Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Изливать любовь и ласку Лебедянским было не на кого потому, что сын давно вырос и процветал на другом континенте. Они завели себе кота.

Огромного вальяжного британца редкого мышиного оттенка с глазами цвета зеленого янтаря.
Кот был совершенно домашний, пугливый, даже не пытался охотиться на птичек из окна, мухами брезговал и есть подходил только после третьей уважительной просьбы. Кот понимал, что он —украшение и главный член семьи, вел себя как царская особа и позволял себя баловать. У него была аристократическая родословная, которой хозяева гордились как своей и очень длинное замысловатое имя, из которого хозяева выбрали одно самое легкое слово — Теодоро. А уж откликаться или нет, Тео каждый раз решал сам.
Несколько событий совпали одновременно: Лебедянскому выпала командировка как раз в то дальнее зарубежье, где жил сын, а его супруга собралась с ним вместе — помочь невестке с только что родившимся внуком.
Остро стал вопрос с котом. С собой его брать невозможно, а оставить сокровище не с кем. Но эта проблема решилась неожиданно удачно — племянница Лебедянского, студентка Леночка, согласилась жить в их доме на время отсутствия хозяев. Смотреть за квартирой, поливать цветы и холить кота. А кот не мог дождаться, когда они уже уедут потому, что хозяйка начала с ним прощаться за две недели до отъезда, душила его в объятиях и целовала в пухлые пушистые щеки, пачкая и приминая усы. Тео нервно дергал спиной, злился и один раз даже слегка цапнул хозяйку за нос.
Первые две недели после отъезда прошли хорошо. Теодоро отдыхал от суматохи и объятий, Лена ему не мешала, кормила вовремя и мало бывала дома. Потом кот стал немного скучать по ежедневному обожанию и постоянному присутствию хозяйки в доме. Стал искать себе развлечения. Несколько дней смотрел на птичек за окном и пугал их, неожиданно вспрыгивая на подоконник. Потом задумчиво и методично разрыл два горшка с цветами, чего с ним никогда прежде не случалось. Скинул на пол хозяйкину косметичку с помадами и разогнал блестящие тюбики по всей квартире.
Потом случилось непредвиденное. Раз в неделю приезжала доставка воды и, пока крепкий парень в татуировках таскал по подъезду бутыли, входная дверь оставалась открытой. Так было каждый раз и Тео в это время обычно брезгливо уходил в дальнюю комнату — ему совсем не нравился запах и шум в коридоре.
Но в этот раз он почему-то заинтересовался и осторожно вышел в подъезд. Запахи обрушились на него водопадом, он даже спустился на один пролет ближе к улице, но в это время в подъезд с грохотом кто-то зашел и кот, повинуясь моментальному испугу, брызнул вверх по лестнице мимо своей квартиры на втором этаже. Там он затаился в тёмном углу у чьей-то квартиры. Еще какое-то время его пугал шум на лестнице, эхом разносящийся по подъезду голос, грохот входной двери — потом всё стихло. Он рискнул выйти из угла, но тут опять кто-то бухнул входной дверью — и Тео шмыгнул обратно в угол.
Никодимовне в магазине взвесили минтая по старой цене, без скидки. Она всласть и с надрывом ругала кассира, обвиняя его в мировом заговоре и плохой Конституции. Отведя душу и поправив настроение, она пошаркала к своему подъезду.
Вообще она ходила легко, но, следуя принятому образу, сутулилась и шаркала ногами. Не встретив никого по дороге и не найдя другого повода поругать жизнь, она распрямилась и продолжила давний разговор с кассиром, поднимаясь вверх по лестнице. Долго гремела ключами у двери, повесив сумку с рыбой на толстый железный крюк. Открыв дверь, сначала пошла включать свет, чтобы не упасть с сумкой в темноте коридора.
Тео увидел раскрытую дверь и осторожно заглянул вглубь квартиры. Оттуда пахло пылью, творогом и куриным бульоном. В темноте послышались сопение и возня, ярко вспыхнула лампочка под потолком. Натерпевшийся страха в холодном подъезде, Тео бросился вглубь, повинуясь порыву и не разбирая дороги.
Видя перед собой только щель под диваном впереди. Проскользнул туда и затаился.
Никодимовна заметила метнувшуюся в ногах серую тень, подхватила сумку, спешно закрыла дверь и, вооружившись щёткой, пошла в комнату. Она методично обошла квартиру, тыкая щёткой во все щели, проверяя себя. За плитой попала щёткой в заряженную мышеловку — толстая наглая мышь без спроса периодически заходила откуда-то полакомиться. Ругая мышь, щётку, минтай, кассира и правительство, Никодимовна высвободила щётку, опять зарядила мышеловку и, решив, что ей показалось, занялась продуктами.
К вечеру, наевшись жареного минтая, Никодимовна слушала радио и проводила ежедневный подсчет расходов. Тео, изрядно проголодавшись, а еще больше хотевший пить и в туалет, осторожно вылез из-под дивана и практически на пузе, как змея, выполз в коридор. На кухню ползти не рискнул, завернул в ванную.
