Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Знаменитый фильм "Офицеры". Почему его называют "Нестареющим".

Прошло уже более полувека после премьеры легендарного фильма "Офицеры", но несмотря на это миллионы зрителей до сих пор любят и смотрят его!

Почему картина стала "Символом эпохи", и как происходило ее создание - обо всем этом сегодня хочется вспомнить.

Начнем с самого начала, то есть с легендарной фразы: "Есть такая профессия - Родину защищать", — которую произнес министр обороны Андрей Гречко авторам "Офицеров". Именно по его инициативе начались съемки фильма.

Премьера состоялась в июле 1971-го, а в те годы - это пора отпусков и огородов, поэтому в кинотеатрах народу было мало. И про фильм вскоре могли забыть, но по счастливой случайности одной из первых зрительниц оказалась супруга министра обороны Гречко. Картина ее очень впечатлила, и она поделилась с мужем - какой трогательный душу, патриотичный и замечательный получился фильм!

Вскоре "Офицеров" посмотрел сам Брежнев. И осенью ему была устроена вторая премьера.
Картина имела невероятный успех, став самым кассовым фильмом года, а Василий Лановой, по опросу журнала "Советский экран", был признан лучшим актером.

Успех объясняется тем, что зритель поверил создателям фильма, поверил в характеры героев, в мотивацию их поступков. Здесь сошлось все: великолепные режиссеры Владимир Роговой и Владимир Златоустовский, талантливые сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт, любимые актеры Василий Лановой, Георгий Юматов, Алина Покровская...

Из воспоминаний самих главных героев картины - работать в такой команде было легко, друг друга поддерживали, помогали, что-то подсказывали.

В итоге получилась картина главной ценностью которой, стала настоящая офицерская преданность не только Родине, но и любви, дружбе, о людях умевших совершать благородные поступки! Несмотря на якобы "любовный треугольник", никто из них даже не помышлял об измене.

Правда фильма базировалась на том, что его создатели имели прекрасное представление о том, что они делают, о войне они не просто слышали - видели ее: Васильев и Рапопорт служили в танковых войсках, Роговой бывший пехотинец, а Георгий Юматов военный моряк. Следы ранения на спине актера, которые замечает в кадре его супруга, — настоящие, полученные в бою.

Немаловажно, что одну из главных ролей сыграл именно Юматов. В процессе обсуждения кандидатов на роль Алексея Трофимова, Васильев настоял на приглашение этого актера, у которого к тому времени была неважная репутация - он мог уйти в запой и сорвать съемки. Однако Борис Васильев поручился за него - и Юматов не подвел!

Кстати, на съемках этого фильма Лановой и Юматов не только помирились (был давний конфликт с 1955-го, когда в роли Павла Корчагина начал сниматься Юматов, а в итоге ее сыграл Василий Лановой), но и подружились, в дальнейшем не раз вместе снимались.
Сегодня трудно представить "Офицеров" без В.Ланового, а ведь он несколько раз отказывался от роли. Василий Семенович считал, что такого героя, который всю жизнь безответно любит жену своего друга, в реальности просто не существует. А ведь и в самом деле... очень сложно поверить в такую любовь!

Младенца из Дома малютки Ваню, после премьеры увидела и узнала родная мать, которая вскоре его забрала домой.
На роль Ивана Вараввы претендовало немало актеров: Александр Лазарев, Александр Белявский, Валентин Гафт... Режиссер же видел в этой роли Олега Ефремова, но тот был занят в другой картине. Роговой было совсем пал духом, но после очередного предложения Лановому, сказав, что его герой просто большой романтик, тот согласился.

Дальше возникли трудности с исполнительницей главной женской роли. Между режиссером и утвержденной на роль Любаши Еленой Добронравовой возник конфликт. Та видела себя героиней любовного треугольника, которая разрывается между Алексеем и Иваном. Но режиссер был резко против такой линии сюжета. Скандалы следовали один за другим, Роговой не выдержал, снял актрису со съемок. Так в фильме появилась актриса театра: Советской Армии Алина Покровская, которая потрясающе воплотилась в образ верной офицерской жены.

На съемках хватало и нетворческих проблем - но все обошлось без серьезный последствий.

Юматов был влюблен в Покровскую, но она относилась к нему только как к другу.
Несмотря на трудности и случайности актеры великолепно справились с поставленной задачей. Они создали "нестареющих "Офицеров"!

Для нескольких поколений советских граждан благородные и храбрые офицеры в исполнении Ланового и Юматова, стали настоящими кумирами, как и верная офицерская жена Любаша - Алина Покровская.
В 2013 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в Москве героям фильма "Офицеры" был установлен памятник на Фрунзенской набережной, работы скульптора Алексея Игнатова.

Памятник "Офицерам" у здания Министерства обороны России(фото 4).

Трое актеров из легендарного фильма уже ушли из жизни: Георгий Юматов (Алексей Трофимов), Наталья Рычагова (Маша Белкина), Василий Лановой (Иван Варавва).

ДМИТРИЙ ЗУЕВ
Знаменитый фильм "Офицеры". Почему его называют "Нестареющим". Прошло уже более ...
Рейтинг записи:
7,0 - 188 отзывов
Нравится172
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Анатолий Анатолий
Сказка !
Василий Василий
Прекрасный фильм!!!
Татьяна Татьяна
Замечательный фильм!
Николай Николай
Хорошая актриса Добронравова, но Покровская теплей,... домашняя! К нам в часть приезжал Владимир Роговой с этим фильмом. Короткое время с нами служил его сын - Михаил! Жалко, тоже рано умер... Царствие им Небесное!
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Оксана Оксана
"сказка".... "блевотина"!...... ))))) а фильм то посмотрели зачем смотрите то, что ТАК не нравится!? ))))
Андрей Андрей
Замечательная картина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Evghenii Evghenii
И где Вы нашли такое не приятное слово
Сергей Сергей
Актер стукач,стучал везде и на всех
Елена Елена
Сергей 39 минут назад ты наверно сам сволочь хорошая...
Евгений Евгений
Оксана, а мы и не смотрим, половины раза было достаточно для этого сюсюканья.
Елена Елена
Евгений,почему от вас сплошной негатив? Вечно воспринимаете в штыки все,что связано с СССР.Что тогда вы тут делаете?
Елена Елена
А про Сергея вообще ничего не хочется говорить.Так отзываться о человеке может только ...чудовище.
Алёна Алёна
Вася Высочество 😍🤭🙄 интеллигентнейший и добрейшей души человек
Дима Дима
Ламовой...
Jktu Jktu
Наверх