Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Авиация и орбитальная космонавтика
Побег из ада!
Кто то знает, а кто-то и не знал такой исторический факт времен войны – 8 февраля 1945 года 10 военнопленных произвели побег из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде. Летчик истребитель Михаил Девятаев произвел взлет на захваченном бомбардировщике He-111 вместе с 9-тью военнопленными. Ориентируясь по солнцу и преодолев более 300 км он привел самолет к линии фронта, где был «горячо» встречен советской зенитной артиллерией, так, что пришлось произвести жесткую посадку загоревшего самолета, но уже в расположении советских войск.
Малоизвестен тот факт, что сбежали они с острова Узедом, на котором производились испытания ракет Фау-1 и Фау-2. "Беглецы" смогли дать точные координаты стартовых установок ФАУ, это позволило провести эффективный воздушный удар по полигону. В марте 1945 года ракетная база на острове была занята советскими войсками и туда была направлена группа советских специалистов для ознакомления с немецкой ракетной техникой. В сентябре 1945 года Девятаева привезли на Узедом в распоряжение С. П. Королёва.
Семь из десяти ещё успели принять участие в боевых действиях, даже участвовать в освобождении Берлина, но при этом большинство из них погибли в боях. Трое, в том числе Девятаев, являясь офицерами, уже в боевых действиях не участвовали. Кстати, Михаил Петрович Девятаев за годы войны сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. После увольнения с военной службы работал в речном флоте (Казанский речной порт) и даже в качестве капитана корабля ему удалось «полетать» на судах с подводными крыльями — «Ракета» и «Метеор». Михаил Петрович Девятаев похоронен в Казани на старинном Арском кладбище.
Время оценило подвиг этих десятерых советских граждан, их вклад в победу и в советское ракетостроение. Через 12 лет после событий, в 1957 году по инициативе С. П. Королёва Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а другие участники побега награждены орденами, в том числе посмертно.
Рейтинг записи:
6,5 - 132 отзыва
Нравится116
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Анатолий Анатолий
Alexey Alexey
Есть книга М.П.Девятаева "Полет к солнцу". И на Пенемюнде кроме ФАУ проходили испытания первые в мире реактивные истребители Мессершмидт.
Олег Олег
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Дмитрий Дмитрий
Александр, Гитлер назначил Девятаева личным врагом не потому что угнал личный самолёт Геринга, а потому что там было "специфическая" электроника. Второе - семеро не офицеров продолжили воевать и не в штрафбате! И не надо про лагеря в Сибире, Вас там не было. Послевоенная судьба Девятаева достаточно прозрачна, просто у него не было личного "биографа" или "прессекретаря".
Игорь Игорь
Игорь 16 минут назад. Увы, огорчу - Девятов действительно "сидел", он мне лично об этом рассказывал, когда случайно оказались в одном купе поезда. Удивительный человек удивительной судьбы и с редким по твёрдости характером. И память сохранил отменную на долгие годы. Светлая память герою!
Александр Александр
Горькая правда... как и Маринеско, последний вообще героя получил после смерти
Сергей Сергей
Приклоняюсь перед реальными героями нашей страны.
Владимир Владимир
да и один из панфиловцев благополучно отсидел,не помню фамилии,с казахстана который.
В......р В......р
Чему удивляться , я про бюрократов , они были и будут бездушны к подвигу других , так как сами трусливы и не способны на самопожертвование . А простые люди , всегда были и будут способны на героические поступки .
Виталий Виталий
Владимир
да и один из панфиловцев благополучно отсидел,не помню фамилии,с казахстана который.

Добробабин его фамилия, начальником полиции у немцев он служил, занимался отправкой молодёжи на работы в Германию. Так что срок получил заслуженно.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юра Юра
они герои своего времени.....вечная им память!
Наверх