Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии.
Почему Сталина уговорили выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо? А просто Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в дикий восторг.

А поваром был учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.

В "Макаронах по-флотски" было несколько прорывов в кулинарии и мировое поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело было, конечно, не в соединении белков (мяса) и углеводов (макарон) – такое уже встречалось на просторах мировой еды. А дело было в том, КАК Борух это делал и какие применял технологии.
Кстати, Сталин все же наградил Боруха. Вождь предложил Великому повару для жизни любой - на его выбор - город в СССР.

«Знаете, что, Иосиф Виссарионович, - ответил Борух, - уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря». И Борух выбрал Ялту, где и получил квартиру на Графском проезде.

Это фраза про провинцию у моря стала известна много позже, когда ее озвучил будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Бродский и Канцеленбоген познакомились в Ялте и Борух сказал тогда слова, поразившие Бродского – «Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!»

Сталин также дал тогда команду включить рецепт «Макарон по-флотски» в книги по кулинарии, что и было сделано, но уже после его смерти – лишь в 1955 году.

С тех пор кто только не пытался испортить рецепт Боруха! И он предсказал! «Пройдет время, - говорил он даже не пытаясь скрыть слез, - и мой рецепт испоганят и переврут!»
Так и случилось. Борух мог предсказать будущее.
Чтобы этого не случалось впредь, передам этот рецепт так, как Борух рассказывал его одному из его учеников.

Итак, ингредиенты.
Говяжий фарш – 550 граммов.
Макароны – 450 граммов.
Репчатый лук – 350 граммов.

Мясо – самое лучшее, которое сможете найти на своем рынке – для себя ведь делаете? Неважно что - филей, спина, бедро, кострец.…Лишь бы без прожилок.

Макароны – только гофрированные. С помощью «гофры» - бороздок на теле макаронин – мясо словно прилипает к ним и создается тот самый волшебный эффект.

Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. То есть на 450 граммов – как минимум 2, 5 литра. Однажды Борух рассказал, как варил макароны в армии, где служил поваром. Ему нужно было накормить 1200 человек. Норма на одного человека была 100 граммов. Таким образом, емкость для варки должна была быть 720 литров. Борух нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон!

Многие утверждают, что варить макароны нужно на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Мол, таким образом, мы получаем чуть недоваренные макароны и это значительно полезнее, чем разваренные. Борух этого не любил. Так что варить макароны нужно без всяких там «альденте». Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 50 граммов сливочного масла.

Лук режем только пером. Жарим его на растительном масле в отдельной сковороде почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему 50 граммов сливочного масла.

Запомните – 2 раза по 50 граммов. Казалось бы ерунда, но нет – повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. Уж они-то понимали в чем здесь дело…

Параллельно жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…Что важно – никаких специй! Лишь в конце – соль и черный перец.

И финальный аккорд – соединяем все вместе и тщательно перемешиваем. Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон.
Так и получается блюдо, которое поразило в свое время лучших поваров мира.

Уже после смерти Боруха я узнал, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини «Восемь с половиной» находится ресторанчик с удивительным названием «БорухБар». И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает «Макароны по-флотски». Хозяйка «БорухБара» уже немолодая женщина с очень толстыми ногами. Она часто выходит на берег Адриатического моря и долго и печально смотрит в даль. Нужно ли говорить, что имя её – Арабелла?

© Михаил Дегтярь
Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на ...
Рейтинг записи:
7,5 - 245 отзывов
Нравится229
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Евгений Евгений
а как ему любить - хрен вернутся в наше счастливое бытие.
Галина Галина
GIF Preview
Юрий Юрий
Только черный перец, да хрень безвкусная получится....
Lyubov Lyubov
Комментарий скрыт
Зоя Зоя
Не буду спорить с Борухом. Но..! Классика жанра для макарон по флотски, для студентов моего времени, состояла в тушёнке (если удавалось купить "по случаю") и на зажаренном луке и слегка недоваренных макаронах в тушенке до выпарения сока.. Вот - наша классика)))
Сергей Сергей
Макароны по флотски и пельмени. Разное агрегатное состояние одного блюда
Игорь Игорь
любов дешевле шлю...х покупать чем вас содержать .
Татьяна Татьяна
В моем детстве моя мама учила, что макароны по флотски это говяжий фарш... и только когда я стала учится в ы технаре туда осторожно стали добавлять тушенку.... а сейчас вообще забыли, что существует фарш
Fort Fort
Татьяна - не только сейчас, а уже в конце 70-х практически добавляли только тушенку и уж никак не жарили!!! Что удивительного очень много блюд попав куда то, изменяют и рецепт и зачастую и название!!! А если как Козьма Прутков говорил "зрить в корень", то виден "скелет" одного блюда, яркий пример - пельмени, хинкали, манты, равиолло и т д
Юлия Юлия
Люблю это блюдо . Часто готовим , когда надо по быстрому . И только с фаршем . Правда свиным .Говядину у нас не любят .
Но надо попробовать чётко по этому рецепту .
Zenia Zenia
И все- таки как даже Сталин раньше умел отблагодарить людей! Вот вам и Борух...
Микола Микола
Макароны по-флотски. Объедение!
Ginns Ginns
Можно приготовить по разному: по флотски, по скотски, и по кораблятски
Александр Александр
Доступно и сердито. Мне нравится!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх