Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
РИНА ЗЕЛЁНАЯ.

"Что за манера — шалить до самой смерти?! "
Популярность и признание пришли к ней в зрелом возрасте, зрители запомнили ее по ролям Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И в кадре, и за кадром она всегда была неунывающей, ироничной, никогда не теряющей самообладания. Ни её коллеги, ни зрители не догадывались о том, что ей пришлось пережить в последние годы, и каких усилий ей стоило её спокойствие на съёмочной площадке…

Несмотря на удивительное чувство юмора, долгое время оставалась в тени популярности афоризмов своей подруги Фаины Раневской. И почему-то многие шутки Рины Васильевны, оказались приписаны Фаине Георгиевне.
Именно Зелёная порекомендовала Раневскую на роль в фильме "Подкидыш", сценарий к которому она написала совместно с Агнией Барто. Именно она подарила подруге бессмертную фразу про Мулю. Зелёная вообще сходу придумывала фразы и для своих героинь, чему режиссёры только радовались. Помните в кинофильме "Весна": "Такие губы сейчас не носят!" Или историю, рассказанную героиней Зелёной фильме "Подкидыш", про старушку, которая зашла попить воды, а потом "хватились - пианина нету!.."
..В юности Зелёная приятельствовала с Маяковским, и как-то даже обыграла его в бильярд! Маяковский такого не ожидал от крохотной девчонки, и, конечно, обалдел. А она, с кем только не приятельствовала, озорница. Однажды на теннисный корт подошёл долговязый парень, и попросил, чтобы Зелёная почитала со сцены его детские стихи. Стихи ей понравились, и она согласилась. Долговязый ходил на эти её концерты, и потом Рина заодно его кормила. Он был вечно голодный и без денег. Покупала ему шесть отбивных. Долговязого звали Сергей Михалков.
А как она шутила! Легко, обаятельно, быстро! Уже будучи совсем пожилой, возвращаясь с Василием Ливановым после съёмок очередного Холмса, в микроавтобусе случилась такая история: в них врезалась машина, и маленькая Рина Васильевна перелетела через весь салон, прямо к Ливанову на колени. Тут же радостно отчеканила: "Спокуха, я с вами!"
К себе она относилась, надо сказать, очень иронично. На съёмках Шерлока Холмса, когда ей было 85, она сказала режиссеру Игорю Масленникову: "Зовите меня просто Руиной Васильевной".
На исходе 80-х Рина Зеленая больше жила в Доме ветеранов кино, в Матвеевском. Изредка выезжала на какие-нибудь творческие встречи, записи на радио или озвучание мультфильмов. Почти ничего не видела из-за астигматизма, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра. Каждое утро делала "лежачую" гимнастику. А Доме ветеранов ни с кем не дружила, хотя знала всех. Ее раздражала старость. "Бог покарал меня долголетием", - часто повторяла актриса. Но чувство юмора ей не изменяло. Однажды во время прогулки Рина Зеленая оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто-нибудь пройдет мимо. А потом сказала: "Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!"
Своего возраста она и сама точно не знала. Поэтому, заполняя очередную анкету, год рождения она выдумывала заново. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 7 ноября 1902 года, а знакомые уверены, что это знаменательное событие могло произойти и в 1896, и в 1900 годах. Но родственники Рины Зеленой утверждают, что родилась она в 1901 году. Эта дата значится и на памятнике актрисе на Введенском кладбище.
Остаётся только восхищаться не только незаурядным талантом этой первоклассной актрисы, но и её удивительным мужеством и стойкостью, которые ни в каких ситуациях не позволяли ей опускать рук и жаловаться на судьбу! Все фильмы с её участием стали подарком для киноманов.
...А ещё ей никак не давали звание Народной артистки СССР.
Она шутила: "Если и дадут - то за 40 минут до смерти". 1 апреля 1991 года Горбачёв, наконец, подписал указ о присвоении звания. И именно в этот день Рина Васильевна Зелёная ушла из жизни. В день Смеха.

Интересные люди /
РИНА ЗЕЛЁНАЯ. "Что за манера — шалить до самой смерти?! " Популярность и признание пришли ...
Рейтинг записи:
7,0 - 151 отзыв
Нравится141
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Анжелика Анжелика
Спасибо за интересные статьи.
Krom Krom
Риночка Зелёненькая..
Евгений Евгений
Вот это человек с большой буквы! Незаметная, но очень заметная фигура. Земля ей пухом!
Сергей Сергей
Начало ??!!!!!!!!!!!!!! Приехала молодая, переферийная ,
ссср Говор южно еврейский Л Ю М П Е Н
Марина Марина
Черепаха тартилла )) с фильма Буратино )
Nataliya Nataliya
Спасибо, что была)))
Василий Василий
Талант!
Петр Викторович Петр Викторович
Человек с Большой буквы.
Ирина Ирина
Пример для подражания . Великолепная актриса , светлая ей память .
Виктор Виктор
Жаль! Таких людей становится все мало.
Наверх