Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Информация к размышлению...

Это случилось в 1913 году.

11-летняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.
Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка. я знаю, что здесь написано.
Ноты на медальоне означают: ” Я люблю Вас.”
И вот здесь возникает вопрос.
Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой.
Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!
Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.
Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.
Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?
Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”.
К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…
Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или,лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.
Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?
Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?
Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.
С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…
Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…

Автор: М. Казиник
“Тайны гениев
Информация к размышлению... Это случилось в 1913 году. 11-летняя девочка, пансионерка Московской ...
Рейтинг записи:
6,0 - 65 отзывов
Нравится53
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Елена Елена
И большинство из них эмигрировали во Францию. Там такие фамилии, что читать больно. Более 2 миллионов, дворян, интеллигентов, фабрикантов, поэтов, композиторов ... покинули Россию во время Гражданской войны.) Францию не зря называют кузницей "высокой моды". Столько "культуры и искусства" туда привалило!) Очень, очень жаль((
Nika Nika
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Елена вчера в 23:51 Очень, очень жаль((
Да, очень жаль, уезжают лучшие, заезжают отбросы.
Римма Римма
"Иных уж нет. а те далече!"А тех. кто возвращался .ждала тяжкая участь.Уничтожили цвет нации
Валентина Валентина
И привело к гражданской войне...
Александр Александр
...а ты рама тоже цвет нации...борщевик имя тому цвету...
Мария Мария
Надежда Надежда
какой контраст статьи и коментов!!
Самогоныч Самогоныч
а толку, один хрен все медным тазом накрылось
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Виктор Виктор
система сбоев не дает а плавно переходит в угадайку..
Сергей Сергей
Чем тупее электорат, тем легче им управлять.
Наверх