Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Клуб ЦветоМанов
Клуб ЦветоМанов
Фиттoния

Фиттoния довольно капризное растения и подойдет для опытных цветоводов. Вся красота фиттонии в ее листьях, сами листочки зеленые, но прожилки имеют серебристый или ярко-розовый цвет.

Цветение не очень пышное, но маленькие цветочки смотрятся очень эффектно на фоне ярких листьев.

Фиттонии относятся к медленнорастущим растениям. Они не выносят тень. Часто фиттонии выращивают во флорариуме или в аквариуме или приобретают для «бутылочного сада». Однако можно выращивать цветок в небольших горшках до 7 см высотой. Подойдет грунт для пеларгоний и фиалок.
Виды растения, распространенные в комнатном цветоводстве
Рекомендуем ознакомиться

Фиттония (Fittonia) – восхитительное травянистое многолетнее растение из семейства Акантовые. Родина цветка – тропические леса Южной Америки. Особенно часто растение встречается в теплых болотистых лесах Перу. Стелящиеся гибкие и плотные побеги растения густо опушены стеблями, на которых располагаются округлые, эллиптической формы листья. Поверхность бархатных на ощупь листочков украшена яркими прожилками белого, розового, фиолетового, желтого, или красного цвета с различными оттенками. За такой роскошный рисунок на листовых пластинках растение в народе прозвали «мозаичным цветком».
Цветовая гамма листьев фиттонии разнообразна и зависит от вида. Чаще всего они сизые, серые, пурпурные. Необычно окрашенные листья являются главным украшением экзотической красавицы. Она относится к тем растениям, которые выращивают ради листвы, потому как ее цветки не представляют декоративного интереса. Цветет экзотическое растение очень мелкими желтыми цветочками, которые собраны в колосовидные соцветия.

В дикой среде существует всего лишь 4 вида фиттонии. На их основе селекционерами выведены новые гибриды, которые приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Широкое распространение среди цветоводов получили такие виды как:
фиттония Вершаффельта;
фиттония Серебристая или Серебристожилковая;
фиттония Крупная или Гигантская.
Цветок фиттония Вершаффельта имеет довольно большие темно-зеленые листья (до 10 см) с белыми, нежно-розовыми или темно-красными прожилками. Молодые побеги данного вида покрыты густым пушком, который по мере их взросления убывает и меняет цвет с серебристого на бледно-салатный. Этот вид цветка может вырастать до 25 см.

У фиттонии Серебристой или Серебристожилковой прямостоячие стебли и овальные листья, длина которых не более 5 см. Они имеют светло-зеленый окрас с серебристо-белой сеточкой прожилок.

Для фиттонии Крупной или Гигантской характерна красивая темно-изумрудная или нежно-зеленая листва, которая украшена желтыми, нежно-розовыми и даже фиолетовыми оттенками. Листья крупные, их длина может колебаться от 5 до 15 см, ширина до 10 см. Побеги цветка прямостоячие или чуть наклоненные с множеством разветвлений. Капризное растение может вырастать до 60 см.
Многие любители комнатных растений считают, что фиттония Микс является отдельным видом, но это совсем не так. Данное растение является смесью нескольких видов фиттоний, которые посажены в одну емкость. Цветоводы любят его за то, что такой яркий кустик отлично смотрится и вписывается в любой дизайн интерьера. Считается, что этот пестрый лиственный букет наиболее приспособлен для выращивания в квартире.

Условия выращивания
Правила ухода за этим, довольно капризным, тропическим постояльцем в целом не сложны

Обращаем ваше внимание на то, что чем крупнее на вид Фиттония, тем большего ухода она требует к себе. Если у вас в доме нет приспособленных для ее выращивания палюдариума или витрины, то лучше приобрести небольшой компактный экземпляр

Температура
Фиттония — настоящая тропиканка, которая любит тепло и не выносит понижения температуры в любое время года ниже +18 градусов. Оптимальными для нее являются комнаты с температурами от +22 до +25 градусов, но и обычные «жилые» условия ей вполне подойдут. Не так просто стабилизировать температуры и защитить фиттонию от сквозняков, которые она не выносит в какой-либо форме.
Особенно плохо сказываются на крошках резкие перепады температур при проветривании комнат зимой. В холодное время года их лучше выставлять подальше от отопительных приборов, которые не только приводят к колебаниям температуры, но и пересушивают воздух.

Влажность воздуха
Зимой из-за сухого воздуха в помещениях с центральным отоплением угроза гибели растений, подобных фиттонии, многократно возрастает.

Поэтому желательно чаще опрыскивать растения и приложить максимум усилий для повышения влажности: расставить сосуды с водой, прикрыть влажными полотенцами батареи центрального отопления или приобрести специальные приборы.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх