Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Клуб ЦветоМанов
Клуб ЦветоМанов
Гиацинт после цветения в горшке: что с ним делать дальше, как ухаживать в домашних условиях?

В конце зимы - в начале весны полки цветочных магазинов изобилуют цветущими гиацинтами. Это растение радует красивым пышным соцветием и особенным ароматом, но после цветения они погибают без надлежащего ухода. Цветущие гиацинты поступают в продажу после выгонки - процедуры, истощающей луковицу, - поэтому шансы зацвести в следующем году у них невелики. Ухаживать за цветущим гиацинтом в домашних условиях достаточно просто, а вот чтобы добиться повторного цветения, необходимо приложить некоторые усилия.

С чего начать?
Чтобы добиться повторного цветения, нужно правильно ухаживать за гиацинтом сразу после покупки. Искусственную выгонку растений часто проводят с использованием фитогормонов и синтетических стимуляторов роста и цветения. Быстрый рост сильно истощает луковицу, при этом расходуется резервный запас питательных веществ, который необходимо восстановить.
Часто цветущие гиацинты поступают в продажу в тесных горшках, где луковица не может получать нормальное питание. В таком случае можно сразу после покупки пересадить растение в более просторный горшок с грунтом. Растение переваливают в новый горшок вместе с земляным комом, стараясь не повредить шейку луковицы. Если неаккуратно провести пересадку, добиться повторного цветения не удастся.

Во время цветения гиацинту необходимо получать достаточно влаги. Полив следует проводить регулярно, избегая попадания воды на луковицу: можно поливать растение в поддон или аккуратно в углы горшка. После цветения цветонос удаляют, это необходимо сделать до формирования плодов - коробочек с бурыми семенами. На плодоношение растение тратит свои ресурсы, а луковица после выгонки слишком истощена. После обрезания цветовода в уходе за гиацинтом начинается новый этап.

Как восстановить жизнеспособность растения?
После удаления цветовода луковице необходимо создать оптимальные условия для восстановления внутренних ресурсов. В это время гиацинт должен получать достаточно питательных веществ, поэтому его пересаживают в просторный горшок, если это не было выполнено ранее. Как дренаж, можно использовать мох - уложить его на дно нового горшка. Это предотвратит застой воды и закисание корней и создаст некоторый запас органических питательных веществ по мере перегнивания мха. Грунт для выращивания гиацинта должен обязательно содержать небольшое количество песка. Луковицы сильно не углубляют в землю, оставляя их шейку на поверхности.

После цветения листья гиацинта нельзя обрезать - именно в листьях на солнечном свету растение синтезирует питательные вещества, которые затем транспортируются в луковицу и запасаются на будущее. Горшок с гиацинтом следует расположить в хорошо освещенном месте без сквозняков, лучше всего для этого подходит застекленная лоджия.
После цветения несколько сокращают полив гиацинта, так, чтобы почва между поливами высыхала. Листья вегетируют обычно до конца июня. К этому времени полив постепенно сокращают. Восстановив запас питательных веществ, луковица уходит в состояние покоя. Листья начинают постепенно желтеть. Их можно обрезать только при полном усыхании, так как даже из пожелтевших листьев луковица оттягивает питательные вещества. После удаления листков гиацинту обеспечивают состояние покоя.

Состояние покоя: правила ухода
После полного засыхания листьев луковицы гиацинта извлекают из горшка и тщательно просушивают при комнатной температуре. С них удаляют отмершие чешуйки и для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки. Если на луковицах образовались детки, их необходимо отделить и можно высадить в почву. Деткам понадобится несколько лет до того, как они станут способными выпустить цветовод.

До конца лета высушенные луковицы следует хранить в ящике с опилками или торфяной крошкой. Такое хранение можно разделить на несколько этапов:

8 недель при температуре +20...+22;
2 недели при температуре +16...+18;
кратковременное воздействие низких положительных температур (несколько дней в холодильнике).
Подготовленные таким образом луковицы гиацинтов можно осенью с началом заморозков высаживать в открытый грунт. Повторное цветение редко происходит следующей весной: после промышленной выгонки растению понадобится 1-2 года на восстановление сил. При хорошем уходе одно растение дает пышные соцветия до 10 лет.

Если нет возможности высадить гиацинт на участок, возможен другой сценарий. После пожелтения и отмирания листьев их обрезают, а горшок с луковицей ставят в темное прохладное место. Полив прекращают. Через 3-4 месяца луковица выпустит молодые листки, после чего горшок возвращают на прежнее осветленное место, растение умеренно поливают и берегут от сквозняков. Некоторые садоводы рекомендуют чередовать высаживание в почву и выращивание в домашних условиях.
Растения после выгонки обычно считают одноразовыми и выбрасывают сразу после увядания цветов. Правильный уход за гиацинтами после цветения позволяет восстановить потенциал их луковиц и радоваться новым цветам уже через год.
Гиацинт после цветения в горшке: что с ним делать дальше, как ухаживать в домашних условиях? В конце ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх