Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Ностальгия – это не только тоска по Родине
============================

Что мы берём в миграционном порыве, устремляясь в далёкие и не совсем далёкие края, подхваченные ветром перемен? Что берём, что оставляем? Заботливой рукой складываем фотокарточки (родимые образы будут силы давать и дух поддерживать) или же рвём их (долой воспоминания и здравствуй, новая жизнь!). Милые безделушки придётся оставить – вес багажа ограничен. Только необходимые вещи. А дорогие сердцу штучки назойливо просятся в чемодан и не хватает духу оставить их.

Но есть одна субстанция, которая не нуждается в таможенных декларациях и в соблюдении веса поклажи. Она неизмеримо мала и неизмеримо огромна одновременно. Эта субстанция по жизни всегда с нами. Суть её настолько велика, что даже душа (величайшая из субстанций человеческого бытия) не обходится без неё, периодически приглашая её к себе на чаёк. Имя этой субстанции – вкус. Вкус еды, столь зависимый от крошечных рецепторов на языке. Они - незаметные труженики, которые подают сигналы в желудок и мозг, отвечая за наслаждение от съеденного, или, наоборот, отвергая его.

Свершилось. Приехали туда, куда звала мечта, житейская необходимость, политическое несогласие с родным режимом, охота к перемене мест, воссоединение с родственниками… Набиты холодильники вожделенными продуктами. Забиты полки всем тем, что реклама двигает вперёд, что так хотелось попробовать, чего насмотрелись в фильмах про сладкую жизнь на Западе. А после накопления определённых сумм и местные пищевые заведения стали привлекать всякими заморскими яствами. Блюда с непонятными на слух названиями, приготовленные по привезённым рецептам с далеких островов, которые, возможно, сам Магеллан когда-то открывал, довольно понятливо укладываются в желудок и вызывают изумление от сочетаемости несочетаемого.

И вдруг среди всего этого пищевого великолепия и разнообразия возникает щемящая, сосущая под ложечкой тоска. Нет, не по соседям с лестничной площадки и даже не по родным просторам, и не по друзьям - это тоска, духовная, внутри прячется и постепенно мимикрируется в рабочие будни. Начинаешь испытывать тоску по каждодневному вкусу пищи («привычка свыше нам дана!»): по вкусу свежевыпеченного хлеба, по селёдке с липучим хвостом, по праздникам печёной картошки. Заработали, заработали родимые рецепторы, с детства воспитанные и привыкшие к простой незатейливой пище, органически чистой, выращенной на родимой земле. Очнулись от переедания продуктами, запакованными в красивую обёртку, напичканными «ассортиментом» химических ингредиентов... И начались поиски знакомого вкуса.

Человек ко всему привыкает быстро, а к хорошему – ещё быстрее. Но вкус еды имеет собственную независимость от богатства супермаркетов нового местопребывания. Вот тут-то и приходят нам на помощь, так называемые, русские магазины, помогающие процессу «реставрации» родимого вкуса!

В русских магазинах голова кругом идёт от запахов копченой рыбы, колбасы, сала, бастурмы, брынзы и всяких засолов. Как бы ты ни был сыт, но обязательно что-то да купишь. Запах родной тебе еды приобретает фантастическую способность дразнить, напоминать и утолять вкусовую ностальгию.

У ностальгии странные гастрономические причуды. Оценив по достоинству дары многих стран, она всё еще хранит память о селёдке, сметане и чурчхеле… Вечная способность желудка напоминать о своих пристрастиях, вопреки волевому желанию мозга забыть побыстрее прожитое «там» и как можно скорее приспособиться к новым обстоятельствам жизни «тут»...

И совсем не случайно, что мы с удовольствием едим борщ, пельмени, манты, чебуреки, лаваш, блины; жарим пирожки и выпекаем хачапури, по старинке заготавливаем соленья, выращиваем в своих садах свой виноград – «изабеллу», кинзу, цицмати...

Кто знает, может это не просто вкусовая ностальгия, а нечто большее... Скажем, одно из звеньев ассоциативного процесса, возвращающего нас в те далёкие, прекрасные времена и всё потому, что мы скучаем по той уютной атмосфере и царившей во всём доброжелательности... А, может,потому, что прожитое уже известно и понятно, а поэтому доступно и не страшно – и это приносит покой и равновесие в нашу душу в этом, таком бурном и взволнованном, мире вокруг нас. Как тут не затосковать по тёплым шлепкам летнего дождя прямо по асфальту мостовой и прилипшей пыли к босым ногам? А чёрные губы от терпкой лавровишни и сладких ягод шелковицы (туты)? И никто не вспомнит о грязных ногах или о разодранном об острые ветки деревьев новом платье…

Мы будем помнить об ощущениях, которые испытали когда-то, мы будем вспоминать запахи нашего детства и, безусловно, его вкус. Потому что вкусным бывает абсолютно всё: и горячий поцелуй, и запах проснувшихся на рассвете цветов мандариновых садов, и холодное маджари в глиняном кувшине, принесённое из погреба, и всё то, что связано с нашими чувствами и ощущениями окружающего нас мира!

(с) Мария Шонус-Афанасиади
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх