Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Исторические корни Нового Года как праздника

Много тысячелетий назад год наступал осенью или весной. Например, если взять Древнюю Русь, то здесь начало года припадало на март месяц, и больше это празднование походило на дань весне, теплу, солнцу и будущему хорошему урожаю.

Со временем, после принятия христианства (которое припадает на конец X века), на Руси наступление нового года стали отмечать в соответствии с византийским календарем, и это был первый день осеннего месяца сентября. И только в 1700 году, когда Петр I, великий русский царь, издал новый указ, где оговаривалось что начало года должно припадать на второй зимний месяц, и начала вся Русь отмечать его 1 – го января. Именно тогда и поступило предложение от царя украсить московские дома еловыми и сосновыми ветвями и шишками, и все должны были отмечать этот день празднованием с поздравлением всех родных и близких, танцами и стрельбой, пуском ракет в ночное небо. А сам король в ночь с 31 декабря на 1 января вышел на Красную площадь, держа факел в руках, и после боя курантов запустил первую ракету в звездные небеса. И это был первый салют в честь праздника Нового Года. Что же касается ели, то примерно 300 лет назад считалось что елочка, украшенная под Новый Год, превращает отрицательные силы в положительные. Сегодня уже все забыли о таких силах, но прекрасная и любимая всеми традиция украшать хвойное дерево перед праздником осталась и по сегодняшний день.
Кто такой Дед Мороз?

Традиционный образ добродушного старика в его особенном одеянии и длинной белой бородой, которого мы привыкли воспринимать как друга для всех лесных животных и детей любого возраста, пришел к нам не так давно как это кажется на первый взгляд. Можно сказать, что это самый молодой сказочный герой, из всех нам известных. Позитивным персонажем предновогодних праздников он стал не более как 100 – 150 лет тому назад.
Если окунуться в сказания русского народа еще глубже, то можно подметить такой факт, что древний русский народ считал его злым и могучим стариком, властелином лесов и заснеженных полей, который приносил с собой снежные метели, сильный мороз и промозглый холод. Именовали его по – разному: Морозко, Мороз, но чаще всего с уважением – Мороз Иванович. В те времена не он дарил подарки, а люди, которые верили в его существование, уважали и боялись его, приносили дары, что бы задобрить его и успокоить.

И уже со временем, когда празднование Нового Года отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, этот негативный персонаж приобрел черты позитивного, и являлся неотъемлемым дополнением к празднованию Нового Года. Теперь он дарил подарки и водил дружбу со всеми, от мала до велика, стал добродушным и любимым всеми старичком.

Кстати, в некоторых странах считается, что предками Дедушки являются местные разные гномы, в иных народностях это место занимают странствующие жонглеры, распевающие рождественские песенки накануне, а также бродячие продавцы различных игрушек для детей. Также родственными считаются и такие персонажи как восточнославянский дух прохлады Студенец, он же Трескун, Мороз. Каждый народ веками вносил коррективы в образ Деда Мороза, куда закладывались и история народа и его представления, идеалы.

Но, как в итоге оказалось, среди многочисленных сородичей благородного и добродушного Дедушки Мороза, был реальный человек. Очень давно, примерно в IV веке, в городе Мира, Турция, проживал некий архиепископ Николай. Предание характеризует его как предельно доброго и в целом положительного человека, который много и бескорыстно помогал людям, одаривая их безвозмездно подарками. Однажды он даже спас трех бедных девочек, тайно одарив их золотом в перевязанных узелках. После кончины Николая он был объявлен святым. А в XI веке, место его захоронения в церкви было ограблено итальянскими корсарами. Это было святотатство, при котором были похищены и вывезены даже останки Николая на родину к грабителям, после чего разразился жуткий международный скандал, который привел к тому, что Николая христиане стали почитать во всех странах мира.

После всех тогдашних событий, было установлено четкое правило, 19 декабря, в день св. Николая, дарить детям подарки, как это делал он сам еще при жизни. После корректировки празднований на новый лад, это событие стало традиционным на Рождество и даже на Новый Год. И в каждой стране его именуют по – разному: в Румынии – Мош Джариле, в Испании – папа Ноэль, в Англии и Америке – Санта Клаус, в Голландии – Синте – Клаас, в России и Украине – Дед Мороз. Но предназначение этого героя одно – дарить радость детям!

Костюм у Дедушки Мороза также появился не сразу, и изначально представлял собой огромный плащ. В начале XIX века голландцы сделали его образ более стройным и с курительной трубкой в руке, он виртуозно чистил дымоходы, через которые и бросал свои подарки детям. И уже под конец этого века на нем начала красоваться красивая красная шубка с шикарной меховой оторочкой. А уже в 1860 году некий художник по имени Томас Найт, добавил этому образу бороду, а еще позже мистер Тенниел из Англии зарисовал его как пухленького и добродушного, всегда с улыбкой на устах старичка. И именно такой образ укоренился в нашем обществе на многие годы.
Празднование Нового Года по старинке.

В некоторых народностях, где отсчет времени происходил по лунносолнечному календарю, год начинается с осени или зимы. Но по большей части, в древности это начало сопоставлялось с периодом возрождения природы после зимней спячки, и это припадало на март месяц.
Например, Древние Римляне март считали первым месяцем пробуждения природы, так как в этот период у них начинались первые полевые работы. Изначально год представлял собой период в 10 месяцев, идущих один за другим, и только со временем он стал больше на 2 месяца. В 46 году до н.э. у римлян начало года было перенесено на 1 января, императором Юлием Цезарем. И Юлианский календарь, названный так в его честь, получил свое признание практически по всей Европе. А сам Римский народ в это день приносил жертвоприношения Янусу, началом которых были большие и торжественные во всех смыслах мероприятия – этот день считался самым благоприятным в году, и должен был быть веселым и радостным.

Как уже писалось выше, год не всегда брал свое начало с 1 января. В Франции это событие припадало на 25 декабря, но только до 755 года, затем на 1 марта, или с дня Пасхи, и только в 1564 году, следуя указу короля Карла IX, этот день перекочевал на 1 января. Примерно та же ситуация имела место в Англии с VIII века, и в Германии с XVI века. Таким образом, Европа плавно перешла на празднование Нового Года, начиная именно с 1 числа января месяца.

У нас же на Руси, с того момента как было принято христианство, но опираясь на традицию предков, год имел свое начало с марта, или, что было намного реже, со дня Пасхи. Уже в 1492 году, князь Иоанн III издал указ утвердить начало гражданского и церковного года 1 – сентября. Именно в это время собиралась дань, оброки и пошлины во всем государстве. День этот считался торжественным, и перед ним царь лично являлся в Кремль, где любой человек независимо от статуса и приближенности к царю, мог искать у него совета, правды и надеяться на помилование. Подобные события имели место в Византии, когда там правил Константин Великий.

В последний раз празднование Нового Года в сентябре было отмечено в 1698 году. Сам царь подавал каждому яблоко, и поздравлял с наступлением этого удивительного праздника.

Уже следующий год должен был наступить 1 января, и каждый раз, когда царь подымал свой кубок с вином, гремели выстрелы из 25 орудий.

Великий русский царь Петр, в 1700 году издал указ, в котором оговаривалось, что год должен наступать не со дня миросотворения, а Рождества, так как это принято в Европе. Празднование 1 сентября было запрещено, весь процесс увеселений должен был начинаться с 15 декабря 1699 и длиться до 7 января 1700 года. Именно тогда, под барабанный бой, царский дьяк людям на Красной площади возвестил о новых начинаниях после богоблагодарений и молитвы. Каждый знатный человек, проживающий на больших улицах, должен был украсить ворота ветвями хвойных деревьев, а бедные люди должны были положить хотя бы по одной веточке. Это украшение должно было там стоять с 1 по 7 января 1700 года. Этот период считался большим праздником, началом Нового Года, и каждый должен был поздравлять друг друга, потешаться и радоваться, особенно в тот момент, когда на Красной площади началась праздничная стрельба.

В указе декларировалось, что каждый на своем дворе должен трижды выстрелить из ружья и пустить несколько ракет, а в дни с 1 по 7 января ночью зажигались костры из хвороста, соломы либо дров.

Первая ракета была выпущена из рук царя Петра I, именно она своей витой и светящееся траекторией ознаменовала людям о приходе Нового Года, после чего празднование достигло и всю Белокаменную.

В ту ночь повсюду гремели выстрелы из арсенала, а небо зажигали цветные фейерверки, невиданные доселе. Все светилось, горела примитивная иллюминация, люди пели, гуляли, веселились на славу, одаривали друг друга подарками, комплиментами и поздравлениями. И именно Петр I лично контролировал, что бы этот праздник был не менее богатым и веселым чем в европейских государствах. Человеком он был целеустремленным, и все вопросы, связанные с календарем решил за аз. Правление Петра Великого припадает в Европе на 1699 год от Рождества Христова, а в России на 7207 год от создания мира. А в это время Россия пыталась наладить связь с Европейскими странами, и такое несоответствие в календаре сильно мешало. Затем этот вопрос был решен царем.
И уже с 1 января 1700 года праздник получил всероссийское признание, и стал считаться светским мероприятием с последующими гуляниями и весельем. После этого дня Новый Год был закреплен в славянском календаре, и празднуется, и по сей день.

Вот такой большой путь со всеми перевоплощениями прошел праздник Нового Года, вместе с сопроводительными атрибутами, огнями и кострами, зажигаемыми еще при Петре I в смоляных бочках, вместе с морозным хрустом и скрипучим снегом, с забавами, лыжами, санками, снежными бабами и ледяными изваяниями, подарками и поздравлениями и, конечно же, Дедом Морозом.

Такое перевоплощение очень быстро встало на круги своя, славяне к ней легко адаптировались, а старый праздник под названием святки, с гуляниями, забавами, гаданиями и переодеванием, легко перешел в празднование Нового Года.

И хоть в этот период всегда снежно и жутко холодно, людей это не страшит, так как вся атмосфера наполнена теплом, танцами, разноцветными огнями, кострами, и все создано, для того что бы согревать человека из середины.
Исторические корни Нового Года как праздника.Много тысячелетий назад год наступал осенью или весной. ...
Рейтинг записи:
7,0 - 200 отзывов
Нравится193
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Лариса Лариса
Надежда Надежда
Очень вовремя
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юлия Юлия
Комментарий скрыт
Юлия Юлия
Комментарий скрыт
Юлия Юлия
Комментарий скрыт
Rasim Rasim
блогодорю вас леди за прекрасную информацию!!!
Наверх