Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Правильно о здоровье и похудении.
Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

Овсяные отруби — это своего рода универсальные чистильщики нашего организма. Поговорим об их пользе, как принимать, все тонкости, которые мы с вами должны знать.

Овсяные отруби. Состав.
Как и любые другие отруби, овсяные – это продукт, образующийся после переработки зерна. От зерна убрали твердую оболочку – это и есть сами отруби. Если сказать по – простому, овсяные отруби — это шелуха зерна. Зерно после это становится обдирным, т.е. чистым. А вот хлопья сами делаются из зерна. Обратите внимание, когда покупаете такие хлопья. Если туда не добавлены отруби, то мы просто используем достаточно высококалорийный углеводистый продукт.

О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ. Через много веков о пользе овсяных отрубей говорят все. А их состав проанализирован с целью определить положительное влияние каждого составляющего вещества на человеческий организм.

Итак, в состав овсяных отрубей входят:
• клетчатка (до 20%), которая и играет роль «спасателя» для нашего желудочно-кишечного тракта
• -глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина, связывая жирные кислоты
• аминокислоты
• витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP
• лютеин, зеаксантин — полезны для зрения
• ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина
• минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод и еще много других

Чем полезны овсяные отруби?
Глядя на богатый состав овсяных отрубей, не трудно догадаться, что их употребление – это вклад в собственное здоровье. Но, даже если не вдаваться в подробности положительного влияния каждой составляющей, можно с полной уверенностью говорить об очистительных особенностях овсяных отрубей. Содержащиеся в них грубые волокна – как такой «веник», «метелка» для нашего кишечника. Все ненужное и собравшееся «выметается» благодаря грубым волокнам, которые, не перевариваясь, чистят ЖКТ. Большая польза и в том, что кроме чисто «технического» очищения происходит еще и выведение токсинов и шлаков, осуществляется своеобразная программа «детокс», нормализуется работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Очищение организма для похудения — просто необходимая процедура для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби. Польза для здоровья.
• В них есть растительных белок.
• Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах. А грубые волокна не перевариваются , не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.
• Та же клетчатка борется с «плохим» холестерином благодаря способности связывать желчные кислоты, нейтрализуя их канцерогенные свойства. Поэтому овсяные отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики атеросклероза.
• Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.
• Широко известна польза овсяных отрубей для похудения. Во-первых, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а во-вторых стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».
• Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.
• Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.

Овсяные отруби для похудения
Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:
1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
5. Калорийность овсяных отрубей. И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

Как выбрать овсяные отруби?
• Обратите внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, герметичной.
• Внешний вид. Отруби не должны слипаться. Потрясите просто упаковку. Они должны рассыпаться внутри упаковки.

Как хранить овсяные отруби?
Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.

Овсяные отруби.
Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет.
Овсяные отруби. Как принимать с пользой для здоровья и для похудения?
Самый простой способ – просто добавлять отруби в вашу еду. Посыпать каши, добавлять в супы, салаты, даже в котлеты, если вы их будете готовить, в соки, в напитки, в молочные продукты и в выпечку. Попробуйте даже в сырники их добавить немного, очень вкусно получается.
Чаще всего можно встретить советы употреблять отруби непосредственно в сухом виде, просто во время еды. Все верно, такой способ предполагает «заедать» завтрак, обед и ужин ложкой отрубей. Причем сначала это должна быть чайная ложка трижды в день, а постепенно увеличить дозу до одной столовой ложки трижды в день после еды. Главное правило – запивать большим объемом жидкости, да и в течение всего дня не ограничивать себя в питье.
Но есть еще и более адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.
Первая фаза – в течение десяти-двенадцати дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить третью стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.
Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.
Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.
Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Кстати, такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.

Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.
Собираясь попробовать овсяные отруби «в деле», проанализируйте, нет ли у вас проблем со здоровьем. Такие проблемы с желудком как гастрит или язвенная болезнь в острой фазе являются прямым противопоказанием для приема овсяных отрубей. Если воспалительный процесс постепенно угасает, можно с осторожностью начинать прием отрубей сочень малых доз и согласия лечащего врача.
Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.
Прямым противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием каких бы то ни было лекарств. Отруби попросту абсорбируют все активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.
Также помните, что рекомендуемая доза овсяных отрубей в сутки – не более 30 г.

Овсяные отруби. Рецепты
1. Каша холодная из овсяных отрубей. Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
2. Тесто диетическое. 2 столовые ложки овсяных отрубей соединить с 1,5 столовой ложки творога (лучше нежирного) и одним яйцом (можно брать только белок). Тщательно перемешать и использовать для выпечки лепешек, пирогов, пиццы.
3. Печенье хрустящее с овсяными отрубями. 1 белок куриного яйца, 1 ст.л.холодной кипяченой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола) и ложка соды. Сначала взбиваем белок с водой, содой и растительным маслом. Добавляем к смеси муку и отруби. Полученное тесто должно быть эластичным и хорошо поддаваться формовке. Раскатываем его в пласт толщиной до 5 мм и вырезаем с помощью формочек для печенья фигурки. Помещаем противень в разогретую до 220° духовку и ждем, когда тесто зарумянится до золотистого цвета.


Вообще же рецептов, где одной из составляющих блюда являются овсяные отруби достаточно много. В основном это выпечка и каши. Хотя их также можно использовать в качестве добавки к овощным салатам, добавлять в тесто для блинчиков или оладьев или добавлять в мясной фарш.
Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред. Овсяные отруби — это своего рода ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх