Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
История одной песни: "Маленькой ёлочке холодно зимой"
Друзья, признайтесь, вы никогда не задумывались, кто же написал эту песню. Будучи маленькими, вы водили хороводы вокруг ёлки и громко распевали эту песню, потом уже ваши дети повторяли всем известные слова... Но нет, песенка "Маленькой ёлочке холодно зимой..." - совсем не народная, как полагают многие. И сейчас вы услышите имена её создателей.
После революции и сам праздник Рождества, и главный его символ - украшенная ёлка - были признаны буржуазными пережитками. Долгие годы зимний праздник официально не отмечался (а те, кто встречал Новый год и Рождество, предпочитали делать это тихо, незаметно, в семейном кругу). Наконец, в 1935 году советскому народу официально разрешают праздновать Новый год. 1 января становится нерабочим днём, а рождественская ёлка превращается в новогоднюю.
Конечно же, "новый старый" праздник нуждался в подходящих песнях.
Своё стихотворение пишет поэтесса Зинаида Николаевна Александрова. Жизнь её сложилась непросто: родилась девочка в семье учителя в 1907 году. В 12 лет Зинаида осталась сиротой - сначала умер от туберкулёза отец, а через год скончалась от сыпного тифа мать. Тётка отдаёт будущую поэтессу в детский дом, после которого, окончив семилетнюю школу, Александрова идёт работать на прядильную фабрику. Ещё в детском доме Зинаида начинает писать стихи, но считает это простым детским увлечением. Однако подруги с фабрики, узнав о её "хобби" Александровой, втайне от неё отправляют несколько стихотворений в редакцию журнала "Работница и Крестьянка". И, что самое удивительное, эти стихи публикуют!..
С этого момента Зинаида, видимо, поверив в свои силы, начинает активно писать и публиковаться, выходит несколько её книг, а в 1930 году Александрова сочиняет первое детское стихотворение - и сегодня мы знаем её в первую очередь как " детского" автора. "Между прочим, для детей писать труднее, а не легче", - признавалась поэтесса.
Поддавшись всеобщему порывы, в 1935 году Зинаида Николаевна пишет праздничный стих про ёлку (хотия есть мнение, чтотонеа сочинила его раньше, а 1935-м просто обнародовала). Вот он:
Маленькой ёлочке
Холодно зимой,
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.
Беленький заинька
Елочку просил:
" Мятного пряничка
Зайка принеси!"
Белочка прыгала
В шубке голубой:
"Ёлочка, ёлочка,
Я пойду с тобой!"
Маленькой ёлочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.
Красные зяблики
Вьются у окна,
В тёплой проталинке
Ёлочка видна.
Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Сколько под ёлочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:
"Ёлочка, ёлочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Ёлочка, звено,
Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости.
Встанем под ёлочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!
Музыку к песне написал композитор Михаил Иванович Красев, который к тому моменту уже являлся автором одной детской оперы и трёх оперетт (позже Красев сочинит ещё несколько кантат и детских опер, а в 1950 году станет лауреатом Сталинской премии второй степени).
Мы с вами обычно поем песню про замёрзшую маленькую ёлочку так:
Маленькой ёлочке
Холодно зимой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.
Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Розовых пряников,
Шишек золотых!
Бусы повесили,
Встали в хоровод,
Весело-весело
Встретим Новый год.
Весело-весело
Встретим Новый год.
И пусть мало кто знает, что стихотворение Александровой было гораздо длиннее - всё равно от этого мы не станем меньше любить эту новогоднюю песенку. Не зря же из великого множества праздничных песен весь народ единогласно выбрал лишь две, " В лесу родилась ёлочка " и "Маленькой ёлочке..." Согласитесь, это настоящая классика нашего с вами детства!
История одной песни: "Маленькой ёлочке холодно зимой" Друзья, признайтесь, вы никогда не ...
Рейтинг записи:
5,5 - 40 отзывов
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
и мы пели эту песенку,и наши дети,и наши внуки вместе с нами
Ольга Ольга
Ок! Мы все пели, поём и будем петь! «В лесу родилась Ёлочка!» 🌲
Наверх