Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Иннокентий Смоктуновский: «Ненавижу войну»

18-летнего жителя Красноярска Иннокентия Смоктуновича (настоящая фамилия Смоктуновского) призвали в Красную армию в январе 1943 года. Его зачислили в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. Однако уже в августе того же года в срочном порядке отправили без присвоения офицерского звания рядовым в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии на Курскую дугу.

Будущий артист участвовал в форсировании Днепра, во время этой операции получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Ему, вместе с еще одним солдатом, поручили доставить важные документы в штаб, располагавшийся на острове посредине Днепра. Реку нужно было преодолеть вброд — и это при том, что противник прекрасно знал расположение штаба и простреливал переправу. Накануне уже были убиты два курьера.

А вот как описывает этот фронтовой эпизод в мемуарах сам Иннокентий Михайлович:

«...Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела — такое указание тоже было, и где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок. Я что-то пытался крикнуть ему, но думаю, что это было неверно, глупо, да и просто бесполезно — грохот разрывов усилившегося обстрела (ребята у минометов видели, что я пока все еще жив и на плаву уходил) заглушал все кругом.

Пройдя глубокую часть протоки, на бегу оглядываясь, пытался схватить взглядом пройденный участок брода, но никого уже не было: его или снесло течением, или он утонул. Из-за какой-то коряги я еще пытался осмотреть все кругом... но берег и протока были тоскливо пусты. Тот дурацкий пакет я доставил, в этом-то отношении все было в порядке, и меня даже представили к награде медалью „За отвагу“, правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля „Мольер“. Мои однополчане москвичи (их осталось раз-два и обчелся) сами разыскали все документы по этому награждению, и в реляции (так, кажется, называется подобный документ) был кратко, по-казенному, описан этот нелепый, в общем-то, никому не нужный (я и сейчас так думаю) эпизод...»



В декабре 1943-го в боях под Житомиром Смоктуновский попал в плен, через месяц и четыре дня ему чудом удалось бежать. Совершенно обессилевший, практически умирающий, он добрел-дополз до крайней деревенской хаты, постучался в дверь и потерял сознание. Его, рискуя своей жизнью и жизнями своих детей, выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук. С ее семьей актер поддерживал связь до конца жизни.

— Он звал ее «бабой Васей», и, став народным артистом СССР, помогал всем, чем мог, до самой ее смерти, — рассказывает дочь артиста Мария. — А потом делал добро ее детям и внукам. Он всегда их помнил, любил и был им благодарен. Я помню, дочка женщины, которая его спасла, приезжала к нам и в Ленинград, и в Москву.

В феврале 1944 года Смоктуновский уже воюет против немецких оккупантов в партизанском отряде имени Ленина. В мае линия фронта резко рванула на Запад, и отряд влился в состав подошедших регулярных частей Красной армии.

В звании младшего сержанта Смоктуновский командовал отделением роты автоматчиков в 318-м гвардейском стрелковом полку.

Смоктуновский освобождал советскую Украину и Польшу. У польской деревушки Домбровка был тяжелый ночной бой. После войны, на гастролях в Варшаве, он выкроил день и поехал на место, где должен был неминуемо погибнуть, но снова выжил. В книге «Ненавижу войну» Смоктуновский пишет:

«В живых после той ночи остались девять человек; не задетых, не раненых — и того меньше, единицы. Я — один из них. Однако я не делал ничего такого, чего не делали бы все остальные: здесь упасть, отползти, пригнуться, встать за укрытие, переждать секунду артналет, лежа на дне воронки, нырнуть в канаву от летящей сверху бомбы — в общем, я делал все то, что делали все, каждый вокруг нормальный солдат, боец, человек. Других, поступавших иначе — не видел, не знал, за два года беспрерывной фронтовой жизни не встречал ни одного...»


В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати фашистов. За это он был повторно награжден медалью «За отвагу».

Смоктуновский закончил войну гвардии старшим сержантом в немецком городке Гревесмюлене.

Книгу «Ненавижу войну» Иннокентий Михайлович посвятил памяти своего отца.

Михаил Петрович Смоктунович, красноармеец 637-го стрелкового полка, погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в начале августа 1942 года. Место его захоронения неизвестно.

Своё отношение к войне Смоктуновский выразил в мемуарах : «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь».
Иннокентий Смоктуновский: «Ненавижу войну».18-летнего жителя Красноярска Иннокентия Смоктуновича ...
Рейтинг записи:
6,0 - 55 отзывов
Нравится49
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ег Играю Только Ег Играю Только
ЧЕМ СТАРШЕ ТЕМ ИЗЫСКАННЕЙ ...КРАСАВЕЦ ИНТЕЛЛИГЕНТ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
Александр Александр
Земля пухом защитнику Отечества!
Валерий Валерий
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Vadim Vadim
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх