Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
22 августа 1806 года с утра 74-летний художник заказал мороженое в любимом кафе и задремал. Официанты не стали его будить и только через несколько часов поняли, что он умер. Даже смерть Фрагонара была изящной: в лучах солнца и с мороженым.

В день рождения главного художника эпохи «рококо» вспомним его самую «ванильную» картину

Картина «Качели»- самая известная в творчестве Жана-Оноре Фрагонара . Легкая, воздушная композиция, в центре которой - девушка в персиковом платье. Она словно клубничка на пышном торте из безе и крема.

«Качели» – это живописный отклик на нравы французского общества 18 века эпохи рококо. До него было барокко. Именно от него рококо унаследовало пышность, детализированность, эмоциональность.

Но рококо все это утрировало и сделало совсем мимишным и слащавым. Эмоции измельчали, а яркие цвета посветлели, превратившись в «цвет бедра испуганной нимфы» И все это лишь 200 лет спустя после Эпохи Возрождения! Когда духовная просветленность, начитанность и мудрость поступков и слов ценились превыше всего.

Давайте разберёмся в незамысловатом сюжете «Качелей».

Прекрасную, сладкую девицу раскачивает пожилой супруг. А юный, розовощекий поклонник в экстазе сидит в кусте шиповника. Ведь ему открывается столь пикантный вид. Дама не возражает, наоборот, ещё выше вскидывает свою ножку, что аж туфелька полетела в неизвестном направлении. А муж тем временем даже и не подозревает о том, что супруга уже в мыслях ему изменяет. И ведёт себя явно не как добродетельная особа.И куда же здесь без поддержки античных богов. Ведь в Древнем Риме нравы были и похлеще.Напротив барышни – статуя Фальконе «Грозящий Амур». Одной рукой он показывает жест то ли «Ай-ай-ай», то ли «Тсс». Но правой рукой он тянется к стрелам в колчане. Намереваясь выстрелить в уже намеченную жертву. Милый сюжет эпохи рококо. Впрочем, его время было недолгим. Рококо как ветром сдует революция в конце 18 века. И таким, как Фрагонар придётся туго. Он умрет в нищете, всеми забытый.

А его «Качели» будут висеть то в одной частной коллекции, то в другой. И лишь в 1900 году публика увидит их в галерее в Лондоне, в «Собрании Уоллеса».

К тому времени революция будет далеко позади. И картина весьма кстати впишется в родственную эпоху Модерна. Помните, это многочисленные цветочки, завитушки и миловидных девиц?

Ещё один виток слащавости и декоративности перед очередным потрясением. Модерн тоже быстро сгинет под натиском мировых войн 20 века.

Автор: Оксана Копенкина

Жан O. Фрагонар. Качели. 1767. Собрание Уоллеса, Лондон
22 августа 1806 года с утра 74-летний художник заказал мороженое в любимом кафе и задремал. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Евгений Евгений
изящная измена.....
Наверх