Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Цветы - моё хобби!
Цветы - моё хобби!
Лечебные свойства гладиолусов

Лечебные свойства гладиолуса обусловлены его химическим составом. Растение содержит большое количество витамина С, что позволяет принимать его в качестве профилактического средства при простудных и вирусных заболеваниях. Для того, чтобы получить этот витаминный напиток, достаточно заварить 1 ч. л. сырья стаканом кипятка. Напиток помогает при головных болях, депрессии, неврозах, переутомлении. При гиповитаминозе рекомендуется съедать по 1 ст. л. измельченных листьев несколько раз в день. Также при гиповитаминозе эффективен такой напиток: 2 ст. л. листьев гладиолуса смешивают с 1 ст. л. крапивы, заливают кипятком, настаивают 2 часа, а затем принимают третью часть стакана процеженного настоя 4 раза в день.

Гладиолус обладает противовоспалительным свойством. В качестве наружного средства измельченные клубни растения прикладывают к ранам. При проблемах с почками 1 ст. л. измельченных луковиц заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают под крышкой, процеживают. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Во время лечения важно придерживаться специальной диеты. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв на 3 недели. При необходимости курс повторяют.

В косметологии растение используют для приготовления домашних масок для лица. С этой целью применяют лепестки и листья цветка. Хорошо омолаживает домашняя маска: листья измельчают при помощи мясорубки и смешивают с двумя ложками домашней сметаны и меда. Маску наносят на лицо на 10 минут, а затем снимают ватным диском, смоченным в травяном отваре. Для сухой кожи готовят маску из лепестков белого гладиолуса, куриного желтка и оливкового масла. Маску наносят на 15 минут и смывают теплым отваром. Для жирной кожи 2 ст. л. измельченных листьев гладиолуса смешивают с белком и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на лицо на 15 минут.

Использование в кулинарии
В кулинарии используют цветы и луковицы гладиолуса. В древние времена использовали луковицы растения: их перемалывали в муку, смешивали с пшеничной мукой и пекли лепешки. В кондитерском деле цветы гладиолуса используют в качестве украшения.

Гладиолусы относятся к съедобным цветам и их можно применять не только в декоративных целях.

Также гладиолус используют для приготовления овощного супа. Для порции супа понадобится: лист гладиолуса, 200 граммов ботвы свеклы, 250 граммов щавеля, свекла, картофель, морковь, луковица. Примерно 4 картофелины нарезают кубиками и отваривают. Луковицу режут кольцами, обжаривают на растительном масле, добавляют тертую морковь, свеклу тушат до полуготовности, далее добавляют зелень и тушат еще 5 минут. Овощи соединяют с картофелем и варят до готовности. Блюдо можно подавать к столу с домашней сметаной.

Лепестки этих цветов подходят для приготовления сладкого салата. Необходимые ингредиенты: 3 цветка, яблоко, абрикосы, груша. Для заправки понадобится 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, сметана. Цветы гладиолуса необходимо порезать. Яблоко следует потереть на мелкой терке, а грушу нарезать. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним порезанные на части абрикосы и заправляют смесью из лимонного сока, меда, сметаны. Перед подачей салат немного охлаждают в холодильнике.

Польза гладиолуса и лечение
Польза этого декоративного растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют луковицы и надземную часть гладиолуса. Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Препараты на основе гладиолуса применяют в качестве ранозаживляющего, витаминного, кровоочистительного средства. Народной медицине также известны рассасывающие свойства: гладиолусы помогают при камнеобразовании в разных органах.

В 17 веке некоторым сортам растения приписывали целебные свойства. Считалось, что они помогают при головной и зубной боли, способствуют лактации. Наружно растение рекомендовали использовать для лечения ран. С этой целью кашицу из измельченных луковиц прикладывали к ранам, а шелуху заваривали для снятия кишечных колик. В народной медицине применяют листья и луковицы растения. Они богаты витамином С, обладают мощным противогрибковым свойством. Наши предки верили, что растение помогает при импотенции.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих женщин 2 ч. л. измельченных луковиц заливают 2 стаканами воды, кипятят на протяжении 7 минут и настаивают в термосе 2 часа. Процеженный настой принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды 4 раза в день.

Вред гладиолуса и противопоказания
Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказано употреблять его при аллергии. Кроме того, вред организму может быть нанесен при неконтролируемом внутреннем употреблении данных цветов.
Лечебные свойства гладиолусов.Лечебные свойства гладиолуса обусловлены его химическим составом. ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх