
Сегодня в день пряничного домика.
Для вас , друзья, рецепт этого лакомства
Уже совсем близко, наверно , самые весёлые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество.
Эти праздники отличаются от всех других ещё и особенной, традиционной сладкой выпечкой.
Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!
Ингредиенты:
Сахар - 150 г
Мёд - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Специи - 1 ст.л. для пряников
Лимон - 0,5 шт. ведра и сок
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 450 г в тесто
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Какао-порошок ,- 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л. для подсыпки
Сахарная пудра - 300 г для глазури
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра -1 ст.л. для обсыпкм
Приготовление: Шаг 1
При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто.
Кроме того для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо со временем становится только вкуснее.
А ещё пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола но и отличный сладкий подарок.
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложить масло сливочное, мёд, сахар и специи для пряников. Поставить на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не давать массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешать по 1 чайнрйг ложке молотый имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон.
Шаг 2.
Как только сахар раствориться, снять кастрюлю с огня и смешать лимонную цедрпу и свежий имбирь.
Шаг 3.
Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать её с разрыхлителем тесто и какао- порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную ручную смесь с каккао.
Шаг 4.
Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительную муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться, что оно ещё липкое, не стоит "утяжелять" это тесто большим количеством муки - следует просто замесить его до однородного состояния.
Потом выложить в миску с плотно закрывающейся герметически крышкой и положить в холодильник на 10-12 часов(очень удобно на ночь)
Перед тем как начать работать с тестом, нужно достать его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и и смягчится, будет легче раскатывать.
Шаг 5.
Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины. +можно использовать для этого китайские палочки).
Шаг 6.
Раскатав тесто, приложить бумажные шаблоны для домика и вырезать нужное количество деталей для теста.
Шаг 7.
Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям остыть полностью на ровной поверхности, во избежание деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.
Шаг 8.
Надо выжать сок лимона процедить его через ситечко от косточек и возможнрй мякоти.
Дальше яичный белок взбить в крепкую пену. Тогда можно добавить в него сахаоную пудры и лимонный сок. Всё хорошенько взбить до о густого состояния.
Шаг 9.
Но масса должна получиться настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и всё-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленнного в кондитерский мешок или шприц.
Шаг 10.
Дальше остаётся только собрать наш домик
Сначала "приклеивают " сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшать ею же, рисуя всевозможные узоры.
Так же на основе пристроить забор и ёлочку.
В конце всю "конструкциб" припорошить сахарной пудрой.
Шаг 11.
Вот и всё - праздничный сказочный домик готов!
Приятного аппетита!
Весёлых праздников!
Для вас , друзья, рецепт этого лакомства
Уже совсем близко, наверно , самые весёлые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество.
Эти праздники отличаются от всех других ещё и особенной, традиционной сладкой выпечкой.
Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!
Ингредиенты:
Сахар - 150 г
Мёд - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Специи - 1 ст.л. для пряников
Лимон - 0,5 шт. ведра и сок
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 450 г в тесто
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Какао-порошок ,- 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л. для подсыпки
Сахарная пудра - 300 г для глазури
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра -1 ст.л. для обсыпкм
Приготовление: Шаг 1
При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто.
Кроме того для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо со временем становится только вкуснее.
А ещё пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола но и отличный сладкий подарок.
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложить масло сливочное, мёд, сахар и специи для пряников. Поставить на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не давать массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешать по 1 чайнрйг ложке молотый имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон.
Шаг 2.
Как только сахар раствориться, снять кастрюлю с огня и смешать лимонную цедрпу и свежий имбирь.
Шаг 3.
Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать её с разрыхлителем тесто и какао- порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную ручную смесь с каккао.
Шаг 4.
Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительную муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться, что оно ещё липкое, не стоит "утяжелять" это тесто большим количеством муки - следует просто замесить его до однородного состояния.
Потом выложить в миску с плотно закрывающейся герметически крышкой и положить в холодильник на 10-12 часов(очень удобно на ночь)
Перед тем как начать работать с тестом, нужно достать его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и и смягчится, будет легче раскатывать.
Шаг 5.
Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины. +можно использовать для этого китайские палочки).
Шаг 6.
Раскатав тесто, приложить бумажные шаблоны для домика и вырезать нужное количество деталей для теста.
Шаг 7.
Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям остыть полностью на ровной поверхности, во избежание деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.
Шаг 8.
Надо выжать сок лимона процедить его через ситечко от косточек и возможнрй мякоти.
Дальше яичный белок взбить в крепкую пену. Тогда можно добавить в него сахаоную пудры и лимонный сок. Всё хорошенько взбить до о густого состояния.
Шаг 9.
Но масса должна получиться настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и всё-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленнного в кондитерский мешок или шприц.
Шаг 10.
Дальше остаётся только собрать наш домик
Сначала "приклеивают " сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшать ею же, рисуя всевозможные узоры.
Так же на основе пристроить забор и ёлочку.
В конце всю "конструкциб" припорошить сахарной пудрой.
Шаг 11.
Вот и всё - праздничный сказочный домик готов!
Приятного аппетита!
Весёлых праздников!

Следующая запись: Всё будет хорошо! - 12 декабря 2021 в 11:02
Лучшие публикации