Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПИ - интересно и полезно
Гречка

Состав гречки

Примерный состав гречневой крупы на 100г продукта

Основное:

Вода: 14.0 г
Зола: 1.7 г
Белки: 12.6 г
Жиры: 3.3 г
Пищевые волокна: 1.1 г
Моно- и дисахариды: 2.0 г
Крахмал: 63.7 г
Углеводы: 62.1 г
Калорийность: 313.0 ккал

Витамины:

Витамин A: 0.006 мг
Витамин B1: 0.4 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B6: 0.4 мг
Витамин B9: 32.0 мкг
Витамин E: 6.7 мг
Витамин PP: 4.2 мг

Макро- и микроэлементы:

Железо: 6.7 мг
Йод: 3.3 мкг
Калий: 380.0 мг
Кальций: 20.0 мг
Кобальт: 3.1 мкг
Кремний: 81.0 мг
Магний: 200.0 мг
Марганец: 1.6 мг
Медь: 0.64 мг
Молибден: 34.4 мкг
Натрий: 3.0 мг
Никель: 10.1 мкг
Сера: 88.0 мг
Титан: 33.0 мкг
Фосфор: 298 мг
Фтор: 23.0 мкг
Хлор: 33.0 мг
Хром: 4.0 мкг
Цинк: 2.0 мг

Греча – одна из самых полезных и сытных круп, это происходит благодаря тому, что в состав гречки входят углеводы (их количество не очень высоко по сравнению с многими другими продуктами питания), которые довольно медленно усваиваются организмом, благодаря чему вы чувствуете себя сытым гораздо дольше. Что касается белков, то они усваиваются быстро и практически полностью (усваиваемость до 78%).

Польза гречки

Польза гречки также высока благодаря содержанию в ней многих витаминов (прежде всего, это витамины группы В) в сочетании с большим количеством микро- и макроэлементов. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивают ее и способствуют хорошему настроению и спокойному сну. Также они необходимы для того, чтобы поддерживать кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В сочетании с кальцием и цинком, это делает гречку прекрасным укрепляющим средством, чье влияние распространяется не только на волосы и кожный покров, но также и на кости, укрепляя их и предотвращая риск возникновения артрита и других неприятных заболеваний, связанных с изнашиваемостью костей и скелета.

В гречке также много железа, которое необходимо для работы сердечно-сосудистой системы, магния, который помогает организму переваривать пищу и многих других полезных веществ. Гречу, наряду с гранатами, назначают врачи при недостатке гемоглобина в крови.

Полезные свойства гречки во многом обусловлены тем, что в ее состав входит рутин. Рутин необходим, прежде всего, для укрепления стенок сосудов, лечения заболеваний крови. Он оказывается укрепляющее воздействие на вены и сосуды, что особенно важно при варикозном расширении вен или геморрое, а также, а также обладает способностью останавливать несильные кровотечения.

Важно понимать, что полезными те или иные продукты делает не только высокое содержание тех или иных веществ, но также их удачное соотношение и сочетание! Именно такое сочетание витаминов (включая довольно редкий рутин) с другими полезными веществами делает гречку таким полезным продуктом питания.

Гречка оказывает сильное укрепляющее воздействие на организм – на кости и кожу, благодаря кальцию, кровь, благодаря рутину и иммунную систему, благодаря витаминам. Гречка показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, артрите и артрозе и атеросклерозе. Кроме того, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, гречка повышает сопротивляемость организма болезням, поэтому рекомендуется к употреблению во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Гречка также способствует пищеварению и выведению из организма всего лишнего, в частности холестерина и ионов тяжелых металлов. Благодаря этим свойствам гречка полезна для пожилых людей, так как накопленный в течение жизни холестерин может стать серьезной угрозой для работы сердца и мозга. Кроме того, гречка крайне благоприятно влияет на работу печени и мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках и нормализует мочеиспускание.

Велика польза гречки для кожи. При сильных ожогах, ранах, а также высыпаниях на коже рекомендуется делать компрессы и примочки из гречневой каши. В эстетической медицине часто используют некоторые свойства гречки, однако не стоит бегать по магазинам в поисках крема из гречневой крупы, проще всего сделать самостоятельно дома маску из гречневой каши или просто начать умываться перемолотой гречневой крупой (это отличный скраб). Если вы будете делать это регулярно, то довольно скоро заметите положительные изменения: кожа станет более упругой и гладкой, улучшится цвет лица. Впрочем, чтобы получить ощутимый эффект достаточно хотя бы раз в неделю кушать гречневую кашу. Гречка очищает организм, что незамедлительно сказывается и на внешности!

Кроме всего прочего, гречку можно использовать в качестве массажера: насыпьте гречневой крупы в тряпочку и сделайте «кулечек», которым потом массируйте уставшие за день мышцы. Если вас мучает плоскостопие и боли в ногах, вы можете походить по гречке, только будьте аккуратны!

Гречка - противопоказания

Из-за содержания витамина K ее нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ.

Серьезным преимуществом гречки является то, что ее не нужно удобрять и обрабатывать химикатами, так как она и без того прекрасно растет в нашем климате и не подвержена нападению вредителей. Тем не менее, старайтесь покупать экологически чистые продукты.

Большую пользу от гречки вы получите, если купите необжаренную крупу (в отличие от привычной нам гречки, необжаренная гречневая крупа имеет светло-желтый окрас). После термической обработки гречневая крупа теряет часть своих полезных свойств. Кроме того, гречку не рекомендуется замачивать! После замачивания гречка также теряет некоторые свои полезные свойства, так как из нее вымывается часть витаминов и полезных веществ. Оптимальный способ приготовить гречу – тщательно промыть ее и залить горячей водой на несколько минут. Можно также готовить гречку на пару.

Впрочем, как бы вы ни приготовили гречку, она все равно принесет вашему организму много пользы, так как является одной из самых полезных круп, после киноа.

Самое неправильное и при этом распространенное употребление гречки - в качестве гарнира к мясным блюдам. Несовместимость по составу и процессу переваривания мяса со злаками, в особенности - гречей, ведет к тяжелому усвоению и того и другого с большими энергозатратами. Вы получите много отходов и мало толку. Греча - самодостаточный и весьма богатый источник белка.
Рейтинг записи:
5,5 - 40 отзывов
Нравится40
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх