
Завораживающий десерт молдавской кухни "Черная бабка" или "Бабка нягрэ". Очень сложно сказать, на что похож этот десерт: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый и упругий десерт.
Автор FooDee
Продукты
Яйца - 10 шт.
Кефир - 300 г
Молоко - 500 г
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 300 г
Масло растительное - 200 мл
Сода - 1 ст. ложка
Водка - 2 ст. ложки
Масло сливочное - для смазывания формы
Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления десерт приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте.
*
Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками и соблюдайте температурный режим - и тогда это чудо обязательно произойдет и на вашей кухне.
Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.
Муку просеять, добавить сахар, соду и растительное масло. Хорошо перемешать.
Влить к мучной массе кефир, перемешать.
Затем добавить молоко и тоже перемешать.
Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.
Аккуратно ввести взбитые яйца в тесто, стараясь сохранить воздушность.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать обязательно только в толстостенной посуде (у меня утятница), иначе десерт просто сгорит!
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить в форму тесто и накрыть крышкой или фольгой.
Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку и выпекать бабку нягрэ 90 минут.
Потом уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 90 минут.
Готовый десерт не доставать из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.
Достать бабку нягрэ из формы.
Нарезать десерт кубиками.
Автор FooDee
Продукты
Яйца - 10 шт.
Кефир - 300 г
Молоко - 500 г
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 300 г
Масло растительное - 200 мл
Сода - 1 ст. ложка
Водка - 2 ст. ложки
Масло сливочное - для смазывания формы
Обратите внимание, что все ингредиенты для бабки нягрэ светлого оттенка, но в процессе приготовления десерт приобретает просто шикарный шоколадный цвет! В этом рецепте много соды, но она абсолютно не чувствуется в готовом десерте.
*
Для выпекания обязательно берите форму с очень толстыми стенками и соблюдайте температурный режим - и тогда это чудо обязательно произойдет и на вашей кухне.
Яйца взбить в плотную пену, моим миксером я взбивала 15 минут. Для этого десерта очень важно хорошо взбить яйца.
Муку просеять, добавить сахар, соду и растительное масло. Хорошо перемешать.
Влить к мучной массе кефир, перемешать.
Затем добавить молоко и тоже перемешать.
Добавить водку, перемешать. Считается, что водка помогает убрать вкус и запах соды.
Аккуратно ввести взбитые яйца в тесто, стараясь сохранить воздушность.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать обязательно только в толстостенной посуде (у меня утятница), иначе десерт просто сгорит!
Форму смазать сливочным маслом.
Вылить в форму тесто и накрыть крышкой или фольгой.
Поставить форму в прогретую до 200 градусов духовку и выпекать бабку нягрэ 90 минут.
Потом уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 90 минут.
Готовый десерт не доставать из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить в духовке до полного остывания.
Достать бабку нягрэ из формы.
Нарезать десерт кубиками.

Следующая запись: ОБО ВСЕМ - 26 марта 2024 в 14:45
Лучшие публикации