Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Я ЖЕНА. А ВЫ КТО?

- Мам, ну куда ты собралась? Ты же его не знаешь совсем.

- Ну почему же. Мы в санатории с ним часами гуляли, разговаривали. Он интересный собеседник и человек порядочный. Даже пишет книгу. – Маргарита прихорашивалась перед зеркалом.

- Мемуары? – Усмехнулась Алёна.

- Почему сразу мемуары. Он не древний старик. Всего на четыре года старше меня. Нет, то ли исторический, то ли приключенческий роман. Обещал дать почитать.

- А вдруг он аферист? – Не унималась дочь. – Прикидывается порядочным писателем, а на самом деле у него жена и взрослые дочери, которых он хочет обеспечить жилплощадью. Вотрётся к тебе в доверие, наобещает небо в алмазах, придёт к нам жить, ты пропишешь его…

- У тебя бурная фантазия, - Маргарита оборвала дочь. – Хватит. Он просто пригласил меня в гости. У него есть квартира в городе и дети его обеспечены. Сын живёт в Америке…

- Мам, прости. Я просто не хочу, чтобы ты страдала. Разочарования в твоём возрасте опасны. Ты нужна нам с Серёжей. – Алёна подошла и обняла маму. - Только звони, пожалуйста, чтобы я не волновалась. Тебе полезно сменить обстановку, а то всё время с Серёжей проводишь, нигде не бываешь. Таблетки не забудь от давления. Там, наверное, ни врачей нет, ни больницы. – Алёна заглянула в зеркало через плечо матери.

- Взяла. Не волнуйся. В деревне нет больницы. Ничего со мной за два дня не случится. Что ты так смотришь на меня? – Маргарита улыбнулась отражению дочери в зеркале.

- Ты красивая. Я тебя очень люблю. Ты как познакомилась с этим Иваном, так расцвела прямо. – Алёна разомкнула руки. – Он заедет за тобой? Хочу его увидеть.

- Мы встретимся на улице. Хватит допрашивать меня. Приеду, всё расскажу. Может, в следующий раз Серёжу с собой возьму. – Маргарита заметила, как Алёна открыла рот, собираясь что-то сказать. – Правильно, не буду загадывать. Вы тут не скучайте без меня.

Она взяла спортивную сумку со всем необходимым и вышла из квартиры. Сумка оказалась ощутимо тяжелой. «И зачем столько всего на два дня набрала? – Запоздало корила себя Маргарита. – Решила покрасоваться перед мужчиной? Совсем сдурела на старости лет». Она дошла до перекрёстка и увидела Ивана, ожидавшего её возле машины. Он тоже заметил Маргариту и пошел навстречу, улыбаясь.

- А я уже начал волноваться. Думал, передумала. – Он взял у Маргариты сумку.

- Разве я опоздала? – Удивилась Маргарита.

- Нет. Это я так. Волновался. – Они подошли к синему «Форду», Иван положил в багажник сумку, открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья. – Прошу.

Всю дорогу он рассказывал, как красиво в деревне.

- Вообще-то, это скорее дачный посёлок. Деревенских там практически не осталось. Кто умер, кого-то дети забрали к себе в город, продали дома. Новые хозяева отстроили их заново, оградили железными заборами. Зимой там никто не живёт. Сама увидишь, ещё уезжать не захочешь. – Иван улыбнулся, быстро глянув на Маргариту.


Дом ей действительно понравился. Выкрашенный в жёлтый цвет, с белыми резными наличниками, как в кружевах, он выделялся ярким пятном среди остальных домов и деревьев. Изнутри отделан деревянными панелями. Небольшая печка из красного кирпича, удобная мягкая мебель, над прямоугольным большим столом висит красный абажур. На окнах весёлые занавески в цветочек. Маргарита представила, как вечерами семья собирается за столом. Обычно в деревню свозят всё лишнее, чтобы избавить городскую квартиру от старого хлама. Здесь было просторно, просто и обустроено со вкусом.


- Ну как? - Иван стоял чуть позади и наблюдал, как Маргарита с интересом оглядывает дом.

- Это ты всё своими руками сделал? – Изумилась она.

Иван поставил на скамейку возле печки её сумку.

- Да. Жена считала напрасной тратой времени и денег обустраивать всё здесь. Дом достался мне от родителей. А цветы, занавески – дочка занималась, когда приезжала сюда на лето вместе со мной. Я цветы на зиму в город забираю. Ну что же мы стоим? – Спохватился он. - Я пойду на стол накрывать, а ты переоденься, если хочешь. Посмотри огород или на речку сходи. Она в той стороне, за последним домом. – Иван махнул рукой.

- Ну уж нет. Я помогу тебе, а потом мы вместе прогуляемся до реки. - Маргарита сказала не терпящим возражений тоном.

Она наслаждалась необычными щами из ботвы, тишиной и уютом дома.

- Здесь действительно очаровательно. Я бы никогда не продала дом в деревне. И никакого юга не надо. А для детей здесь просто раздолье. – Говорила она, когда они гуляли по берегу реки.

- Не все хотят работать на земле, привыкли к благам цивилизации, а тут туалет, извини за подробность, на улице. Предпочитают отпуск за границей. – Иван помахивал веточкой в такт шагам.

- Сын далеко, с матерью. Сюда не приезжает. У дочери своя дача есть. А внуки только компьютерами интересуются. А ты приезжай почаще, вместе с дочкой и внуком. – Иван с надеждой заглянул в лицо Маргарите, но та сделала вид, что задумалась, не слышала. Спать Маргариту хозяин положил на кровать в доме, а сам поднялся на сеновал под крышу, чтобы не смущать гостью.

Маргарита долго не могла уснуть от звенящей тишины. А когда проснулась, Иван ушёл на рыбалку, оставив ей записку. Маргарита замесила тесто для пирогов, и пока оно поднималось, сидела на лавочке в огороде в лёгком цветастом сарафане.

Когда-то у неё тоже была бабушка. Маргарита приезжала к ней в деревню каждый год на летние каникулы. Она и забыла, как это здорово – приехать в деревню. Муж продал дом. Деньги незаметно разошлись, а потом и муж исчез – ушёл к молодой. Просился назад через полгода, но она не простила.

В доме была плита, газ подавался из баллона на улице. Маргарита занялась пирогами, напевая простенький мотив. Раскраснелась. Услышала как хлопнула дверь, спросила:

- Иван, это ты?

Но ответа не последовало. Маргарита оглянулась и замерла. Посреди комнаты стояла яркая женщина, её ровесница, только шикарно одетая и ухоженная. Белая просторная рубашка спереди была небрежно заправлена за пояс свободных кремовых брюк. Она выглядела неуместно здесь, словно жар-птица по ошибке залетела.

- Вы кто? К Ивану? Он на рыбалку ушёл. – Под пристальным взглядом гостьи Маргарита чувствовала себя неуютно, словно самозванка влезла в чужой дом и хозяйничает.

- Я жена Ивана Борисовича. А вы домработница? – Вопрос прозвучал так пренебрежительно, что Маргарита смутилась.

«Жена? Значит, ни в какой она не в Америке. Наврал. Права была дочь», — Маргарита мяла в руках полотенце.

- Я обидела вас? Просто вы возитесь с пирогами, вот я и решила. – Женщина огляделась по сторонам.

- Я ничего не трогала здесь. В духовке пироги… - Маргарита хотела сказать, что когда они будут готовы, их нужно смазать маслом, но передумала. Прошла мимо гостьи, взяла спортивную сумку и побросала в неё свои вещи.

- Ивану передать что-нибудь? – Слова женщины нагнали Маргариту уже у двери.

Она не обернулась и почти бегом вылетела из дома.

«Боже, как стыдно. Как в плохой мелодраме: он, она и жена вернулась не вовремя. Занавес опускается. Уехать скорее отсюда. Дура, поверила. За что? Стыд-то какой». Всю дорогу в автобусе Маргарита старалась не расплакаться. Не от того, что Иван оказался обычным обманщиком, а от все этой нелепой ситуации, в которую она оказалась втянута. «Стояла, как малолетка нашкодившая пред женой. Уши развесила, повелась на враньё. Жена в Америке живёт... Придумал бы более подходящую ложь».

Открыла дверь в свою квартиру и услышала, как дочь с Серёжей пререкаются на кухне. «Снова не хочет есть кашу», — поняла Маргарита. Дочь вышла в прихожую на шорох.

- Мама? Ты чего так рано? Вечером же хотела приехать. Что случилось? – забеспокоилась она, увидев опрокинутое лицо матери.

- Давай потом поговорим. – Маргарита зашла в ванную, включила воду и дала волю слезам.

– Бабушка! – радостно закричал Сережа, когда Маргарита, наплакавшись и умывшись, зашла в кухню.

Он подбежал к ней и обнял. «Как же хорошо дома. Тут всё моё. Мои родные и любимые рядом. Никто мне не нужен, кроме них», — думала Маргарита и гладила внука по голове. Снова на глаза набежали слёзы.

- Мам, может, это и хорошо, что сразу всё узнала. – Дочь накрыла руку Маргариты своей маленькой ладонью.

Они сидели в кухне, когда Сережа уснул, и разговаривали. Маргарите даже вспоминать было стыдно.

- Наверное, ты права. Я приняла желаемое за действительность. Решила, что больше не буду встречаться с Иваном, не отвечу на звонки.

Но Иван и не звонил. Постепенно волнение улеглось. Маргарита старалась не вспоминать встречу с его женой.

Через неделю они возвращались с Серёжей из сада. У своего подъезда Маргарита увидела Ивана и остановилась.

- Ба, ты чего? – Сережа дёрнул её за руку и поднял к ней удивлённое лицо.

- Ничего. Пойдём. - Маргарита крепче сжала ручку Сережи, словно он был её соломинкой и защитой.

Как не избегай встречи, а поговорить придётся.

- Здравствуй. Я пришёл, чтобы всё объяснить. – Иван заметно нервничал.

- Не надо ничего объяснять. – Маргарита не глядела на Ивана.

- Я не врал. Бывшая жена, — Иван сделал ударение на слове бывшая, — жила в Америке. Бойфренд бросил её. Нашёл себе помоложе. Вот она и вернулась на родину. А тут ты. Она и разыграла этот спектакль, чтобы вокруг всем тоже стало плохо. Уж такой характер. Это чисто женская месть и ревность. Больше ничего. Она попросилась пожить в квартире, пока подыскивает себе жильё. Приехала с деньгами. Так что я её видел только тогда и сегодня, когда забирал ключи от квартиры.

Она мать моих детей. Не мог же я отказать ей. Ты первая перестала бы меня уважать. Она купила себе квартиру и съехала от меня. Мне не нужно было оставлять тебя одну. Прости. Пригласил в гости, а сам ушёл. А пироги очень вкусные. А это твой внук? Как вас зовут, молодой человек? - Иван протянул руку Серёже.

- Серёжа, – ответил мальчик и вложил свою ручонку в широкую ладонь Ивана.

- А я Иван. Ты когда-нибудь ходил на рыбалку?

- Не-ет.

- Когда бабушка простит меня, приедешь с ней ко мне в деревню, и мы пойдём на рыбалку.

Сережа с восторгом смотрел на Ивана, а тот не сводил глаз с Маргариты.

Через год они втроём всё лето провели в деревне.
Я ЖЕНА. А ВЫ КТО? - Мам, ну куда ты собралась? Ты же его не знаешь совсем. - Ну почему же. Мы в ...
Рейтинг записи:
7,0 - 193 отзыва
Нравится166
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Арина Арина
Ну вот и почитали. А рассказ то красивый, ничем не уступает киношке.
Елена Елена
И все враньё.
Екатерина Екатерина
Почему не хотите быть ,счастливыми?
Наталья Наталья
Татьяна Татьяна
....сказка- ложь, да в ней - намёк !
добрым молодцам - урок !...
Наталья Наталья
А позвонить и приехать если не в тот же день, то на следующий ему кто мешал? Никто. Лн этого не сделал. Значит были причины. Значит врёт.
Лариса !** Лариса !**
Лишний раз подтверждает то , что правду надо говорить ВСЮ и сразу. Тогда и недоразумений не будет)
Irina Irina
Красивенькая сказочка и так хочется в неё верить.
Лёля Лёля
Комментарий скрыт
Димон Димон
Людмила Занята В Играх Людмила Занята В Играх
Это жизнь,она непредсказуемая.....
Валентина Валентина
Красивая сказка!
Алла Алла
Чушь
Нина Нина
А почему сказка, в жизни бывает получше
Валерий Валерий
Татьяна Татьяна
Алла. почему чушь/?
Ф Ф
Все прекрасно! Всякому человеку хочется побыть в теплых отношениях в пожилые года, когда все почти закончилось и тут...
Людмила Людмила
В жизни всякое бывает...
Валентина Валентина
Галина Галина
Все хорошо. что хорошо кончается..
Наталья Наталья
Ерунда какая, слишком длино . Несколько раз хотела уйти , но дочитала . Извините, но называется : сопли в сахаре , не иначе .
Лариса !** Лариса !**
Как видно по комментам кто есть кто. Оптимист, пессимист, циник)))
Елена Елена
спасибо
Галина Галина
Рассказ из жизни: прост и правдив!!!
Наталья Наталья
Какую то старушку на фото продемонстрировали.
Елена Елена
Да, фото , конечно, не соответствует. А по ситуации - нужно было дождаться мужчину - в том же огороде на лавочке - он и объяснил бы всё, и домой бы отвёз.
Елена Елена
Но... откуда же у нас терпению взяться?!?
Наверх