Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Красоты Беларуси
Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии в г.Пинске
Пинск — город на юге Беларуси. Центр Полесья с богатой историей и живописной природой. Уникальный культовый комплекс бывшего монастыря францисканцев является визитной карточкой г.Пинска.
Собор построен на месте деревянного храма, заложенного еще в 1396 году. Костел в стиле барокко начали строить в начале 18 века, а закончили в 1730 году - в кладку были включены сохранившиеся фрагменты стен храма 1510 года.
Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев, куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса. Весь ансамбль — один из крупнейших в Беларуси архитектурных ансамблей стиля барокко.
Интерьер собора богато украшен деревянной позолоченной резьбой — около сотни скульптур и других резных элементов, выполненных мастером Яном Шмиттом. В храме 7 алтарей, главный алтарь находится в пресвитерии (лат. presbyterium — место для избранных, от др.-греч. — собрание старейшин), остальные — в боковых часовнях.
Гордостью Францисканского костела является орган XIX века. - старейший на территории всей Беларуси. Несколько последних лет в г.Пинске проходит международный фестиваль органной музыки.
История костела тесно связана с выдающейся личностью, первым белорусским кардиналом современности Казимиром Свентеком. В 1954 году вернувшись из сталинских лагерей в г.Пинск и стал хранителем францисканского наследия. Именно он смог провести реставрацию костела в 1981-1986 годах. В 1991 году назначен Митрополитом Минско-Могилевской митрополии и Апостольским администратором Пинской епархии. А в 1994 году Казимир Свентек был назначен в сан кардинала. В 2006 году кардинал был удостоен звания Командора ордена Почетного легиона (Франция). В 2004 году, Папа Иоанн Павел II лично вручил ему специальную награду института Павла VI в городе Брешиа (Италия) - Fidei testis (Свидетель веры). В 2011 ксендза-кардинала не стало - он был похоронен в крипте (подземное помещение под алтарем) собора Вознесения - это была предсмертная воля ксендза-кардинала.
В бывшем монастыре с 2001 года действует возрождённая при активном участии кардинала Казимира Свёнтека «Высшая духовная семинария имени Святого Фомы Аквинского». В ее крестовой галерее сохранились фрески начала XVIII века, посвященные деяниям Святого Франциска.
Рейтинг записи:
5,5 - 32 отзыва
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
~Любовь~ ~Любовь~
До чего же красиво и познавательно!!!!
Илья Илья
Нечто подобное видел в Пинске. Когда гулял с коллегой по рейсу в июне 2016 г. Обещал к нему заехать. Да и... интересно было краем глаза посмотреть Беларусь, где моя мама родилась
Pop10pop9 Pop10pop9
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
В Беларуси очень интересная история.мы-литвины.и ничего общего никогда не было со славянами.Есть исторические данные.
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Я заменяла декретный в Музее и много чего нового узнала,даже есть книга-ПАМЯТЬ,что там была Киевская РУСЬ,Клецк,Туров.Копыль.даже не было Минска.Всё у нас былообщее под руководством клана-нынешняя Литва.Беларусь и Украина.ничего общего ни до Тартарии и Московии потом-НЕ БЫЛО,
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
только в середине 16 века князь Ал.Трубецкой св связи с войной со Швецией.грабили наши земли..Но согласование Радзивилла и Хмельницкого наши территории были защиищены от нападок.
Наверх