привыкли, что он по-джентельменски ухаживает за русской секретаршей. Никто из немцев не догадывался, как далеко всё зашло.
Адам первым заметил тайную деятельность девушки, но, вместо того чтобы выдать ее, начал помогать. За время войны он насмотрелся на зверства соотечественников и уже понял: нет никакой расы избранных, есть садисты, которые уничтожают всё вокруг. Мужчина просто не знал, что делать дальше. Бежать из армии? Но куда? Восстать? Это мало чем поможет — его просто расстреляют.
Встреча с Марией стала для него решением: офицер решил перейти на сторону Советов. А со временем понял: он не просто восхищается Машей, он в нее влюблен. Девушка ответила взаимностью. Пара мечтала о том, как закончится война и они будут жить в Москве. Мария выучится на педагога, как всегда мечтала, Отто станет строителем и будет не разрушать, а возводить дома и мосты. Оба верили в светлое будущее и старались приблизить его всеми силами
Отто придумывал всё новые способы диверсий. Воровал взрывчатку и передавал ее девушке. Водил Машу на танцы, где подвыпившие немцы нередко болтали о новостях и маневрах. Выгораживал Васильеву, когда ее начинали в чем-то подозревать. Говорят, даже как-то стер компрометирующую магнитофонную запись, которая разоблачала Марию. Но длиться вечно это не могло: немцы начали замечать и пропажу боеприпасов, и чрезмерную осведомленность партизан.
После проверки стало понятно: красавица-секретарша — "засланный казачок", а завскладом помогает русской. К счастью, Адаму и Васильевой удалось сбежать буквально за несколько минут до ареста — они даже переодеться не успели, так и отправились в лес в немецкой форме. Марии удалось убедить партизан, что Отто можно доверять. Среди диверсантов он прижился: научился курить горькую махорку, начал носить шапку-ушанку и говорить по-русски. Машу он называл "моя веснянка".
Нацисты были в ярости: как можно было предать своих! За голову Отто объявили огромную награду — 15 тысяч рейхсмарок и корову. А вот Машу не искали, благодаря находчивости ее матери. Женщина, поняв, что ее дочь — героиня, а не предательница, обвела фашистов вокруг пальца. В доме валялась фотография немца, который ухаживал за Машей до Отто и подарил свою карточку. Старшая Васильева знала: бывший кавалер уехал из Рыльска обратно на родину. Явившимся военным она так и сказала: дочь сбежала "с этим".
Адам и Васильева продолжили воевать. Участвовали в нападениях, ездили по округе, болтали с оккупантами — пригодилась форма, в которой они ушли из комендатуры. Отто в отряде прозвали "немцем-партизаном", а пару нередко беззлобно дразнили: "Глядите, Ромео и Джульетта пошли!" При каждом удобном случае товарищи старались оставить молодых людей наедине. Все верили в победу, но понимали: не каждому удастся до нее дожить. Пусть проводят время вместе, пока есть такая возможность.
Как и героев трагедии Шекспира, Отто и Машу не ждал счастливый конец. Вместе с остальными партизанами во время одной из операций фашисты настигли их у реки. Отступать было некуда, и бойцы отстреливались до тех пор, пока у них не кончились патроны. Адам и Васильева погибли. Говорят, немец прижал ее голову к своей и выстрелил в висок: знал, что сделают с девушкой, если она попадется бывшим сослуживцам живой.
Раздраженные гитлеровцы расстреляли их мертвые тела: злились, что им не досталась награда, обещанная лишь за живого Отто. Мать нашла Машу спустя несколько недель — узнала лишь по косам. Женщина так и не простила себе того, что не успела извиниться перед дочерью за то, что поверила в ее предательство.
Спустя много лет она написала матери Отто — найти ее помогли исследователи, передавшие единственную сохранившуюся в комендатуре фотографию в Германию. Родственники Адама приехали в Россию. Две пожилые женщины сходили на могилу своих детей и долго стояли под кленами, думая о том, что могли бы нянчить общих внуков. Но война отняла у них счастье, в которое так верили русская девушка и немецкий офицер.
В Рыльске нет памятника Адаму и Маше — лишь деревянный крест, за которым ухаживают местные жители, да экспозиция из нескольких фотографий в местном музее. Но скульптуру поставили в Германии, в Трептов-парке, где покоятся павшие советские воины: худенькая девушка с длинными косами стоит рядом с немецким офицером, положив голову ему на плечо. На табличке написано: "Светлой любви Маши Васильевой и Отто Адама". Это всё, что осталось на память о тех, кто, словно герои шекспировской пьесы, преодолели ненависть своих не семей, но народов и умерли в один день, приближая Победу.
"Моя веснянка": история любви русской девушки и немецкого офицера.Их называли фронтовыми ...
Рейтинг записи:
7,0 - 173 отзыва
Нравится159
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ксеня Ксеня
Светлая им память....
Галина Галина
Мария Мария
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Oleg Oleg
поставить памятник героям в В Рыльске слабо?
Oleg Oleg
и пусть обер-лейтенант Адамом Отто будет в немецкой форме, ведь он -НАШ
Oleg Oleg
Они победили смерть!!!!!!!!!!!!!!!!!
Марина))) Марина)))
Полюбили они друг друга не ко времени . Им помешала война. Даже если бы не было войны : всё равно нашлись бы ТЕ которые бы шептались и сквернословили ... А их Души остались вместе , это сильной воли люди , им помогала их любовь а с их любовью правда .
Татьяна Татьяна
Светлана Светлана
Нет повести печальней, чем повесть о Ромео и Джульетте.
Артём Пума 98 Ур Артём Пума 98 Ур
"Franz + Polina" фильм такой похожий есть
Eлена Eлена
сюжет для фильма
Gal-gal2019 Gal-gal2019
Юлия Юлия
как печально(((
Наверх