Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2020 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
БЕСЕДкА
БЕСЕДкА
Задолго до Ника Вуйчича:
Он был семнадцатым ребёнком в семье, и появился на свет практически безногим и безруким, если не считать короткой культи, торчавшей из правого плеча. Николай родился 22 июля 1851 года в городе Вознесенске Оренбургской губернии и был семнадцатым ребенком в семье Василия Кобелькова, тамошнего градоначальника. Огромным потрясением для родителей стало то, что ребенок родился развитым, но полностью лишенным конечностей. Однако, это совсем не помешало ему проявить массу незаурядных способностей, обрести семейное счастье и обеспечить достаток своей семье!!!
Оправившись от шока, Кобельковы пригласили для консультаций именитых докторов, одним из которых был Теодор Бильрот, знаменитый хирург того времени. Профессора пришли к мнению, что предположительно, имела место так называемая «спонтанная ампутация», когда конечности отмирают еще в утробе матери. С Николаем случилось худшее: он потерял руки и ноги, осталась лишь маленькая культя на месте правой руки. Николай рос как обычный ребенок и был особенно любим родителями. В два года мальчик поразил домашних, научившись ходить на культях. С годами его мастерство постоянно совершенствовалось, он не переставал удивлять окружающих. Николай настолько хорошо научился пользоваться культей, что мог самостоятельно одеваться, пить, употреблять пищу. Учителя не могли сдержать восторга, отмечая его интеллект и остроумие, а духовный наставник дал совет незамедлительно приступить к обучению письму. Под руководством священника Николай зажимал перо между щекой и культей и выводил на бумаге слова. Красота и четкость написания вызывали всеобщее восхищение, и даже сегодня его почерк поражает стройностью и аккуратностью. Молодой Кобельков никогда не унывал по поводу телесного несовершенства. Он был доволен жизнью, с удовольствием рыбачил, принимал участие в охоте и даже катался на тройке! Николай обвивал поводья вокруг затылка, придерживал их культей, и по свидетельству современников, был в состоянии отлично править лошадьми. Достигнув восемнадцатилетия, Николай стал работать в Балбуке, на золотых приисках Оренбургской губернии. Он занимался ведением платежных ведомостей и расчетных книг, прекрасно справляясь с обязанностями. Но на службе состоял недолго - в 1870 году произошло поворотное событие в его судьбе. Известный продюсер и режиссер Берг, увидев молодого человека на ярмарке, пригласил его в Санкт-Петербург для выступления в театре. 10 августа 1871 года двадцатилетний Николай впервые появился перед публикой. Спустя некоторое время, он не только успешно выступал во многих городах России, но и гастролировал по Европе. Его сценические номера не отличались замысловатостью и легко могли быть исполнены обычным человеком. Однако от самого Николая они требовали столь значительной ловкости и умений, что неизменно вызывали у зрителей восхищение и восторг.

Николай проявил завидную жизненную силу. Культей, едва достигавшей в длину 20 см, Кобелков научился писать и в 17 лет стал бухгалтером. Затем его пригласили в петербургский цирк. На сцене он культей вдевал нитку в иголку, развязывал узлы, открывал замки, заряжал пистолет и выстрелом гасил свечу... Его принимали на ура в Швеции, Норвегии, Германии, Австрии, Италии, Америке.
Саксонский король Альберт I познакомил Кобелкова с дочерью своего придворного. Молодые люди понравились друг другу и поженились. Во время свадебной церемонии новобрачная подошла к алтарю с избранником на руках, а потом поставила его на подушку рядом с собой. Обручальное кольцо жених надел на палец невесты зубами, а его кольцо она положила в кожаный мешочек, висевший на шее суженого.
Брак был счастливым: супруги родили одиннадцать детей.1882 году известная цирковая семья Барнула и Бейли пригласила Кобельковых в Америку, где целый год они успешно выступали с гастрольной программой. Когда в конце столетия братьями Пате был изобретен кинематограф, Николай тут же оценил его выдающиеся перспективы и снял про себя фильм, который так и назывался - «Kobelkoff». Николай свободно говорил по-немецки и по-французски, мог изъясняться на итальянском, английском, венгерском и чешском. В 1906 году Николай приобрел первый участок (Praterparzelle, 117) в знаменитом венском парке Пратер и стал вкладывать средства в его развитие. Был построен «Парижский манеж», проект которого Кобельков увидел на всемирной выставке в Париже и немедленно выкупил для парка. Здесь же разместились новые аттракционы, балаганы, горка для катания на санях. Так был заложен первый камень в фундамент благополучия семьи Кобельковых. Но жизнь по-прежнему проходила в постоянных гастролях. Новые приобретения требовали расходов, а денег порой катастрофически не хватало. Старший сын Александр, которому исполнилось 24, на некоторое время стал основным кормильцем семьи. Тем не менее, Кобельковы смогли выкупить еще несколько участков парка и постепенно превратиться из артистов в обеспеченных буржуа.

В 1912 году, во время парижских гастролей от апоплексического приступа скончалась Анна, любимая супруга Николая. Ей был 61 год. Для Кобелькова это была трагическая и чрезвычайно тяжелая утрата. Он писал: « Она была лучшим, благородным существом, которое когда-либо жило в этом мире, она пришла в мою жизнь как ангел, чтобы дать мне высшее счастье». Анну похоронили в Вене, в фамильном склепе евангелического кладбища. С тех пор Николай Кобельков больше не путешествовал. Он удалился на покой и жил в кругу семьи, окруженный детьми и внуками. Здесь, 19 января 1933 года в возрасте 82 лет он умер, на 20 лет пережив жену. В России он больше так и не побывал. На похоронах основателя семейного бизнеса собрались многочисленные родственники и самые известные люди Европы. Потомки Николая Кобелькова до сих пор живут на доходы от венского парка Пратер.

Кобелков был и талантливым бизнесменом. Одним из первых в России он понял, что у кино великое будущее, создал киносъемочную группу, объездил с ней много стран и разбогател. Он умер в возрасте 82 лет в окружении многочисленной семьи.
Рейтинг записи:
7,5 - 215 отзывов
Нравится198
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Полезная статья для молодежи......Такие люди вызывают восхищение....
Светлана Светлана
" Бороться и искать, найти и не сдаваться..." Да уж.. Человек зубами ухватился за жизнь... И многого достиг. А друкте и с руками, и с ногами бесцельно топчут землю и розовые сопли жуют..
Светлана Светлана
А другие...
Райхана Райхана
Сильные духом.
Татьяна Татьяна
Достоен восхищения!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Удивительная история!!!! Достоин восхищения!!!!
Наталья Наталья
Татьяна Татьяна
Восхитительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Галина Галина
СПАСИБО! ИНТЕРЕСНО!
Лариса Лариса
судьба одарила силой воли и предприимчивость ума приумножить в дело...
Наталья Наталья
Невероятно!
Марина Марина
👍👏👏👏
Людмила Людмила
Потрясающая история!Спасибо!
Вера Вера
Сила вои исключительная! Стремление к достойной жизни!
Мария Мария
Да! Ещё одно подтверждение тому, что человеческий разум превыше всего!!!
Александр Александр
Да, знатный был человек! Сейчас такие вряд ли найдутся...
Наверх