Там попил из тазика, подставленного под капающий унитазный шланг и опростался на газетку под ванной. Стало гораздо легче и не так страшно. Голод, как говорится, не тётка и кот рискнул заглянуть на кухню. Никодимовна сидела спиной ко входу, а возле плиты стояла миска с тёплым минтаем, накрытая промасленной бумагой. Запах был странный, но ничего другого съедобного не наблюдалось. Тео осторожно пробрался под стол, затаился подальше от тапочек Никодимовны и стал ждать.
Наконец старушка закончила свои подсчеты, с трудом разогнув затекшую спину, с третьего раза поднялась со стула и, выключив свет, ушла в ванную.
Подождав, пока она закончит все дела, бормоча и зевая, ляжет на диван, выключит ночник и мерно захрапит, уснув, Тео выбрался из своего укрытия. Залез на стол, стараясь не сшибить сахарницу, обнюхал все баночки на поверхности и перепрыгнул к плите. На краю тарелки с минтаем сидела толстая мышь и жевала кусок промасленной бумаги.
Она никак не ожидала встретить здесь кого-то ещё, тем более - кота и от неожиданности подавилась и закашлялась. Кот, никогда не видевший прежде других животных, и с нервами, натянутыми как канаты после всех приключений, громко взвизгнул и подпрыгнул, попав лапой в тарелку. Грохот, звон и вопли в полной тишине произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Всклокоченная Никодимовна во фланелевой рубашке в пол и одном тапочке, с пультом от телевизора в руках, который она держала перед собой как пистолет, ворвалась в кухню. Дрожащими руками не сразу нашла выключатель и не сразу попала очками на нос. В ярком свете люстры перед ней предстала картина маслом.
Маслом - потому что полбутылки постного масла были опрокинуты и неспешно вытекали на пол, а в луже сидел приросший к полу от страха серый замурзанный кот в паутине и масле, с огромными как плошки безумными глазами, а рядом с ним лежала толстая мышь с куском бумаги во рту. Пару минут длилась немая сцена.
Потом Никодимовна вдруг вспомнила, как ей днем "показалось":
— От ведь, выгнала бы тебя, но уж ладно, не в ночь же. Глядишь, мышей не будет. Хитрые, все мышеловки обходят, всю крупу пожрали у меня. Уж ладно, раз ты мышелов такой...
И пошла за веником. В это время очнулась от обморока мышь и начала икать. Кот понемногу стал приходить в себя и попытался отбежать от страшной мыши, но только скользил в масляной луже. Мышь тоже попыталась убежать, но наоборот - их только прибивало друг к другу. Вернувшаяся Никодимовна подцепила икающую мышь совком и выбросила в форточку. Толстая промасленная тушка с жирным чмоком шлепнулась на подоконник и зареклась отныне появляться в этой квартире. Кот до утра вылизывал промасленную шубу, позабыв про все остальные напасти.
Утром Никодимовна налила молока в старое блюдце и поставила его на газетку у плиты.
— Ва-асенька, Васенька, кыс-кыс! Ишь, толстый какой. На тебе молочка. Ладно уж, побалую тебя - держи рыбью голову, не всё мышами питаться.
Тео с недоумением посмотрел на "завтрак", дернул спиной и впервые в жизни стал сам просить еду. Он так жалобно мяукал, что Никодимовна выловила куриное крылышко из бульона и отдала ему. Жизнь начала налаживаться. Он даже запил молоком и оно ему понравилось. За порог квартиры он категорически отказался выходить - хватит, натерпелся страху и новая хозяйка соорудила ему лоток из старого тазика и рваных в него газет. И теперь он стал Васенькой.
Через две недели им обоим стало казаться, что они так жили всегда.
Никодимовна обсуждала с Васенькой все новости и отводила душу, ругая правительство и первый раз в жизни ее внимательно слушали.
Кот похудел, научился есть всё, что дают, пить воду из-под крана и гулять на подоконнике, вылезая в форточку по своему желанию и так же залезая обратно в квартиру. Он даже пару раз по карнизу уходил на соседний балкон. Первый раз отъел половину блюда холодца, выставленного на улицу остывать, а второй раз стащил воблу с верёвки - из чистого хулиганства.
Сам не съел, принес Никодимовне, еле пропихнув вонючую широкую рыбину в форточку. Соседи не знали, что и думать, на этаже ни у кого животных не было, а про Васеньку они не знали. Так и жили они душа в душу несколько месяцев.
Вернувшиеся Лебедянские оплакали пропавшего неизвестным образом кота и зареклись заводить нового - слишком тяжела была потеря и хозяйка слишком винила себя в его пропаже. Она считала, что он не выдержал предательства, ушел из дома и где-то умер, одинокий и несчастный.
Через пару дней мадам Лебедянская возле дома чуть не получила увесистым камушком по голове. Он упал совсем рядом откуда-то сверху, оцарапав плечо. На пятом этаже по карнизу ходил уличный кот, балансируя задранным хвостом, а затем ловко влез в форточку. Вероятно это он скинул камушек. Хорошо, что не попал, думала она, поднимаясь на пятый этаж. Надо сказать хозяевам, чтобы не пускали его так гулять.
Дверь открыла старушка в байковом халате и с раскрасневшимся лицом. Из глубины квартиры пахло блинами, а за спиной старушки из комнаты вышел кот. И сердце мадам Лебедянской прыгнуло и забилось быстрее. Это был Тео, похудевший и потускневший. Но с тем же взглядом необыкновенных янтарно-зеленых глаз и с тем же презрением на щекастой физиономии.
— Из собеса? - подозрительно прищурилась старушка.
Лебедянская отодвинула ее решительной рукой и бросилась к коту, плача и хватая его на руки. Круглая сумма переехала в карман халата Никодимовны, а Тео переехал обратно к себе на второй этаж. Отмытый и закормленный паштетом из французского зоомагазина, он пару дней отсыпался под диваном, не обращая внимания на свой домик сливочного бархата с коронами по периметру.
Затем залез в кухне на стол и стащил кусок сырой печёнки. Виновника нашли по кровавому следу в комнату, где он, урча и сверкая глазами, пожирал эту печёнку, весь измазавшись кровью. Хозяйка почти упала в обморок, срочно отмыла его вонючим шампунем, высушила горячим феном и потом обрабатывала себе зеленкой глубокую царапину вдоль всей руки - след крайнего возмущения кота.
Потом Тео вылез в раскрытую форточку и вернулся с полузадушенным воробьём, очень гордясь собой. Хозяйка на этот раз упала в обморок по-настоящему, её отпаивали валерьянкой, а Тео стащил забытый ей на столике пузырёк, нализался, пока не отняли, а потом ходил по коридору пьяный, сшибая стены боками и громко орал свои кошачьи песни. На ночь его заперли в дальней комнате, проверив, чтобы все окна и форточки были закрыты.
Тео не спал до утра. Вспоминал Никодимовну, свое блюдце на газете у плиты, куриные косточки и творог, украденный со стола блин, обсуждаемые новости, лоточек с ворохом шуршащих газет и свободу! Которой у него никогда не было до этого и нет теперь.
Он дождался утра и приоткрытой двери в комнату. Подкрепился паштетом и сел в засаде в прихожей за стойкой с зонтами. Когда хозяин вернулся домой, Тео ловко проскочил за его спиной так, чтобы никто не заметил. И уверенно пошел наверх по лестнице на пятый этаж. Он - Васенька. Правда, уже опять с легкой одышкой, но смелый и ловкий. Охотник и хулиган. К Никодимовне под диван. К новостям по радио. К любимой форточке.
К свободе....
Изливать любовь и ласку Лебедянским было не на кого потому, что сын давно вырос и процветал на ...
Рейтинг записи:
7,5 - 233 отзыва
Нравится207
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Natjur Natjur
Потрясающая история.. сразу видно - со знанием "дела"))
Валентина Валентина
Светлана Светлана
Супер...от души посмеялась
Наталья Наталья
Гиперопека тоже утомляет!))
Елена Елена
Какая прелесть!!! Побольше бы таких добрых историй!
Natali Natali
Это сладкое слово - свобода!!!
Марина Марина
Так это про жизнь. Был у нас первый британец - гулял по улице. Уходил в загул на три дня. После которого вы округе появлялись котята у всех кошек с красивой шерстью. Дрался с котами и подозреваю, что с собаками. Потому как свои собаки его уважали и побаивались. Ловил мышей, крыс, птиц. Ни один раз приходил с пробитым лбом. Сначала возили к ветеринару, а потом сами наловчились спасать кота. Я поначалу переживала о нем. А потом увидела, что счастлив он в своей свободе.
Марина Марина
Когда не вернулся с очередного похода все домочадцы переживали и долго ждали. Но кот уже не пришёл.
Анюта Анюта
Чудо!)))
Светлана Светлана
ПИШИТЕ!! Прочитала с интересом на одном дыхании. Так хотелось, чтобы этот рассказ не кончался.СПАСИБО ОГРОМНОЕ АВТОРУ!!!!!
Галина Галина
👍👍👍
Елена Елена
Благодарю за увлекательную историю!
Натали Натали
Людмила Людмила
GIF Preview
Ольга Ольга
Спасибо
Людмила Занята В Играх Людмила Занята В Играх
Марина,а мне жалко вашего кота!
Мария Мария
Комментарий скрыт
Nailya Nailya
Чудесный рассказ! Смешной! Поднял настроение.Умные наши братья меньшие.
Fatinyia Fatinyia
Спасибо за чудный рассказ
Fatinyia Fatinyia
От души приходила в восторг от этого слова свобода
Ирина Ирина
Спасибо. Смешно и душевно.
Марина Марина
Прелесть!!!!!!
Марина Марина
Людмила, почему? Не давать животному жить? Есть у меня и следующий британец, которого невестка сказала, что не отпустит на улицу. Так он в своей шубе простывает от обычной прогулки…
Игорь Игорь
Какой приятный , уютный домашний рассказ . Повеяло чем-то родным и близким , давно позабытым и потерянным в городской суете чувством .
Наверх