Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
«Никто никому ничего не должен»

Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — социальное существо. А вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов. Ты впустил человека в своё окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошёл в его — этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не все равно, что происходит с человеком — вы в связке. Представьте себя альпинистом, и как вы кричите своему напарнику, в сцепке с вами: «Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя — я тебе ничего не должен». Должен, с**а, потому что в связке. Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: «Люблю», и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения. И свободных отношений не бывает. Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас или вообще). Само слово «отношения» предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла — вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь. Если ты — моя подруга, я отвечаю за то, чтобы ты не бросилась под поезд, если ты мне рассказала о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: «Не грузи меня, своих забот хватает». Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Ее вина, что она принимает эту обиду, твоя — что ты сказал или сделал. Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние. «Мы в ответе за тех, кого приручили». А насаждаемая идеология индивидуализма ведёт к разрушению отношений. Вместо друга — психоаналитик, вместо любви — секс, вместо подлинной близости — 148 каналов кабельного телевидения и Интернет. Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы.

Лилия Ахремчик.
«Никто никому ничего не должен».Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек — ...
Рейтинг записи:
7,0 - 195 отзывов
Нравится172
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Жанна Жанна
мало. кто это понимает.
Елена Елена
Ирина Ирина
Самые правильные слова. Самые нужные и важные.
Анжелика Анжелика
Верно.
Наталья Наталья
К великому сожалению, мало кто это понимает, да и не хотят это понимать))
Vanutan Vanutan
Комментарий скрыт
Olga Olga
Совершенно верно.
Светлана Светлана
Даааа
Галина Галина
Д!!!
Галина Галина
GIF Preview
Виктор Виктор
Сколько пафоса, эмоций! А проблема в том, что автор не видит разницы в слове должен и обязан. Должен это когда взял и обещал вернуть, а обязан имеет множество значений в том числе и обязательства - юридические и социальные и т.д.
Виктор Виктор
Не удержался, простите - В словаре Д.Н. Ушакова
ДОЛЖЕН, должна, должно, в знач. сказуемого.
1. кому-чему. Должник кого-нибудь, обязан уплатить что-нибудь кому-нибудь. Я вам должен три рубля.
Это в контексте эпиграфа.
Сергей Сергей
Лилия, вы больны здоровым консерватизмом, который всегда отличал здравых людей, от пустых прагматиков. Социум будет жить до тех пор, пока такие, люди, как вы, есть. С моей точки зрения любви по контракту быть не может, т.к. там нет души, а чистый прагматизм...
Юлия Юлия
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Olga Olga
Комментарий скрыт
Виктория Виктория
Чушь какая!! Слово должен-то здесь при чём??
Наталья Наталья
да,слово "должен" напрягает...Лучше,когда "Я хочу" сделать добро!)
Ольга Ольга
Хорошая статья. Когда я в первый раз услышала, что никто никому ничего не должен,,, я просто обалдела! это было лет 30 назад. И все думала...." неужели?" И не была согласна.
Irina Irina
С ответственностью последнее время очень плохо. И не только в отношениях, а в целом по стране.Никто ни за что не отвечает.
Одно бла-бла-бла.
Лилия, вы молодец, вы написали то, о чем многие думают, но не решаются озвучить.
Я совсем недавно сама об этом думала, когда проверяла у сына домашнее задание по литературе.
Он писал эссе по "Маленькому принцу" (внеклассное чтение на лето).
А ведь это произведение впору перечитать многим взрослым!
Надежда Надежда
Я должна готовить еду.
Марина Марина
Абсолютно согласна.
Наталия Наталия
Согласна
Dima Dima
Бред
Наверх