Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2021 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
Узнавай Россию, путешествие по стране
Что такое Кутхины Баты?
Невероятные загадки природы в России, о которых вы даже не слышали
Кутхины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемз в 4 километрах от истока реки Озерная (озеро Курильское). По легенде, это лодки (похожие на долблёнки или индейские пироги), однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу. У коренного народа Камчатки — ительменов — главный бог это ворон по имени Кутх, а бат — это длинная лодка, то есть если сделать дословный перевод, то получится «Лодки бога Кутхи», и, действительно, пемзы очень похожи на составленные лодочки, которые готовы тронуться в путь по первому призыву своего хозяина.


Когда-то давно, когда ландшафт в этой местности менялся, всюду происходили извержения вулканов. Кислые лавы, которые были сильно насыщены газами, вспучивались на поверхность земли и быстро застывали. Так образовывалась пористая горная порода – пемза. Спустя время, это место покрылось землей, и выросли новые леса. Но все меняется. И небольшой ручей начал точить горную породу, а ветер доделал его начинание и открыл для общего взора белые скалы.
Название Кутхины баты пошло из легенд о главном герое Камчатки – Кутхе. Обычно, Кутх представал перед людьми в облике ворона. По древним верованиям считается, что он участвовал в образовании Камчатской земли и всех коренных народов, которые здесь живут. Существует много сказок на эту тему, а у местных ремесленников можно приобрести фигурки Кутха из дерева, а так же из кости.
Одна из таких легенд гласит, что Кутх был мастерским рыбаком. Он часто любил ловить рыбу в водах Курильского озера, куда в период нереста идет огромное количество лосося. В то время для ловли рыбы использовали деревянные лодки по типу каноэ. После каждой своей рыбалки, он ставил лодку сушиться.



Дел у Кутха было много, нужно было заниматься сотворением мира. И когда в следующий раз, он собирался порыбачить, проходило слишком много времени, и лодка превращалась в камень. Он брал новую лодку и после очередной рыбалки ставил ее рядом на просушку. Так и образовалось удивительное скалистое место – Кутхины баты, издалека напоминающее выстроенные в ряд лодки. А баты — это и есть камчатские каноэ. Высота этого памятника природы достигает ста метров.
Рейтинг записи:
5,5 - 23 отзыва
Нравится23
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх