Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2022 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
(^///^)

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США. По мотивам этой трагической истории Кэтрин Бигелоу в 2002 году снят фильм "К-19".

Сергей Анатольевич Преминин (1965 — 1986) — матрос, трюмный машинист ракетного подводного крейсера «К-241» (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота.

Сергей Преминин родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Проходил службу на подводном ракетном крейсере стратегического назначения в качестве спецтрюмного матроса седьмого реакторного отсека.

Третьего октября атомная подводная лодка К-219 несла боевое патрулирование в Атлантическом океане в 480 милях к востоку от Бермудских островов. Это был ракетный подводный крейсер стратегического назначения, вооружённый баллистическими ракетами. В 05 часов 38 минут при совершении манёвра по глубине в ракетной шахте №6 произошёл взрыв. Крышку шахты сорвало. В отсек под напором пошла вода, произошло короткое замыкание, возник пожар.

Несмотря на это, загазованность в несколько раз превысила норму, был потерян контроль за обоими ракетными и реакторными отсеками, утрачена радиосвязь. В 18.50 сработала аварийная защита реактора. Но из – за отсутствия электроэнергии в корабельной сети компенсирующие решётки не опустились на нижние концевики. Это могло привести к неуправляемому разгону реактора и, как следствие, его взрыву. Единственный выход из критической ситуации – заглушить реактор вручную. В отсек отправились старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный матрос Сергей Преминин. Они работали ключом ручного опускания компенсирующих решёток по очереди.

Из – за высокой температуры (около 70 С) Беликов потерял сознание и был выведен из отсека, Сергей Преминин продолжил работу в одиночку. Он выполнил задачу - все решётки легли на нижние концевики, надёжно заглушив реактор. Однако выйти из отсека Сергей не смог – возросшим давлением прижало переборочную дверь, а сил ему не хватило даже на то, чтобы повернуть вентиль и сравнять давление между седьмым и восьмым отсеками. Все, кто находились в восьмом отсеке, отчаянно пытались открыть заклиненную дверь. Безрезультатно. Для Сергея Преминина последним пристанищем стал реакторный отсек атомохода с невыносимой жарой.

Масштаб катастрофы, в случае взрыва реактора, трудно преувеличить: на лодке находились баллистические ракеты с ядерными зарядами. Почти наверняка всё побережье Америки было бы поражено радиацией, а океанские течения и ветра разнесли бы радиоактивное заражение по Атлантике.

Атомная подводная лодка К-219 Северного флота затонула в 11 часов 03 минуты московского времени 6 октября 1986 года в Саргассовом море Атлантического океана. Спасённый экипаж сначала был доставлен на Кубу, а затем в Москву.

Сергей Преминин - Герой Российской Федерации (награжден 7 августа 1997, посмертно).
(^///^).Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение ...
Рейтинг записи:
7,0 - 183 отзыва
Нравится157
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Людмила Людмила
Низкий поклон родителям за такого сына!
Владвир Владвир
У нас в Вологде его хорошо знают, есть улица в его честь, Сам служил и знаю, А мой сын -архитектор принимал участие на проект памятника ему. Гордимся земляком
Надежда Надежда
Да, бывают такие люди..как кометы пролетают и, к сожалению, очень быстро исчезают...
Екатерина Екатерина
А сразу что не наградили?суки ...а ещё СССР добрым словом вспоминают
Огурцов Огурцов
💪
Alysa Alysa
Александр Александр
Живы ли родители, кто знает? Какую помощь гос-во оказывает?
Лера Лера
Вечная память Герою, который ценой собственной жизни смог предотвратить ядерную катастрофу..🙏🙏🙏🌹🌹🖤🖤
Игорь Игорь
ечная намять .....
Валерий Валерий
Виталий Виталий
Виктор Виктор
Респект
Татьяна Татьяна
Демьян Демьян
Слава герою. Жертвовать жизнью ради жизни это не каждому дано свыше
Николай Николай
Как бывший подводник, могу сказать, что более тяжелой,опасной и вредной для здоровья, профессии и службы нет. Отсутствие натурального кислорода, радиация, концентрация в воздухе различных вредных веществ, делают своё убийственное дело для л/с. Более крепкого мужского братства, ни где не найдёшь, Экипаж ПЛ-большая дружная семья, от матроса до командира атомохода, там каждый готов отдать свою жизнь за товарища, за спасение экипажа. СЕРЕЖЕ светлая память и низкий поклон.
Владимир Владимир
Николай,ты прав!!!...Но есть другие ,,профессии"!...когда можно остатся ,,безымянным"!
Солнышко Солнышко
🙏🙏🙏
Наталья Наталья
Экипаж - одна семья , один за всех и все за одного....
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Игорь Фролов Игорь Фролов
Чего придумали то?! Это техника, она везде ломается...
Семён Семён
а семья героя в бараке проживает не воды не отопления
Наталья Наталья
Кто герой, а кто подлец. Но забываются и те, и другие. Не простительно для нас. Спасибо, что напоминаете о Настоящих героях и людях... Вечная память..
Сергей Сергей
Наш человек !!!!!!!
Den Den
У моряка такая участь- всю жизнь бороться за живучесть! Вечная память моряку!
Неповторимый Неповторимый
Комментарий скрыт
Марина Марина
Л.Н. ТОЛСТОЙ в романе-эпопее писал - ..все хорошие люди-объединяйтесь, это ж так просто .. ан нет...

Следующая запись: (^///^)

Лучшие публикации
Наверх