Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Немного стройнее
Каркаде не зря называют «напитком от всех болезней». Его целебные свойства просто поражают своей многогранностью, а вкусовые качества покоряют жителей различных стран и континентов. Еще не так давно появившийся у нас каркаде стал очень популярным в жаркие летние дни как тонизирующий напиток, а в холодные зимние – как согревающий. Практически универсальное питье, одинаково вкусное в любом виде. И чем ближе мы с ним знакомимся, тем больше интересного о нем узнаем.
Каркаде — это чай из лепестков суданской розы — гибискуса. Из него получается красный кисловатый напиток, очень приятный на вкус. Такой чай пили еще в Древнем Египте. А сегодня он пленил уже весь мир.
Каждое составляющее растения исполняет свою уникальную оздоровительную функцию. Лепестки суданской розы содержат фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды, кверцитин, рутин. Благодаря высокому содержанию витаминов гибискус оказывает общеукрепляющее и антибактериальное воздействие на весь организм, повышая иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, а также обладает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее воздействие. Целебные свойства чая каркаде трудно переоценить: он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, налаживает функцию печени и поджелудочной железы, помогает в выработке желчи, улучшает зрение, снимает усталость глаз, лечит неврозы и сердечную недостаточность, может использоваться как глистогонное средство, снимает мышечные спазмы. Отвар из лепестков гибискуса употребляют для профилактики варикоза, болезней пищеварительного тракта и облегчения протекания сахарного диабета. Красный чай неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации, действуя даже лучше всем известного огуречного или капустного рассола. А еще лепестки суданской розы обладают противораковым эффектом.
Это далеко не полный перечень целебных свойств гибискуса. Но помимо всего прочего, он отлично снижает уровень холестерина в крови и способствует очистке организма. Регулярное употребление этого чая позволяет мягко освободиться от шлаков и токсинов, и таким образом, нормализовать процессы метаболизма и пищеварения. Известно, что шлаки являются причиной преждевременного старения и лишнего веса. А значит, каркаде помогает также худеть. Для этого необходимо принимать чай в течение 15-20 дней подряд, после чего сделать недельный перерыв и пройти еще 10-дневный курс. Только длительное употребление гибискуса поможет достигнуть устойчивого эффекта в борьбе с лишним весом. Следует отметить, что оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Поэтому отвар гибискуса применяют не только для похудения, но и при атонии толстого кишечника и хронических запорах. Содержащиеся в нем флавоноиды и пектин без труда выводят из кишечника токсины и тяжелые металлы.
Вот почему каркаде такой популярный среди людей всего мира. Он прекрасно утоляет жажду, способствует похудению, лечит множество болезней и служит отличной профилактикой различных заболеваний. И при этом еще и очень вкусный! Однако следует учесть, что из-за высокого содержания кислоты гибискус противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, а также при обострении хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезней. Следует проявить осторожность также гипер- и гипотоникам. Считается, что холодный чай понижает давление, а горячий — повышает. Однако существует мнение, что в желудок напиток попадает всегда с одинаковой температурой — температурой тела. В общем, если у вас имеются проблемы с давлением, лучше проверить это индивидуально. Но даже если никаких поводов проявлять осторожность у вас нет, это все же придется сделать: диетологи рекомендуют выпивать не более трех чашек красного чая в день. А чтобы не испортить кислотой эмаль зубов, советуют после каждого чаепития ополаскивать рот водой.
Чтобы каркаде приносил только пользу, необходимо еще уметь правильно его готовить. Мы привыкли заливать любой чай кипятком. Но под воздействием высоких температур лепестки теряют свои полезные свойства. Поэтому заваривать их следует на протяжении не более 5 минут. Однако лучше всего заливать гибискус водой комнатной температуры и настаивать в течение часа. Такое холодное заваривание признано диетологами самым полезным.
И последнее. Выбирайте в магазине «правильные» лепестки суданской розы. Высушенные цветки должны быть достаточно крупными насыщенного розово-бордового оттенка. Мелкие или стертые в порошок блеклые лепестки не принесут вам никакого вреда, но и пользы от них также не будет. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической: металл негативно влияет на вкус и цвет напитка.
Каркаде не зря называют «напитком от всех болезней». Его целебные свойства просто поражают своей ...
Рейтинг записи:
5,5 - 21 отзыв
Нравится20
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх