СОЧНИКИ ИЗ ДЕТСТВА
При упоминании слова «сочник» перед глазами предстает булочка с творогом, которую ели в детских садах и школах. В школьной столовой всегда продавались сочники, именно поэтому они навевают воспоминания о детстве.Но не многие знают, что свое название булочка получила от старорусского кулинарного термина «сочень».
Если посмотреть в «Кулинарный словарь» писателя-историка В.В Похлёбкина, то сочни появились на севере России, где впервые стали готовить полуоткрытые пирожки с разными начинками, в том числе и творогом. Лепешка-сочень отличалась не только полуоткрытой формой, но и простотой приготовления. Можно сказать, что современный сочник относится к древнерусской выпечке, рецепт которой дошел до наших дней.
Мама рассказывала, что в «ее времена» (СССР) сочники были очень популярны. Замечу, их и сейчас стабильно покупают, думаю, что все благодаря их необычному вкусу.
Сочник включили в рацион школьного питания не только из-за вкусовых свойств и молочно-ванильного аромата, но и витаминного состава. В книгах по диетологии пишут, что в сочниках содержится: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, А, D, E и РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Однако творожные пирожки достаточно калорийны: 274 Ккал на 100 граммов.Такой уровень калорийности исключает сочник из списка диетических блюд. Но если есть их в умеренном количестве, такая выпечка не повредит фигуре.
Практически во всех продовольственных магазинах продаются сочники, но ни один из них не сравнится с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
Для теста:
100 гр сливочного масла;
100 гр сахара;
2 яйца;
ч.л. соли;
3 ст.л. сметаны;
3 стакана муки;
1 пакетик разрыхлителя для теста.
100 гр сливочного масла;
100 гр сахара;
2 яйца;
ч.л. соли;
3 ст.л. сметаны;
3 стакана муки;
1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для начинки:
200 гр творога;
белок 1 яйца;
2 ст.л. сахара;
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Тесто:
Масло должно быть комнатной температуры. Если вы его достали из холодильника, разрежьте на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее согрелось. К маслу добавляем сахар и растираем. После разбиваем яйца и взбиваем массу миксером на небольшой скорости до пены.
Добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем.
Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и замешиваем гладкое тесто.
Оставляем тесто отдохнуть. Пока готовим начинку.
Начинка:
Белок взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Творог взбиваем блендером или перетираем через мелкое сито
После того, как творог стал больше похож на крем, добавляем белок и муку. Перемешиваем. Начинка получается очень нежной и воздушной.
Тесто раскатываем толщиной примерно 5 мм, и выдавливаем круги 9-12 см в диаметре.
.На одну половинку выкладываем начинку и накрываем другой.
Выкладываем сочники на пекарскую бумагу (у меня это коврик для выпечки), смазываем оставшимся желтком и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Сочники получились очень легкие и насыщенные.
Из представленного набора ингредиентов вышло 900 граммов готовой выпечки себестоимостью примерно 235 рублей.
Впечатления самые положительные. Пока я их готовила, аромат на кухне стоял восхитительный, с трудом дождалась пока сочники остынут. Скажу честно, нужна хорошая сила воли, чтобы не съесть их сразу.
Приятного аппетита!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Band ODESSA Ромашка белая Прикольно получилось)
Лучшие публикации