Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Покров Пресвятой Богородицы — один из почитаемых праздников в христианской Церкви. По поверьям, этот день проводит черту между осенью и зимой, а еще напоминает о настоящем чуде и явлении Божией Матери людям.

Верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы 14 октября — дата неизменна, в этом году праздник выпал на субботу. Его полное название — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

События, относящиеся к этому дню, происходили не при жизни Божией Матери. Поэтому Покров не входит в число 12 самых важных православных праздников. Тем не менее Церковь чтит его ежегодно, причем не только в России.

История и суть праздника Покрова Пресвятой Богородицы
В основу праздника легла история спасения, описанного в Житии Андрея Юродивого и посвященного явлению Божией Матери в Константинополе. В начале Х века Византийская империя была на грани исторического краха. Столица христианской веры находилась в окружении варваров, а главная защита страны — армия — была в дальнем походе.

Тогда богатый город стал легкой добычей из-за неудачного правления императора Льва VI Философа. По одной из версий, русы, в то время еще язычники, решили отхватить кусочек лакомых земель. Напуганные жители города просили о помощи Святую Марию, которая не раз спасала их от нашествий и славилась своим милосердием и состраданием. Каждый день они приходили во Влахернский храм, где хранились риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса, читали молитвы.

Однажды во время всенощного бдения храм был заполнен молящимися. Но явление Пресвятой Богородицы смогли увидеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний.

В четыре часа ночи праведник поднял глаза к небу и потерял дар речи — прямо по воздуху шла сама Пресвятая Богородица, а под руку ее вели Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча. Тогда шокированный юродивый Андрей, едва нашедший слова, обратился к своему ученику.

«Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором… Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: „Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил: „Вижу, святой отче, и ужасаюсь“», — гласит «Житие святых».

Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а затем сняла покров с головы и раскинула его над всеми присутствующими. Он стал символом защиты и благословения. С утра поднялась страшная буря, сокрушившая корабли противника. В страхе враг отступил от Константинополя — город остался нетронутым.

Православные традиции на Покров Пресвятой Богородицы
Наши предки связывали этот день со сменой сезонов. К Покрову нужно было завершить сельскохозяйственные работы и начать подготовку к зимнему сезону. «Покров кроет землю то листом, то снегом», — говорили на Руси.

В это время принято свататься и жениться: считается, что браки, заключенные в Покров, самые счастливые и крепкие.

В отличие от многих христианских праздников в этот день нет поста, поэтому отмечать его можно пышным застольем, включающим рыбные и мясные блюда. Но главное — не предаваться чревоугодию и не злоупотреблять алкоголем.

Что нужно и нельзя делать на Покров
В светлый праздник нельзя ссориться любимыми и близкими, сквернословить и совершать злые поступки. День стоит провести с добрыми мыслями и подать милостыню тем, кто нуждается. Можно сходить в церковь, попросить о поддержке и спасении. Также в этот день поминают усопших, просят их быть рядом и помогать оберегать жилище.

Любая изнуряющая работа в Покров не рекомендована, как и уборка. Лучше провести время в молитвах и общении с дорогими людьми. Исключение — приготовление праздничных блюд к столу.

Люди старались не работать. Но сейчас мы, как правило, на работе, поэтому стоит вспомнить о празднике и вести в этот день себя более сосредоточенно и достойно, не позволяя вольности и слабости.

Предки верили, что радушный прием в Покров Пресвятой Богородицы приносит достаток и благополучие. Поэтому можно пригласить гостей отведать домашние лакомства: на Руси, к примеру, в этот день традиционно пекли пирожки или булочки и угощали всех вокруг.

Накрывая праздничный стол, всегда вспоминали о домовом. Ему ставили миску с молоком за печку, чтобы задобрить и заручиться его поддержкой перед холодной зимой.

Главным блюдом на столе были блины, как на Масленицу. Христиане верили, что перед едой необходимо обойти все углы дома с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице, отведать их.

Народные приметы на Покров 14 октября
На Руси в этот период было принято играть пышные свадьбы, поэтому множество примет связано с семейной жизнью.

— Та, кто раньше всех в храме в свечу поставит Пресвятой Богородице, быстрее всех замуж выйдет;

— Незамужним девушкам принято ходить с платком на голове — покровом, чтобы Богородица помогла обрести суженого;

— За кем молодой человек на Покров ухаживает, к той скоро свататься придет;

— Свадьба в Покров день — к крепкому браку.

На праздник делали прогнозы о предстоящем холодном сезоне. По погоде в этот день судили, какой будет зима.

— Какая погода на Покров — такая и зимой будет;

— Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную;

— Если к Покрову все деревья сбросили листву, зима будет легкой и снежной. Сохранившаяся крона — к сильным морозам;

— Снег выпал на Покров — Дмитриев день снежный будет;

— Если снега в этот день нет — до декабря не выпадет.
GIF Preview
Рейтинг записи:
7,5 - 221 отзыв
Нравится208
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Кира Кира
А я родила дочь 9 лет назад .
Наталья Наталья
С праздником всех!
Евгений Евгений
Лидия Лидия
🙏🙏🙏 с Покровом! Здоровья, радости и мирного неба !
Samaranou Samaranou
приятно познакомиться, мне 53 года, итальянец, врач нашего посольства в Минск,женат, детей нет, буду работать здесь 5 лет, ищу красивую девушку...ты меня интересуешь.
Mara Mara
Лариса Лариса
Как бы белорусы табло итальянцу не начистили до блеска за такие желания. Кандидат на персону нон грата, если бы действительно при посольстве ошивался. Гастарбайтер обыкновенный, брехливый.
Леона Леона
Сегодня дождь
Галина Галина
Не Важно Не Важно
Кто все выкладывает в нэт цитаты
Наталья Наталья
Игорь Игорь
Да,Лена нето,Мама всегда Выгоняла погонять снег.
Валентина Валентина

Следующая запись: Ретро 70-е

Лучшие публикации
Наверх