Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Завещание

Егор приехал мрачным на встречу с одноклассником. И без всякого приветствия плюхнулся на стул.
Егор приехал мрачным на встречу с одноклассником. И без всякого приветствия плюхнулся на стул. Вадим покачал головой и сделал проницательное заключение:

-Похоже, отметить 10-летие окончания школы у нас не получится.

-Да, нет, все нормально, - махнул Егор рукой, - не обращай внимания, просто у меня одно событие за другим внезапно произошли.

-Ну, да, ты говорил про скоропостижную смерть деда, - тяжело вздохнул Вадим и придвинул к нему чашку с кофе. - А что еще произошло, ведь мы всего два дня назад разговаривали и ты ничего такого не говорил?

-Я и сейчас не хотел это обсуждать, но ты ведь не просто бывший одноклассник, а еще и мой лучший друг. Мы вместе через многое прошли, так что мне нечего от тебя скрывать.

-Тогда я весь в твоем распоряжении, сейчас официант принесет наш заказ и ты мне все расскажешь.

-Хорошо, постараюсь сдержанно, но если что, то не обращай внимания на эмоции, - Егор нахмурил лоб и уставился на свои руки.

Такое впечатление, будто это они были виноваты в его плохом настроении. На самом же деле, проблема заключалась в личной сфере. Егор потерпел фиаско, если это можно было так назвать. Вернее, оказался предан девушкой, которая клялась ему в любви и верности.

Ее звали Натальей и вместе они пробыли в отношениях почти год. За это время возникло привыкание и речь в принципе шла о свадьбе. Однако в последний момент девушка решила нажать на тормоз. И наступила на горло той их идиллии, которая до сих пор цвела бурным цветом.

И что интересно, в момент расставания Наталья ничего толком не сказала по поводу того, почему решилась на этот шаг. И только на следующий день Егор узнал, что всё это воемя у нее был другой парень. Они тайно встречались и тщательно скрывали свою любовную связь.

По сути, Наталья предала Егора, вешая ему лапшу на уши про искреннюю и пламенную любовь. И нисколько этого не стыдилась, лихо работая одним местом на два фронта. Вместе с тем, совсем недавно умер его любимый дедушке, и вкупе с расставанием это очень негативно отразилось на душевном состоянии парня.

Он и на встречу с одноклассником кое-как согласился. Хотя понимал, что это лучший друг и при необходимости Егор всегда мог к нему обратиться. И поэтому, собравшись с мыслями и спрятав глубоко внутрь свои эмоции, все же, предстал пред ясны очи товарища. Правда, совсем без настроения.

-Да, уж, тебе не позавидуешь, - сморщил лоб Вадим, дослушав рассказ Егора до конца. - Но я вот, что скажу: не стоит отчаиваться, девушку ты себе всегда найдешь, а вот нервы вряд ли восстановишь.

-Ты прав, я даже не буду спорить, - согласился с ним Егор, - но все равно мне гадко на душе. Такое ощущение, слово помои в нее вылили и еще ногами потоптались.

-Успокойся, я не за этим тебя сюда позвал. Проблемы приходят и уходят, и не нужно из-за них бросаться в крайности. Так ты себя до помешательства доведешь и вообще перестанешь воспринимать реальность.

-И что же мне делать?

-Не знаю, может, развеяться, куда-нибудь съездить.

-У меня отпуск только через месяц, - пожал плечами Егор, - к тому же я давно никуда не выбирался. И даже ума не приложу, где бы мне сейчас было комфортно.

-А родственники или знакомые в деревне есть? - с оживлением поинтересовался Вадим.

-Да, вроде нет, все в городе живут. Хотя, дед периодически куда-то ездил, но я толком ничего об этом не знаю.

-Вот и хорошо, поспрашивай у родни, может, им что-то известно. Глядишь, да и найдется тебе местечко на время отпуска. Заодно и девушку себе присмотришь, в деревне полно красавиц.

-Перестань, Вадик, мне сейчас не до них, - отмахнулся Егор, - пока все не успокоится, я, наверное, какое-то время воздержусь от новых отношений.

-Как хочешь, тебе виднее, - кивнул Вадим, - и давай уже выпьем за встречу и нашу бывшую школу. Жаль, что остальные не согласились, ну, да ладно, не велика потеря.

-Вот именно, главное, что мы встретились. Пусть и не так часто это происходит, но все лучше, чем вообще никак.

Егор сделал пару глотков и поставил бокал обратно на стол. На мгновение его лицо снова приняло мрачный вид. Но после того, как Вадим дружески похлопал по плечу, он тут же улыбнулся и принялся вспоминать с ним школьные годы.

Это было так увлекательно, что, кажется, друзья ничего вокруг не замечали. И не слышали, как другие посетители также шумно отмечали собственные праздники и мероприятия. Звон бокалов и мелодичная музыка из динамиков превращали громкие застолья в один единый эмоциональный порыв.

И никто не обращал внимания на какие-то отдельные моменты. Всем было без разницы, с какой целью пришел в кафе тот или иной человек. Атмосфера заведения располагала к приятному и комфортному отдыху. И ни у кого из них даже в мыслях не было нагнетать обстановку.

-Ты вот про своего деда вспомнил, - задумчиво произнес Вадим, - и у меня едва слезы на глазах не навернулись.

-Тоже на эмоции пробило? - вздернул плечами Егор.

-Ну, да, как-то даже в сердце кольнуло. Плюс я про своего деда подумал, надо будет чаще его навещать, пока он живой.

-Жаль, только, что иногда люди слишком поздно об этом задумываются.

-И не говори, некоторым так вообще плевать на стариков, - согласно кивнул Вадим. - Например, как твоим родственникам, не всем, конечно, но кое-кто из них наверняка ждали его смерти.

-Я даже больше скажу, - усмехнулся Егор, - они на похоронах начали делить имущество деда. И если бы их не успокоили, то точно бы подрались, так неприятно было на это смотреть.

-А тебе он ничего не отписал?

-Не знаю, но думаю, что вряд ли, там ведь вперед меня подсуетились. Да и не было у меня таких мыслей. Я всей душой любил деда и не за его деньги или квартиру, а от чистого сердца.

-Вот за это я еще больше тебя уважаю. Давай снова накатим и больше не будем грустить. Проблемы никуда не исчезнут, а встречи для того и нужны, чтобы говорить о приятных вещах.

-Полностью с тобой согласен, - кивнул Егор и до дна осушил свой бокал.

Встреча с бывшим одноклассником затянулась до позднего вечера. Домой он вернулся только к одиннадцати часам. На полном автомате принял душ и лег спать. Полчаса у него ушло на то, чтобы абстрагироваться от реальности и погрузиться в царство Морфея.

И все из-за того, что сказал Вадим по поводу отдыха. Бывший одноклассник преподнес хорошую идею насчет поездки за город. Ведь Егор давно никуда не выбирался и свежий воздух на природе ему точно бы не помешал. Словно услышав его мысли, судьба через деда подкинула неожиданный сюрприз.

Все произошло через две недели после похорон, когда Егора неожиданно пригласили к нотариусу. Он даже и подумать не мог о том, что дед ему что-то оставил. Но каково же было его удивление после оглашения завещания:

-Ничего себе, деньги, честно признаться, я не ожидал.

-Радоваться надо, что хоть это получил, - язвительно произнес кто-то из родни.

-А я не за деньги деда любил и уважал, - Егор при этом высоко вздернул голову. - Мы с ним друг другу доверяли, я ему помогал, а он мне, и никогда между нами не было споров о том, кто и кому, сколько должен.

-Ну, раз он так к тебе относился, то, может скажешь, куда подевались остальные деньги, а еще драгоценности?

-Не знаю, дед мне про них ничего не говорил.

-Странно, а мы всю квартиру обыскали и не нашли, - с упреком подметили родственники. - Сначала подумали, что кому-то отдал, но если даже тебе мелочь подсунул, то нужно проверять другие варианты.

-Ваше право, вам квартира, а мне и этого хватит, чтобы никогда деда не забывать.

Егор поблагодарил нотариуса за приглашение и неожиданное наследство. И после того, как были улажены все формальности, он покинул его кабинет. Но едва за ним закрылась дверь, как тут же, началась целая вакханалия криков и громкого выяснения отношения.

Родственники продолжили терзать друг друга, куда подевались остальные деньги и ценности. Ведь они точно знали, что дед не бедствовал, у него были приличные запасы. Но в одним миг все исчезло, как по мановению волшебной палочки.

И что интересно, нотариус об этом тоже ничего не знал. Он только огласил завещание и передал бумаги для ознакомления. Возможно, что Степан Петрович, так звали старика, что-то ему и сообщил. Но тот решил не открывать все карты. И тогда возникал резонный вопрос, а для кого он держал ценную информацию?

Ответ появился через несколько дней, когда Егору на почту пришло письмо без обратного адреса. Он сначала решил, что перепутали, но внимательно присмотрелся к почерку и понял, что это дед писал. Естественно, что у него тут же, бешено заколотилось сердце. Ведь получалось, что перед ним было послание с того света.

Вернувшись в квартиру, он дрожащими руками открыл конверт. Внутри лежал всего один, свернутый вдвое, тетрадный листочек. Дед не любил долго разглагольствовать. И с первых же строк перешел к делу:

"Привет, Егор! Если письмо у тебя, значит я в лучшем мире, и мне больше нечего бояться. Дело в том, что ты всегда относился к старику со всей душой. И никогда не лебезил, говорил правду и постоянно со мной советовался. Но самое главное, не уподоблялся родственникам и не пытался раньше времени свести меня в могилу. За это я оставил тебе немного денег, а также сюрприз и ты найдешь его по этому адресу. Постарайся принять то, что увидишь. Возможно, что там ты найдешь свою судьбу. С уважением, твой дед, Степан!"

В самом конце письма действительно были координаты местности, где его, по заверению деда, ждал сюрприз. Мало того, именно там он мог встретить свою судьбу. Что это все означало, о чем тот хотел сказать? Егор сам себе задал этот вопрос, но так и не смог на него ответить. К тому же, он находился под влиянием эмоций и мысли хороводом крутились в его голове.

Поразмыслив немного, Егор пришел к выводу, что только Вадим в состоянии ему помочь. Набрав его номер, он вкратце изложил суть письма и осторожно спросил:

-Что мне предпринять?

-Я же говорил, что тебе пора развеяться, - весело ответил Вадим, - как видишь, твой покойный дед сам об этом позаботился.

-То есть, ты предлагаешь ехать? - уточнил у него Егор.

-Ну, конечно, и чтобы не откладывать в долгий ящик, завтра же и выдвинемся в путь.

-Но мне надо собраться и тем более я не знаю, какой там сюрприз ждет, - неуверенно пробормотал Егор.

-На то он и сюрприз, чтобы ты заранее ничего о нем не знал, - посмеялся Вадим. - В общем, больше ни слова, я утром приеду и ты будь готов, иначе на руках тебя из квартиры вынесу.

-Ладно, договорились, мне ведь и самому интересно, что там.

Егор весь день места себе не находил и то и дело перечитывал письмо. Мало того, рассматривал фотографии деда. Такое впечатление, словно в них хотел найти ответ на вопрос по поводу сюрприза. Но изображение Степана Петровича ни о чем не говорило. Не было никаких знаков или предвестников ценной информации.

Утром Вадим за ним заехал и когда Егор сел к нему в машину, тот сразу же забил координаты в навигатор:

-Надеюсь, что не заблудимся, а то ехать почти 150 километров. И по ухабам, показывает какую-то деревню, а за ней что-то вроде хутора.

-Ну, дед, нашел, куда сюрприз спрятать, - покачал головой Егор.

-Скоро узнаем, что он для тебя приготовил, - подмигнул Вадим и машина тронулась с места.

Путь до места назначения действительно оказался извилистым. И местами приходилось сильно трястись. По всей видимости, цивилизация до тех населенных пунктов еще не дошла и дороги оставляли желать лучшего. С другой стороны, никто из них даже не успел заскучать.

В салоне играла музыка, а снаружи доносился шум бьющейся гальки об днище. Вадим хмурился, но все равно продолжал ехать, потому, что сам предложил. К тому же, давняя дружба не позволила бы ему остановиться на половине пути и повернуть обратно.

Наконец, когда навигатор возвестил о том, что они приехали, перед ним предстала картина дикой местности. Вернее, вокруг не было большого скопления людей. И только одинокий домик рядом с лесом напоминал хоть какое-то присутствие цивилизации. Во дворе лаяла собака, а также слышался женский голос.

Вадим ехидно улыбнулся и тихонько произнес:

-Кажется, я начинаю догадываться, что это за сюрприз.

-Прекрати, не о том думаешь, - толкнул его в бок Егор, - сейчас постучимся и узнаем, в чем дело.

Они вместе подошли к калитке и два раза ударили в нее кулаком. С той стороны прозвучал вопрос:

-Кто там?

-Мы от Степана Петровича, вернее...

-Сейчас открою, одну минутку, - им не дали договорить и уже через мгновение перед ними появилась симпатичная девушка. - Здравствуйте, меня Катя зовут! А Степан Петрович мой приемный дедушка, он периодически приезжал, деньгами помогал и так по хозяйству. Вот только уже больше месяца я его не видела. Мы никогда не созванивались, и он всегда внезапно наведывался.

-Я внук Степана Петровича, он недавно умер, - тяжело вздохнув, произнес Егор.

-Не может быть, - Катя заплакала и невольно уткнулась ему в футболку.

Егор не стал ее отталкивать и вместе с ней, а также Вадимом они зашли в дом. Там она немного успокоилась и рассказала о том, как познакомилась с дедушкой. Оказалось, что Степан Петрович частенько приезжал сюда к одной женщине. У них были что-то вроде дружеских отношений и это она попросила помочь сироте Кате с жильем.

Девушка выросла без родителей, те погибли в пожаре по пьяному делу. И после этого она сама пробивала себе дорожку в жизни. С комнатой обманули, вернее, обвели вокруг пальца, и пришлось в деревне искать лучшей доли. Люди помогали, кто чем мог и только Степан Петрович договорился с владельцем хутора, чтобы тот продал свой дом.

Так Катя и стала в нем жить, а старик, по всей видимости, приезжал, чтобы помогать по хозяйству, ну и отдыхать на природе. В городе ему надоедало, вот и выбирался на свежий воздух. И тем самым продлевал себе жизнь, сохраняя нервы в порядке и поддерживая нормальный быт сироте.

-Так вот, значит, какой это сюрприз, - задумчиво произнес Егор, - дед решил мне передать по наследству заботу о твоей судьбе.

-Я вроде сама справляюсь, - пожала Катя плечами, - мне не тяжело, вам совсем не обязательно помогать.

-Да, нет, я к тому, чтобы навещать тебя, как это делал дедушка. Он ведь не просто так оставил мне послание с адресом.

Егор передал ей письмо и та внимательно его прочитала. Затем нахмурила лоб и широко открыв рот, воскликнула:

-Ну, да, как я же забыла, он ведь оставил на хранение сумку. Сам закрыл и опечатал, и велел не открывать, сказал, что за ней приедет тот, кто этого достоин. Может, он тебя имел в виду?

-Не знаю, надо проверить, - пожал плечами Егор.

-Сейчас я сумку принесу и ты посмотришь. У тебя на это есть право, ты его родной внук.

Катя ушла в другую комнату и оттуда донеслось громкое хлопанье дверок шкафа. Через несколько минут она снова появилась, но уже с небольшой походной сумкой в руке. С волнением посмотрев на нее, Егор разрезал липкую ленту, убрал веревки, которыми она была завязана и только после этого расстегнул молнию и чуть не отпрянул, увидев содержимое. Внутри лежали деньги, а также драгоценности.

Кроме того, там же он нашел записку, в которой дед благодарил его за проявленную заботу. И просил оказывать поддержку Кате, недвусмысленно намекнув на то, что это и есть та самая судьба. Сюрприз, конечно же, ошеломил Егора и он еще несколько минут приходил в себя.

Когда же все страсти улеглись, он принял решение наладить с ней взаимоотношения. И на первых порах, как друзья, чтобы не было никаких недоразумений. Вадим похвалил друга за такой шаг и напутствовал на счастливое будущее. В итоге, Егор, все же, забрал Катю в город и они стали вместе жить. Дом отказались продавать и сделали его загородной дачей, где впоследствии проводили время одной большой семьей.

Автор: Анелия Ятс
Завещание. Егор приехал мрачным на встречу с одноклассником. И без всякого приветствия плюхнулся на ...
Рейтинг записи:
7,0 - 170 отзывов
Нравится148
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Нина Нина
Как трогательно.🤔
Елена Елена
Как длинно и нудно. Как в современных сериалах.
Наталья Наталья
Тамара Тамара
я не смогла дочитать , представив хоть и абстрактно всю эту подлокотню
Мария Мария
чтоб в нашей стране приглашали к нотариусу - да ни когда!!!!! ещё не зная срок вступления в наследство пропустишь, потом докаывай через суд, что не баран.
Весна.мария. Весна.мария.
Жесть.
Владимир Владимир
РАССКАЗ .ЧТОБЫ ВЫ ХОТЕЛИ ...
Ольга Ольга
К натариусу всегда приглашают на 40 день, если есть завещание. если
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Лариса !** Лариса !**
Да, хороший конец разсказки)))
Александра Александра
Все по справедливости, так и должно быть! Дед видел алчность родственников и выбрал достойного наследника, да и судьбу внука за одно устроил! Мудрый человек!
Галина Галина
Я трижды бывала на подобных похоронах. И точно, как тут изложено, могла наблюдать склоки, драки и делёж того что оставлено умершим--ещё до того, как тело предали земле. Картина дикая и отвратительная. Склоки происходили не только между родственниками. На делёж претендовали и "подруги". Спаси и сохрани --от такой родни и тем более таких под руг.
Татьяна Татьяна
Какой тяжёлый, ужасный язык. Как нудно и долго всё описано с невозможными ошибками. Вступление в наследство возможно только по истечении 6 месяцев после смерти наследодателя. Откуда у деревенского деда сумка драгоценностей и т.д...Бред...
Антонина Антонина
А мне понравилось. Жизненно!
Наdihka Наdihka
Дед не зря скорректировал свою жизнь... хотя бы один внук искренне любил! Часто близкие родственники только делят наследство ещё при жизни и желают смерти... История из жизни. Коротко и ясно. Спасибо автору.
Татьяна Татьяна
Хорошая красивая история
Нина Нина
Поучительная хорошая история
Наталья Наталья
💝
Lyubov Lyubov
......и жили они долго и счастливо...
Елена Елена
спасибо...хорошая история
Елена Елена
Откуда деньги....,чем дед занимался и зачем их копить
Людмила Колпакова Людмила Колпакова
Наверх